Яйца – это главный источник белка для организма человека. При этом они в очень небольшом количестве содержат жиры и углеводы. Как выяснилось, в каждом яйце содержится 12 витаминов и целая масса микроэлементов. А вот лецитин, который тоже есть в каждом яйце, улучшает память. Ещё яйца полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердца и глаз. Они помогают предохранить организм человека от онкологических болезней и помогают похудеть. Те люди, которые в день съедают хотя бы одно яйцо, имеют здоровые зубы и крепкие кости.
Но некоторые считают, что из-за повышенного холестерина яйца есть очень вредно. Действительно, в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а это составляет 70% от суточной нормы. И все давно известно, что повышенный холестерин в крови может привести к смерти от заболеваний сердца и сосудов. Однако тот холестерин, который находится в крови, и тот, который находится в яйцах не одно и то же. Холестерин, который содержится в продуктах, очень слабо влияет на уровень холестерина в крови. Тем более, что есть два вида этого вещества – полезный холестерин, который организм получает из продуктов, и вредный холестерин, который вырабатывает организм. Полезный холестерин препятствует образованию бляшек в сосудах, а вот вредный, наоборот, этому способствует.
Однако, всё же не рекомендуется есть яйца с хлебом и сливочным маслом, с колбасой или беконом в виде глазуньи. От таких яиц организм никакой пользы не получит. Лучше всего яйца употреблять как отдельный продукт, как омлет с молоком и с зеленью или как яичницу на растительном масле.
Однако есть такие наследственные болезни, при которых печень в большом количестве вырабатывает или только плохой холестерин или только хороший. Эти болезни также могут быть у людей, чьи родители умерли от инфаркта или инсульта в молодом возрасте. При таком положении дел человеку не рекомендуется употреблять в пищу больше 2 – 3 яиц в сутки.
Ко всему выше сказанному стоит добавить, что яйца всегда есть в рационе каждого спортсмена. Почему? А потому, что они дают организму очень много энергии, которая высвобождается постепенно.
Некоторые люди для того, чтобы увеличить пользу от куриных яиц едят их сырыми. А ведь это очень вредно. И дело не в самом яйце, а в сальмонелле, которая очень часто встречается в сырых яйцах, и после их употребления переходит жить в организм человека. И даже самые что ни на есть домашние яйца от своей родной курочки – несушки не защитят человека от сальмонеллёза.
Вот и получается, что яйца – очень полезный и важный продукт. Именно поэтому в пищу их нужно употреблять ежедневно, однако злоупотреблять ими всё же не стоит.