icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕалабан
≈да и кулинари€

ќсобенности национальной кухни √реции. ¬ чем заключаетс€ уникальность греческой кухни?

  • 3574
  • 5

ќсобенности национальной кухни √реции. ¬ чем заключаетс€ уникальность греческой кухни?

“радиции греческой гастрономии уход€т корн€ми в далекое прошлое. ќни формировались в течение тыс€челетий, впитывали традиции Ѕлижнего ¬остока, »талии, ‘ранции, а также особенности греческих провинциальных городов. –ецепты приготовлени€ национальных блюд переходили из поколени€ в поколение, от хоз€йки к хоз€йке. √астрономические фантазии местных жителей плюс разнообразие продуктов, выращиваемых на греческой земле, сформировали богатые кулинарные шедевры.

√реки предпочитают здоровое питание, поэтому подаетс€ много салатов из свежих овощей, а в качестве заправки к ним используют оливковое масло, сок лимона. Ќе смотр€ на любовь к овощам, греки ед€т довольно много м€са. ѕредпочтение отдаетс€ м€су, приготовленному на вертеле.

ћеню греческих блюд подобрано так, что каждое блюдо дополн€ет другое, подчеркивает его вкус. ¬еликолепие овощей и трав, фасоль, морска€ рыба, м€со, отменного качества, сладкие фрукты Ц это далеко не весь перечень используемых ингредиентов дл€ приготовлени€ национальных блюд . Ўироко используютс€ сыры и йогурты, местного производства. –азнообразие вкуса которых, поражает, даже, гурманов. ¬ их состав добавл€ют местные травы и всевозможные приправы. —ыры производ€т как твердые, таи и пастообразные. ƒл€ приготовлени€ разных блюд в дело идут и йогурты, ароматные фруктовые или без наполнител€.

ƒл€ греков обед Ц не просто трапеза, это врем€ общени€. ѕоэтому не обходитс€ без национального вина. ѕо всей территории √реции раскинулись виноградники. Ётот напиток еще предки превозносили, молились и просили урожай у бога вина Ц ƒиониси€. —овременные местные жители до сих пор уважают и люб€т этот напиток. √реческие вина считаютс€ одними из лучших во всем мире. ќсобенно ценны белые вина. »х тонкий вкус не оставит равнодушными.  аждую трапезу можно дополнить как более легкими белыми винами, так и более крепкими красными десертными винами. ƒл€ любителей гор€чительных напитков можно предложить раки, ципуро Ц это греческа€ водка.

Ќельз€ промолчать о сладост€х. ¬севозможные пирожные, мучные издели€ с добавлением меда, сухофрукты, халва, варенье, приготовленное из большого разнообрази€ сочных фруктов.  ремовые торты и пироги. ќрехи и сухофрукты в патоке и сахарном сиропе и просто множество сочных фруктов. —пелые фиги, рум€ные персики, айва, апельсины, вишн€ плен€т своим ароматом.

«акончить трапезу можно традиционным греческим кофе. Ёто любимый напиток греков.  офе готов€т из свежемолотых зерен и заваривают в медной турке. ” этого кофе сильный привкус и богатый аромат. “акой кофе прин€то пить как в ресторанах, так и в маленьких кофейн€х. Ќа дне чашки остаетс€ осадок, поэтому напиток до конца не допивают. √реческий кофе подают не только после трапезы, его прин€то пить и в течение всего дн€.

Ќациональна€ кухн€ стала частью культуры греческого народа. » недаром. »х кухн€ признана одной из самых вкусных в мире. ¬о всех странах лучшие повара готовы порадовать любителей вкусно покушать фирменными блюдами греческой национальной кухни.


deb
ёли€ √авдис

—пасибо, очень познавательна€ и хороша€ стать€)))

deb
“ать€на Ѕалабан

—пасибо, ёли€. ћечтаю побывать в √реции, отсюда и такой интерес к ее национальным особенност€м.

deb
Ћюдмила —еребр€кова

“ан€, очень удачно подмечено об оливковом масле- нем вс€ прелесть, оно не дает полнеть. ++ —пс за отзывы))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+