Особенно «трепетно» относятся наши дачники к картофелю. Его, как правило, всегда выращивают много: ещё бы, картошка для нас – второй хлеб. Культура эта, хоть и не самая прихотливая, но требует определённого ухода (защитить от вредителей, окучивать и т.д.), ну и, конечно, чего стоит – выкопать потом урожай картофеля и подготовить его для хранения!
Самая распространённая проблема, с которой потом приходится столкнуться фермерам и дачникам – картофель при хранении начинает чернеть. Однако, если соблюдать некоторые правила при выращивании и последующем хранении этой культуры, такой напасти можно избежать.
Давайте рассмотрим основные причины, по которым картофель чернеет в процессе хранения и поговорим, как это предотвратить.
В первую очередь, картофель может чернеть из-за того, что в процессе уборки, клубням были нанесены повреждения. Для того, чтобы эти «ранки» затянулись, нужно около 3-х недель. В этот период важно обеспечить клубням соответствующие условия – после уборки тщательно просушить и выдержать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, чтобы клубни могли свободно «дышать» кислородом. По прошествии 3-х недель, когда кожура дозрела, а полученные в процессе уборки повреждения «зажили», урожай готов к длительному хранению.
Но здесь тоже нужно соблюдать определённые правила – во-первых, температуру в помещении, где хранится картофель, нужно постепенно снижать, при этом время от времени проветривать. Оптимальная температура хранения картофеля составляет от +4°С до +6°С.
Если же урожай был правильно подготовлен, но клубни всёравно начали чернеть, возможно в хранилище – плохая вентиляция. В этом случае, картофель просто напросто преет и до весны явно не сохранится. И где там – до весны: при неправильном хранении урожай может не дожить даже но нового года!
Есть и другие причины, по которым картофель начинает чернеть при хранении. Например, это может происходить из-за резкого перепада температур в хранилище. В этом случае выделяется влага, которая опять-таки способствует прению клубней.
Если картофель был выращен в почве, которая испытывала дефицит калия, скорее всего, клубни также начнут при хранении чернеть. В этом случае, не спасёт даже соблюдение всех условий правильного хранения. Лучшим вариантом станет скорейшее использование картофеля (если для личных нужд не нужно столько, часть собранного урожая можно продать, но естественно нужно честно предупредить покупателей о том, что картофель необходимо использовать сразу, оптимальный вариант – предложить в рестораны, кафе, столовые). Но на будущее, имейте в виду, что в процессе роста, картофель поглощает очень много калия, и для полноценного развития, в почву необходимо вносить калийные удобрения (и только те, которые не содержат хлор!).
Как видите, сохранить урожай картофеля – не так уж и сложно, главное позаботиться о своевременном внесении необходимых удобрений в почву и создать все соответствующие условия для хранения. Богатого вам урожая и пусть ничто не помешает его сохранности!