icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Еда и кулинария

Почему дыня обычно дороже арбуза?

  • 3947
  • 19

Почему дыня обычно дороже арбуза?

П
Придя на местный рынок летом, мы можем увидеть большую разницу в стоимости этих двух плодов. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз задавался вопросом, почему дыня во много раз дороже арбуза. Ведь оба сладкие, оба вкусные и оба созревают в летний период. Так в чем причина и кто установил такие цены?

Дыня стоит дороже арбуза потому что:

Во-первых, из-за разницы в количестве урожая. Так, например, на одном гектаре земли можно вырастить до пяти-шести раз больше арбузов, чем дынь. Это объясняется особенностями выращивания плодов. Уже молодой росток арбуза даст больше плодов, чем росток дыни.

Во-вторых, арбузы более неприхотливые в уходе, в отличие от капризных дынь. Арбузам достаточно обычного солнца и регулярного полива. А вот дыням нужно именно жаркое и сухое солнце. Неправильный полив может загубить как растущую дыню, так и почти созревшую. Чрезмерная влага является частой причиной гниения плода. Что не говори, а за дыней нужен трепетный уход, забота и внимание. А это очень трудозатратно, а значит и «товар» на выходе будет стоить больших денег. Этим и объясняется завышенная стоимость дыни по сравнению с арбузом.

В-третьих, если арбузы растут в российских широтах, например, в Астраханской области, то дыни в России не прорастают. Дыню можно вырастить, как было сказано, только в жарком климате, без обилия осадков. Идеальные условия для дыни – климатические условия Средней Азии. Узбекистан и Таджикистан - основные страны-поставщики дынь в Россию, Украину, Беларусь. Страны эти зарубежные, транспортировка плодов обходится дорого. Чтобы окупить транспортные расходы, приходится завышать стоимость дыни.

В-четвертых, чтобы привезти дыню, нужно уметь ее сохранить в транспорте – не поцарапать и не побить. Арбузы имеют достаточно твердую корку, что является очень удобным при транспортировке. Дыни же – нежные плоды. Их невозможно нагрузить кучей друг на друга, они могут испортиться. Одна дыня может треснуть и подтечь и передать свою «болезнь» другим дыням. Гниение быстро передается плодам через относительно тонкую кожу дыни. При транспортировке есть большие риски потерять весь товар для продажи. Поэтому чаще всего дыни привозят штучно на поезде приезжие из Средней Азии.

В-пятых, приезжие из Средней Азии, везя товар, рассчитывают продать привезенные дыни за определенную сумму. Как правило, чаще всего дыни довозят до места продажи не в полном объеме. А значит, у продавца возникают большие издержки. Их ему необходимо компенсировать. А компенсация происходит за счет чего? Конечно же, за счет наценки на стоимость других дынь. Здесь мы не берем во внимание недобросовестных продавцов, которые компенсирует издержки транспортировки дынь при помощи обсчета покупателей.

В-шестых, арбуз можно замариновать и засолить. А дыню можно еще и завяливать. Вяленая дыня стоит хороших денег, а значит на ней можно и дополнительных денег подзаработать. Так считают многие продавцы дынь. У дыни двойное действие товара, ее можно есть в свежем виде и в вяленом. Продажный эффект у дыни выше, чем у арбуза. Арбуз в маринованном или засоленном виде не будет стоить так дорого, как вяленая дыня. Покупка дорогого сырья в виде свежей дыни, плюс дополнительные траты на вяление, плюс транспортировка - и цены за вяленую дыню взлетают на приличный уровень. Продажа вяленых дынь - очень выгодный бизнес.

Дыня – это еще и уникальный сладкий десерт, который помогает вылечить ряд заболеваний, в том числе легочных, желудочных, кишечных. В ней также содержатся полезные элементы, действующие в качестве хороших антидепрессантов. Медовый аромат этого плода подтверждает высшее, «королевское» положение этого плода по отношению к арбузу.

deb
Татьяна Балабан

Меня тоже интересовал этот вопрос. Не знала, что дыня не растет в России, и что она такая капризуля.)))))))) ++++++

spe
Лариса Попруга

Правда, что самые вкусные дыни растут в Средней Азии, таджикские дыни очень вкусные. Не знаю, как в России, а в Украине дынь из Средней Азии почти нет, мы едим свои отчественные, выращенные на юге, в Херсонской и Запорожской областях +++++++
Но лично я больше люблю арбузы)))))

spe
Елена Коробова

Спасибо, Лариса! А выбрать дыню или арбуз - это дело вкуса))) А я люблю дыню))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+