icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

ћожно ли приготовить маргарин самой?

  • 8921
  • 13

ћожно ли приготовить маргарин самой?

ћ
ћаргарин в домашних услови€х - это достаточно просто и не очень затратно. “ак что ответ на поставленный вопрос будет утвердительным. » чуть позже, мы научимс€ его делать, а сейчас давайте слегка окунемс€ в историю.

–ождение маргарина произошло где-то в шестидес€тых годах дев€тнадцатого столети€. √де бы вы думали? ¬о ‘ранции. »менно тогда Ќаполеон III, французский император, объ€вил о большом вознаграждении тому повару, который изобретет качественный, вкусный, но более дешевый заменитель сливочного масла. Ётот указ был создан с определенной целью. »мператор хотел, таким образом, экономить государственную казну, заменив масло более дешевым жиром в рационе питани€ вооруженных сил страны. Ќу и, чтобы низшие классы населени€, тоже могли употребл€ть его и быть здоровыми.

¬от так, полтора столети€ назад и был изобретен маргарин, ведь награда, которую обещал император Ц это сильнейший стимул дл€ мозговой де€тельности человека.

„то же представл€л собой первый маргарин? Ёто была обычна€ смесь жиров: животных и растительных. »х подвергали гидрогенизации (насыщали атомами водорода) и превращали, таким образом, из жиров жидких в твердые жиры. »зобретателем маргарина был объ€влен на то врем€ известный французский химик ћеж-ћурье. », поскольку, его полученна€ масл€на€ смесь блестела подобно жемчугу, то и название она получила соответствующее своему внешнему виду, ведь, в переводе с греческого €зыка, слово Ђмаргаритарионї переводитс€ как Ђжемчужинаї.

¬ырабатыва€ современный маргарин в государственных, то есть в широких масштабах, в него добавл€ют искусственные красители, ароматизаторы и синтетические консерванты. ¬се это преподнос€т потребителю в качестве полезной пищи, здоровой и легкой. Ќа самом деле, это большое заблуждение. Ќу, разве могут искусственные красители или консерванты быть здоровой пищей?  онечно же, нет. ѕоэтому, лучше всего научитьс€ делать маргарин самосто€тельно. “огда вы уж точно будете знать, как и из чего он сделан, и можно ли его употребл€ть в пищу.

ƒавайте учитьс€! »так, что нам понадобитс€?

ѕервое, приготовим грамм триста гов€жьего натурального жира, столько же (грамм триста) растительного масла. ¬от и все ингредиенты. Ќе много, правда?

¬торое, приготовим кастрюльку с толстым дном или чугунную сковородку.

“ретье Ц сам процесс приготовлени€. Ќарежем, как можно мельче гов€жий жир и сложим его в кастрюльку (сковородку). ¬ольем туда же растительное масло. “еперь включаем плиту на средний огонь. Ѕольшой огонь делать не стоит, чтобы не получить пережаренное масло с подгоревшими шкварками.

Ќа среднем огне растапливаем весь жир, и делаем огонь минимальным. » вот на этом минимальном огне наш маргарин должен прокипеть не более п€тнадцати минут.

„ерез положенное врем€ сливаем жир в стекл€нную банку или другую емкость. », когда он остынет, ставим в холодильник, чтобы дать застыть полученной смеси.

¬от и все! ћаргарин готов. Ќасто€щий, без красителей и консервантов.

» напоследок, маленький совет, чтобы еще больше сократить врем€ на приготовление маргарина, вы можете перед растопкой пропустить гов€жий жир через м€сорубку. » тогда, вместо тридцати п€ти минут, на приготовление этого продукта вам понадобитьс€ не более двадцати минут драгоценного времени.

”дачи вам, дорогие кулинары!


spe
ћилана √ейко

Ётим рецептом пользовалась мо€ бабушка и мама, теперь сама его использую. :):):)

spe
јнна ћоисеенко

≈сли это так просто делаетс€, тогда даже и смотреть в сторону магазинного не стоит! “ут ты знаешь, какие ингредиенты используешь и уверен в натуральности продукта. ћолодец, ћилана - стать€ и интересна€ и очень полезна€!!!!

deb
“ать€на Ѕалабан

ћаргарином не пользуюсь, но потр€сла простота его приготовлени€. ћолодчинка, ћилана! ++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+