Начнем с того, что гренки бывают двух видов – соленые и сладкие. Первые готовят из любого хлеба и подают к супу или бульону или добавляют в некоторые супы и салаты (например, «Цезарь»). В последнем случае хлеб просто режут маленькими кусочками и обжаривают в масле, добавляя соль или перец.
Сладкие гренки подают к кофе, чаю или какао и делают исключительно из белого хлеба. Хлеб перед поджариванием смазывают яйцом, или вымачивают в молоке, или в смеси молока и яиц или воды и сливок (такая смесь называется красивым французским словом «льезон»), а потом посыпают сахаром после поджаривания.
Но в пределах этих двух разновидностей возможны вариации – например, сладкие гренки с шоколадом: взбиваем три яйца, добавляем немного молока и соли, перемешиваем. В эту смесь нужно обмакнуть ломтик белого хлеба, положить на сковородку, смазанную сливочным маслом, посыпать мелко порезанным шоколадом, положить сверху другой ломтик, который тоже обмакнули в смесь. Получился двойной тост, который мы поджарим с обеих сторон. Начинка может быть и другая – скажем, тертый сыр.
К чаю особенно хороши гренки с абрикосами: режем батон ломтиками примерно в сантиметр толщиной, каждый ломтик смазываем с одной стороны сливочным маслом, выкладываем на него половинки слив кожурой вниз, а в углубления из-под косточек кладем маленькие кусочки сливочного масла и посыпаем сахаром. Выкладываем на противень, накрываем пергаментной бумагой и запекаем примерно час при температуре 190 градусов. Вместо слив может быть что-то другое – абрикосы, например.
Впрочем, до сих пор мы говорили о сладких гренках – а ведь соленые могут быть не менее разнообразны. Вот, например, испанские острые гренки, для которых лучше всего использовать багет: режем его ломтиками и ставим в духовку. Пока ломтики слегка подрумяниваются, тонко режем помидоры, мелкими кубиками крошим чеснок, мелко нарезаем зелень – любую, какая вам нравится – смешиваем все это, достаем багеты, выкладываем на них смесь и еще ненадолго ставим в духовку.
А вот для гренков с баклажаном потребуется черный хлеб, с которого нужно срезать корочку и порезать на квадраты и поджарить с обеих сторон в растительном масле. Баклажаны режем тонкими полосками и тоже поджариваем, чеснок давим, сыр натираем, затем смешиваем сыр с чесноком и добавляем майонез. Этой смесью смазываем поджаренный хлеб и кладем сверху полоски баклажанов, сворачивая их «розочками».
Весьма просто делаются гренки с брынзой: нарезать хлеб ломтиками, смазать сливочным маслом, посыпать тертой брынзой, сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, чтоб подрумянилось. Впрочем, есть вариант и посложнее: разложить хлебные ломтики на смазанный маргарином противень, посыпать тертой брынзой, положить сверху маленькие кусочки сливочного масла и запечь в духовке, а затем на каждый ломтик положить зажаренное яйцо и посыпать перцем.
Вот такие разные гренки. И это не предел!