icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Трепель
Еда и кулинария

Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

  • 66514
  • 11

Маскарпоне. Что такое маскарпоне (рецепт)

М
Маскарпоне – это итальянский, мягкий сыр, хотя ничего общего с сыром, в традиционном понимании, он не имеет. По вкусу и консистенции напоминает размягченное сливочное масло. Как правило, маскарпоне не употребляется в чистом виде, но является неотъемлемой составляющей десерта тирамису и используется в качестве масла для бутербродов. Область происхождения маскарпоне – Ломбардия, самый крупный регион Италии.

Данную разновидность сыра можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 л сливок не менее 25% жирности (без содержания растительных масел) и 3 ст.л. лимонного сока. Нагреваем сливки на водяной бане где-то до 90 градусов и после этого добавляем лимонный сок. Затем ставим на медленный огонь и через 15 минут перекладываем полученную массу в сложенную в 6 раз марлю и оставляем на ночь в холодильнике. А утром маскарпоне уже готов к дальнейшим «метаморфозам».

Какие только блюда не готовят с добавлением этого нежнейшего сыра. Это и соусы, и мороженое, и муссы, и фруктовые салаты, и торты, и пироги, и паста и многое, многое другое. И, тем не менее, неизменным фаворитом является бесподобный итальянский многослойный десерт - тирамису. Существует огромное количество вариантов приготовления этого поистине кулинарного шедевра, но для приготовления тирамису по классическому рецепту нам потребуется:

250 г маскарпоне

3-4 яйца

75 г сахарной пудры

20-30 шт. бисквитного, продолговатого печенья савоярди "Дамские пальчики"

150 мл крепкого холодного кофе

1-2 ч.л. ликёра Бейлиз или Шеридан

1-2 ч.л. какао

щепотка соли

Далее необходимо:

1. Отделить белки от желтков. Сварить и охладить кофе.

2. Желтки с сахарной пудрой взбить добела. Затем добавляя их по ложке к маскарпоне, взбить миксером или венчиком.

3. Посолить и взбить белки. И таким же образом, по одной ложке, добавить к смеси маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.

4. Добавить в остывший кофе ликёр и приготовить форму для десерта.

5. Достать крем из холодильника и покрыть им дно формы тонким слоем. Затем быстрым движением обмакнуть в кофе каждое печенье и плотно уложить первым слоем в форму. Действовать надо быстро, так как печенье очень быстро размокает!

6. Смазать сверху кремом.

7. Затем так же выложить 2-й слой.

8. Смазать оставшимся кремом.

9. Сверху через сито посыпать какао без просветов.

Тирамису должен постоять в холодильнике не менее 3 часов.

Вкус начинки для грибного пирога из слоеного теста заиграет по-новому, если перед затеканием перемешать ее с маскарпоне. Еще один рецепт, который заслуживает особого внимания по причине своего изумительного вкуса – это шоколадные роллы.

Замесить тесто для шоколадных блинчиков из 95 г муки, 1,5 ст. л. сахара, 3,5 ст. л. какао, 2 яйца комнатной температуры, 3 ст. л. пива комнатной температуры, 250 г молока комнатной температуры, 30 г сливочного масла растопленного. Тесто надо накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром испечь блинчики и завернуть в них начинку из 250 г маскарпоне, взбитого с 2-4 ст.л. сахара и смешанного с кусочками груши. Полученные, таким образом, рулетики разрезать на части, выложить на тарелку срезом вниз, полить шоколадной глазурью и посыпать орехами, особенно эффектно смотрятся миндальные лепестки.

«Ложкой дегтя» является то, что маскарпоне - крайне калорийный сыр. Его калорийность на 100 г составляет 400 - 453 ккал. Поэтому если вы следите за своей фигурой, злоупотреблять им, все-таки, не стоит.

deb
Татьяна Балабан

О маскарпоне слышала миллион раз, а пробовать не приходилось. Как-нибудь попродую сделать сама. +++

deb
Нина Кузьмина

Конечно, калорийный, практически - из одних сливок приготовлен...Сыры тоже очень люблю!) +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+