icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

Ћюбите гренки на завтрак? ƒелимс€ рецептами.

  • 614
  • 1

Ћюбите гренки на завтрак? ƒелимс€ рецептами.

 
 ак бы приготовить что-нибудь такое, чтобы и вкусно было, и готовилось быстроЕ с этой точки зрени€ почти идеальный вариант представл€ют собой гренки. ѕон€тие это весьма общее, и обозначает оно поджаренный на масле хлеб Ц и, как любое общее пон€тие, подразумевает бесчисленное множество вариантов.

Ќачнем с того, что гренки бывают двух видов Ц соленые и сладкие. ѕервые готов€т из любого хлеба и подают к супу или бульону или добавл€ют в некоторые супы и салаты (например, Ђ÷езарьї). ¬ последнем случае хлеб просто режут маленькими кусочками и обжаривают в масле, добавл€€ соль или перец.

—ладкие гренки подают к кофе, чаю или какао и делают исключительно из белого хлеба. ’леб перед поджариванием смазывают €йцом, или вымачивают в молоке, или в смеси молока и €иц или воды и сливок (така€ смесь называетс€ красивым французским словом Ђльезонї), а потом посыпают сахаром после поджаривани€.

Ќо в пределах этих двух разновидностей возможны вариации Ц например, сладкие гренки с шоколадом: взбиваем три €йца, добавл€ем немного молока и соли, перемешиваем. ¬ эту смесь нужно обмакнуть ломтик белого хлеба, положить на сковородку, смазанную сливочным маслом, посыпать мелко порезанным шоколадом, положить сверху другой ломтик, который тоже обмакнули в смесь. ѕолучилс€ двойной тост, который мы поджарим с обеих сторон. Ќачинка может быть и друга€ Ц скажем, тертый сыр.

  чаю особенно хороши гренки с абрикосами: режем батон ломтиками примерно в сантиметр толщиной, каждый ломтик смазываем с одной стороны сливочным маслом, выкладываем на него половинки слив кожурой вниз, а в углублени€ из-под косточек кладем маленькие кусочки сливочного масла и посыпаем сахаром. ¬ыкладываем на противень, накрываем пергаментной бумагой и запекаем примерно час при температуре 190 градусов. ¬место слив может быть что-то другое Ц абрикосы, например.

¬прочем, до сих пор мы говорили о сладких гренках Ц а ведь соленые могут быть не менее разнообразны. ¬от, например, испанские острые гренки, дл€ которых лучше всего использовать багет: режем его ломтиками и ставим в духовку. ѕока ломтики слегка подрум€ниваютс€, тонко режем помидоры, мелкими кубиками крошим чеснок, мелко нарезаем зелень Ц любую, кака€ вам нравитс€ Ц смешиваем все это, достаем багеты, выкладываем на них смесь и еще ненадолго ставим в духовку.

ј вот дл€ гренков с баклажаном потребуетс€ черный хлеб, с которого нужно срезать корочку и порезать на квадраты и поджарить с обеих сторон в растительном масле. Ѕаклажаны режем тонкими полосками и тоже поджариваем, чеснок давим, сыр натираем, затем смешиваем сыр с чесноком и добавл€ем майонез. Ётой смесью смазываем поджаренный хлеб и кладем сверху полоски баклажанов, сворачива€ их Ђрозочкамиї.

¬есьма просто делаютс€ гренки с брынзой: нарезать хлеб ломтиками, смазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, чтоб подрум€нилось. ¬прочем, есть вариант и посложнее: разложить хлебные ломтики на смазанный маргарином противень, посыпать тертой брынзой, положить сверху маленькие кусочки сливочного масла и запечь в духовке, а затем на каждый ломтик положить зажаренное €йцо и посыпать перцем.

¬от такие разные гренки. » это не предел!

spe
¬ладислав „ерных

¬кусные вариации! ј на фото мои любимые с €йцом и сливками! ’орошо, что € уже отобедал, а то слюной бы истЄк )))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+