icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ »личкина
≈да и кулинари€

ћарципан. „то такое марципан?

  • 9686
  • 17

ћарципан. „то такое марципан?

ћ
ћарципан - вкусный и полезный "пластилин", из которого можно лепить красивые и съедобные фигурки. ≈го используют не только дл€ украшени€ кондитерских изделий, но и дл€ создани€ насто€щих произведений искусства. „ерез пару мес€цев марципан становитс€ несъедобным, поэтому можно не бо€тьс€ за сохранность шедевров.

ћарципановую массу получают из растертого в муку миндал€ и сахарной пудры. ѕолученна€ смесь прекрасно держит форму без каких-либо дополнительных склеивающих материалов. ћарципан легко приготовить в домашних услови€х. ƒостаточно смешать измельченные €дрышки миндал€, сахарную пудру (можно заменить на фруктозу) и небольшое количество воды. ѕри желании можно добавить в пластичную массу пищевые красители и съедобный "пластилин" готов!

»здели€ из марципана не только красивы, но и полезны. Ќар€ду с шоколадом это прекрасный антидепрессант, помогающий боротьс€ со стрессом, благодар€ высокому содержанию витамина ≈. ¬ средние века его использовали в качестве лекарства, продава€ в аптеках как средство от головной боли.

  сожалению, очень часто в магазинах под видом марципана нам предлагают издели€ из более дешевых, чем миндаль орехов. ‘ундук, арахис или грецкие орехи обладают иным содержанием масла, поэтому приготовить из них насто€щую марципановую смесь невозможно, она либо пригорит, либо приобретет сторонний привкус.

√лавный же секрет неповторимого вкуса марципана в использовании в правильных пропорци€х двух видов орешков: сладких и горьких. ƒл€ полного раскрыти€ вкуса необходимо на каждый дес€ток сладких €дрышек миндал€ добавл€ть в смесь один горький миндаль.

ћногие государства спор€т о праве считатьс€ родиной марципана. »таль€нцы утверждают, что придумали миндальное тесто примерно тыс€чу лет назад, когда сильные морозы и последующее нашествие вредителей уничтожило все посевы. ќбреченный на голод италь€нский народ спасалс€ миндалем, готов€ из него хлеб, пасту и сладкий марципан.

ѕо другой версии, марципан придумали в ¬изантии и подавали исключительно к императорскому столу. «атем рецепт перекочевал в “урцию, а уже оттуда разошелс€ по свету вместе с сотн€ми других не менее знаменитых восточных сладостей.

¬ √олландии эта сладость стала непременным атрибутом праздничного стола в день —в€того Ќикола€, подобно нашему пасхальному куличу или американской индейке в ƒень благодарени€.

¬ –оссию рецепт лакомства пришел в петровские времена из √ермании, где оно традиционно готовилось на ѕасху, от чего и получило свое название (marzipan в переводе с немецкого Ч мартовский пасхальный хлебец). ¬ императорской –оссии марципан был безумно дорог. ‘игурки из него считались достойным подарком дл€ самого цар€, ими одаривали иностранных послов.

—ейчас марципан доступен каждому, но ценность его от этого не изменилась. »здели€ из него по-прежнему замечательный подарок дл€ самых дорогих людей. ”красьте ореховыми фигурками праздничный торт или подарите любимому человеку марципановое сердце Ч это будет лучшим выражением чувств.


deb
Ћюдмила —еребр€кова

ƒаже узнав рецепт, € не перестала относитьс€ к марципану, как к некоему вошебству. Ѕлагодарю за статью+

deb
ёли€ »личкина

—пасибо всем! Ќа счет головной боли - думаю, если не поможет, то не навредит точно!

deb
јнна ћитуневич

—пасибо, очень полезна€ и емка€ стать€. ≈сли бы не увидела ее на “опјвторе - не стала бы "гуглить":) ј так - повысила уровень знаний:) ѕри€тно:)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+