icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Еда и кулинария

Любите ли вы чеснок? (Рецепт грузинского салата с чесноком и баклажанами)

  • 3256
  • 26

Любите ли вы чеснок? (Рецепт грузинского салата с чесноком и баклажанами)

Т
Так получилось, что один из членов нашей семьи долго жил в Грузии. Лучшие воспоминания об этой стране и её людях он привёз оттуда. Естественно, не обошлось и без рецептов грузинской кухни. Некоторые из них забылись, другие стали просто самыми любимыми. Салат, рецептом которого я хочу поделиться с вами, просто стал фирменным летним салатом, т. е. угощаем и радуем им всех (и себя, конечно, в первую очередь).

Важным ингредиентом этого блюда является король приправ чеснок. Немного о чесноке... Тем, кто насторожился и приготовился утверждать, что из-за определённого запаха чеснок применять не стоит, скажу, что долька лимона или веточка петрушки (если их пожевать после употребления острой и пахучей приправы) уберут неприятный запах почти полностью. Можно так же разжевать семена фенхеля или кардамона (ну, это если они у вас есть под рукой).

Чеснок предлагали атлетам в Греции на Олимпийских играх перед самыми ответственными соревнованиями. Ведь он - это не только целый набор минералов, витаминов, кислот, эфирных масел и фитонцидов. Он содержит замечательный антиоксидант селен. А ещё, оказывается, стимулирует производство организмом сероводорода (отсюда неприятный запах). Это ставит барьер раку и некоторым болезням сердца (так утверждают американские учёные, занимающиеся исследованиями свойств незаменимого народного "лекаря").

Чеснок - натуральный антибиотик. Его применяют при авитаминозах. Он понижает артериальное давление и обладает мочегонным и противоглистным действием. Эта приправа повышает иммунитет и умеет поражать вредные бактерии. Противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, при гломерулонефрите.

Ну, что? Убедила попробовать салат?

Тогда начинаем его готовить!

Сначала кружочками нарезаем баклажаны, солим и оставляем в покое на некоторое время. Так они отдадут свою горечь. Можно пока помыть зелень и помидоры и почистить лук и чеснок. Жарим на растительном масле баклажаны, отдельно жарим лук. Помидоры нарезаем кружками. Зелень измельчаем и смешиваем с тёртым чесноком и остывшим жареным луком (это будет наша приправа).

На большое блюдо выкладываем слой жареных баклажанов. Приправу перемешали с майонезом и смазали синенькие. Положили слой помидор. Так же смазали приправой. Повторяем, пока не закончатся овощи. Причём, сверху обязательно должны быть томаты и приправа – красивая: белая с зелёным, со стружками чеснока и фрагментами жареного лука.

Салат обязательно должен постоять какое–то время, чтобы пропитаться майонезом, чесночком, луком и, конечно, помидорным соком. Всё это вместе очень по-летнему вкусно. А как красиво!

Когда к нам на юг приезжали гости из Петербурга, они знали, что их поджидает грузинский салат, и ждали этого момента – для них это было первое настоящее южное застолье. По поводу названия салата – не знаем, как он правильно называется в Грузии. Просто мы все его очень любим. И теперь раскрываем секрет его приготовления. Попробуйте и вы!

deb
Нина Кузьмина

Фотографии салата, к сожалению, нет. В Интернете не нашла.

tra
Василий Петрович

Люблю чеснок и этот грузинский салат. Эх, никто мне не готовит! +.
Только жена одного приятеля угощала меня именно этим салатом.

deb
Анна Султанова

В Китае, в больнице, с утра пациентам дают чеснок, у них там народная медицина более развита, чем у нас)))))))))

tra
Василий Модеров

Зато у нас есть Гена Малахов - квистистенция народной медицины на Руси матушке.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+