На самом деле прототип пиццы, так сказать его прапрадедушка, появился еще в далеком третьем тысячелетии нашей эры. Это было в Древней Греции. Тогда древние греки готовили тонкие печеные лепешки, в начинку которых клали оливки и различные пряные травы. Зарождение древнего аналога пиццы историки кулинарии нашли и в Древнем Египте. Согласно древним останкам, а также сведениям о культуре этого народа, историки сделали вывод о том, что египтяне почивали себя не чем иным, как пиццей. Только вид она имела немного иной, чем современная. Пицца Древнего Египта считалась «королевским» блюдом и подавалась только в день рождения фараона. Она представляла собой хлебную лепешку, которую пекли вместе с травами, также как и в Древней Греции.
Так что можно с полной уверенностью сказать, что первая пицца появилась задолго до своего «официального открытия» в Италии.
А вот в солнечной Италии пицца впервые была приготовлена в 997 году. Год возникновения примерный, к сожалению, нам не дошли сведения о точной дате ее изготовления. Только ее внешний вид и привычные нам компоненты в ее составе далеко отличались от компонентов современной пиццы. Тогда пиццей считалась обычная буханка хлеба, испеченная в печи. Она так и называлась у итальянцев - «пицца» (picea). На тот момент не то, что не знали об основных компонентах пиццы, тогда даже помидоры итальянцами воспринимались как ядовитые плоды.
Ну, а теперь перейдем к новой пицце, появившейся в шестнадцатом веке, которая по своему составу и виду была очень близка к привычной нам пицце. В тот период пышно отмечалась свадьба королевы Боны и короля Польши Зигмунта Старого. Для молодых лучшие королевские повара решили приготовить свой сюрприз. Таким сюрпризом стал аппетитный пирог с сыром и мясом, а также со специальными специями и приправами. Пирог подавался горячим и на удивление всех присутствующих оказался фантастически вкусным. После этого такая «пицца» стала считаться поистине королевским блюдом.
А привычная нам итальянская пицца, состоящая из сыра, помидоров и зелени, появилась в 1830 году. Было это в городе Неаполе, что находится на юге Италии. Ароматную и очень аппетитную пиццу испек неаполитанский повар – Рафаэле Эспозито. Его имя вошло золотыми буквами в историю создания пиццы. Приготовил он пиццу в своем ресторане, куда зашли перекусить уставшие после прогулки король Умберто и его супруга, королева Маргарита. Рафаэле очень хотел удивить своих именитых гостей, однако выбор продуктов на кухне его ресторана был не велик, так как к приходу гостей не готовились, а помощник Рафаэле только собирался за продуктами на местный рынок. Среди продуктов оказалось молоко, яйца, мука, оливковое масло, немного сыра из молока буйволицы, помидоры и разные приправы. Тогда в голову Рафаэле пришла одна поистине гениальная идея – испечь лепешку с сыром из молока буйволицы, добавить в него томатный соус и немного пасты из базилика.
Пицца потребовала немного времени в приготовлении, так как рецепт ее был достаточно прост. Готовое блюдо Рафаэле сам подал ожидавшим еды гостям. Вкус пиццы до того понравился королю и его супруге, что король приказал назвать это блюдо в честь своей супруги. И отныне пицца с сыром, помидорами и базиликом стала называться «Маргаритой». То ли король был слишком голоден, то ли пицца была действительно очень вкусной, но с тех пор это блюдо вошло в национальную итальянскую кухню и занимает в ней достойное место, считаясь поистине настоящей визитной карточкой Италии.
Кстати, «рождение» пиццы Рафаэле было в небольшом, но очень уютном ресторанчике под красивым названием «Пьетро э Баста Кози». Автору этих строк посчастливилось побывать в нем, и попробовать там вкусную «Маргариту».