icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

ѕицца.  то придумал это блюдо?

  • 5553
  • 15

ѕицца.  то придумал это блюдо?

Ќ
Ќаверное, среди нас не найдетс€ ни одного человека, который не пробовал это вкусное блюдо. ќднако, не каждый знает, когда оно по€вилось впервые на столе и где это было. Ѕольшинство людей уверено, что родина пиццы Ц »тали€, а пицца Ц это традиционное блюдо италь€нской кухни. —пешу заверить, это не совсем так.

Ќа самом деле прототип пиццы, так сказать его прапрадедушка, по€вилс€ еще в далеком третьем тыс€челетии нашей эры. Ёто было в ƒревней √реции. “огда древние греки готовили тонкие печеные лепешки, в начинку которых клали оливки и различные пр€ные травы. «арождение древнего аналога пиццы историки кулинарии нашли и в ƒревнем ≈гипте. —огласно древним останкам, а также сведени€м о культуре этого народа, историки сделали вывод о том, что египт€не почивали себ€ не чем иным, как пиццей. “олько вид она имела немного иной, чем современна€. ѕицца ƒревнего ≈гипта считалась Ђкоролевскимї блюдом и подавалась только в день рождени€ фараона. ќна представл€ла собой хлебную лепешку, которую пекли вместе с травами, также как и в ƒревней √реции.

“ак что можно с полной уверенностью сказать, что перва€ пицца по€вилась задолго до своего Ђофициального открыти€ї в »талии.

ј вот в солнечной »талии пицца впервые была приготовлена в 997 году. √од возникновени€ примерный, к сожалению, нам не дошли сведени€ о точной дате ее изготовлени€. “олько ее внешний вид и привычные нам компоненты в ее составе далеко отличались от компонентов современной пиццы. “огда пиццей считалась обычна€ буханка хлеба, испеченна€ в печи. ќна так и называлась у италь€нцев - Ђпиццаї (picea). Ќа тот момент не то, что не знали об основных компонентах пиццы, тогда даже помидоры италь€нцами воспринимались как €довитые плоды.

Ќу, а теперь перейдем к новой пицце, по€вившейс€ в шестнадцатом веке, котора€ по своему составу и виду была очень близка к привычной нам пицце. ¬ тот период пышно отмечалась свадьба королевы Ѕоны и корол€ ѕольши «игмунта —тарого. ƒл€ молодых лучшие королевские повара решили приготовить свой сюрприз. “аким сюрпризом стал аппетитный пирог с сыром и м€сом, а также со специальными специ€ми и приправами. ѕирог подавалс€ гор€чим и на удивление всех присутствующих оказалс€ фантастически вкусным. ѕосле этого така€ Ђпиццаї стала считатьс€ поистине королевским блюдом.

ј привычна€ нам италь€нска€ пицца, состо€ща€ из сыра, помидоров и зелени, по€вилась в 1830 году. Ѕыло это в городе Ќеаполе, что находитс€ на юге »талии. јроматную и очень аппетитную пиццу испек неаполитанский повар Ц –афаэле Ёспозито. ≈го им€ вошло золотыми буквами в историю создани€ пиццы. ѕриготовил он пиццу в своем ресторане, куда зашли перекусить уставшие после прогулки король ”мберто и его супруга, королева ћаргарита. –афаэле очень хотел удивить своих именитых гостей, однако выбор продуктов на кухне его ресторана был не велик, так как к приходу гостей не готовились, а помощник –афаэле только собиралс€ за продуктами на местный рынок. —реди продуктов оказалось молоко, €йца, мука, оливковое масло, немного сыра из молока буйволицы, помидоры и разные приправы. “огда в голову –афаэле пришла одна поистине гениальна€ иде€ Ц испечь лепешку с сыром из молока буйволицы, добавить в него томатный соус и немного пасты из базилика.

ѕицца потребовала немного времени в приготовлении, так как рецепт ее был достаточно прост. √отовое блюдо –афаэле сам подал ожидавшим еды гост€м. ¬кус пиццы до того понравилс€ королю и его супруге, что король приказал назвать это блюдо в честь своей супруги. » отныне пицца с сыром, помидорами и базиликом стала называтьс€ Ђћаргаритойї. “о ли король был слишком голоден, то ли пицца была действительно очень вкусной, но с тех пор это блюдо вошло в национальную италь€нскую кухню и занимает в ней достойное место, счита€сь поистине насто€щей визитной карточкой »талии.

 стати, Ђрождениеї пиццы –афаэле было в небольшом, но очень уютном ресторанчике под красивым названием Ђѕьетро э Ѕаста  озиї. јвтору этих строк посчастливилось побывать в нем, и попробовать там вкусную Ђћаргаритуї.


spe
Ћариса ѕопруга

 ак здорово!!!!!!! Ћюблю такие легкие, из€щные статьи с историческим экскурсом++++++++++
Ћена, а пицца в »талии сильно отличаетс€ от той, что подают в наших пицери€х?

pro
≈лена  оробова

—пасибо, Ћариса! ¬ »талии очень вкусна€ пицца, ее вообще не сравнить с тем, что у нас подают (лишь только мала€ часть хороших пиццерий может называтьс€ достойной уровн€ италь€нских).
“ам нежное тесто с легкой, хруст€щей корочкой, свежий сыр ћацарелла, базилик, растущий на плантаци€х »талии, и, конечно же, необыкновенный вкус помидоров. »таль€нские помидоры отличаютс€ по вкусу от наших. ќни чуть более сладкие, сочные и имеют при€тный привкус.  онечно, соблюда€ всю рецептуру можно повторить италь€нцев, но без таких продуктов, которые есть только в »талии, не достигнешь такого шикарного вкуса пиццы.

spe
Ћариса ѕопруга

я так и думала. Ќациональные блюда вкуснее всего получаютс€ на родине. ’оть разочек бы попробовать))))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+