icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћоисеенко
≈да и кулинари€

ѕочему картошка чернеет при хранении?

  • 12797
  • 4

ѕочему картошка чернеет при хранении?

Ћ
Ћюбому дачнику и огороднику непри€тно столкнутьс€ с такой ситуацией, когда, буквально на глазах, гибнет будущий урожай и никакие попытки спасти его не помогают (к тому же, в этом деле очень многое зависит от погоды, а повли€ть на неЄ невозможно). ≈щЄ хуже Ц когда пропадает собранный. —огласитесь, вложить столько сил и времени выращива€, а потом ещЄ и, собира€ овощи и фрукты, и потер€ть это всЄ, например, из-за неправильного хранени€ Ц конечно, обидно!

ќсобенно Ђтрепетної относ€тс€ наши дачники к картофелю. ≈го, как правило, всегда выращивают много: ещЄ бы, картошка дл€ нас Ц второй хлеб.  ультура эта, хоть и не сама€ прихотлива€, но требует определЄнного ухода (защитить от вредителей, окучивать и т.д.), ну и, конечно, чего стоит Ц выкопать потом урожай картофел€ и подготовить его дл€ хранени€!

—ама€ распространЄнна€ проблема, с которой потом приходитс€ столкнутьс€ фермерам и дачникам Ц картофель при хранении начинает чернеть. ќднако, если соблюдать некоторые правила при выращивании и последующем хранении этой культуры, такой напасти можно избежать.

ƒавайте рассмотрим основные причины, по которым картофель чернеет в процессе хранени€ и поговорим, как это предотвратить.

¬ первую очередь, картофель может чернеть из-за того, что в процессе уборки, клубн€м были нанесены повреждени€. ƒл€ того, чтобы эти Ђранкиї зат€нулись, нужно около 3-х недель. ¬ этот период важно обеспечить клубн€м соответствующие услови€ Ц после уборки тщательно просушить и выдержать в прохладном помещении, которое хорошо проветриваетс€, чтобы клубни могли свободно Ђдышатьї кислородом. ѕо прошествии 3-х недель, когда кожура дозрела, а полученные в процессе уборки повреждени€ Ђзажилиї, урожай готов к длительному хранению.

Ќо здесь тоже нужно соблюдать определЄнные правила Ц во-первых, температуру в помещении, где хранитс€ картофель, нужно постепенно снижать, при этом врем€ от времени проветривать. ќптимальна€ температура хранени€ картофел€ составл€ет от +4∞— до +6∞—.

≈сли же урожай был правильно подготовлен, но клубни всЄравно начали чернеть, возможно в хранилище Ц плоха€ вентил€ци€. ¬ этом случае, картофель просто напросто преет и до весны €вно не сохранитс€. » где там Ц до весны: при неправильном хранении урожай может не дожить даже но нового года!

≈сть и другие причины, по которым картофель начинает чернеть при хранении. Ќапример, это может происходить из-за резкого перепада температур в хранилище. ¬ этом случае выдел€етс€ влага, котора€ оп€ть-таки способствует прению клубней.

≈сли картофель был выращен в почве, котора€ испытывала дефицит кали€, скорее всего, клубни также начнут при хранении чернеть. ¬ этом случае, не спасЄт даже соблюдение всех условий правильного хранени€. Ћучшим вариантом станет скорейшее использование картофел€ (если дл€ личных нужд не нужно столько, часть собранного урожа€ можно продать, но естественно нужно честно предупредить покупателей о том, что картофель необходимо использовать сразу, оптимальный вариант Ц предложить в рестораны, кафе, столовые). Ќо на будущее, имейте в виду, что в процессе роста, картофель поглощает очень много кали€, и дл€ полноценного развити€, в почву необходимо вносить калийные удобрени€ (и только те, которые не содержат хлор!).

 ак видите, сохранить урожай картофел€ Ц не так уж и сложно, главное позаботитьс€ о своевременном внесении необходимых удобрений в почву и создать все соответствующие услови€ дл€ хранени€. Ѕогатого вам урожа€ и пусть ничто не помешает его сохранности!


deb
Ќаталь€ –еутова

к сожалению, бывает така€ проблема. “еперь € лично пон€ла, что у нас дело, видимо, в почве. —пасибо за дельные рекомендации, јнна! +++

deb
ёли€ ѕетрова

–аньше не задумывалась об этом, но теперь буду знать! ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+