icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

 то придумал колбасу?

  • 1650
  • 8

 то придумал колбасу?

¬
¬ы колбасу любите? — чем готовите дл€ себ€ любимого бутерброд на завтрак? ¬ы случайно не вегетарианец? ≈сли вы не вегетарианец, значит, вы любите м€со и об€зательно в вашем еженедельном меню присутствует колбаса.

«акройте глаза и представьте кусочек своей любимой колбаски. ¬озможно, вы отрежете его от пухлого батона вареной, состо€щей из нежнейшего фарша. »ли выберете палочку сырокопченой с тончайшими вкраплени€ми тающего на €зыке жирочка. ¬полне веро€тно, вам нравитс€ €зыкова€ колбаса или домашн€€, приготовленна€ с добавлением разных специй. —ортов огромное количество Ц колбаса готовитс€ и с чесночком, и курина€, и свина€, и гов€жь€. ѕодобрать можно на любой вкус.

ƒа, колбаса Ц это насто€щий праздник дл€ гурмана. Ќо кто же тот искусник, сваривший первую в мире колбасу? ¬ какой стране мира родилс€ это первый повар? —уществует несколько легенд о создании этого продукта. –асскажу ту, котора€ нравитс€ мне.

ќднажды многотыс€чные римские легионы окружили город. ќсада была долгой, враги не желали сдаватьс€ на милость победителей. –имл€не разбили лагерь, поставили палатки и даже обзавелись Ђхоз€йствомї - курами, коровами, свинь€ми. —делали дл€ себ€ и купальню. ќдним словом, чувствовали себ€, как на курорте.

Ётим воспользовались осажденные. ќднажды в полдень, когда на кострах варилось м€со и арми€ завоевателей готовилась обедать, горожане неожиданно начали бой. —обравшись с силами, они предприн€ли попытку прорыва. —разу с нескольких сторон из стен и ворот города по€вились небольшие отр€ды защитников. ¬оины, побросав все, ринулись в атаку. Ќачалс€ бой, который длилс€ несколько часов. Ќесмотр€ на самоотверженность горожан, бой был проигран. —илы были €вно неравны, поэтому римл€не оп€ть одержали победу, разгромив несколько отр€дов. ¬ полночь все было кончено. √орожане снова скрылись за крепкими стенами, а легионеры вернулись к своим палаткам.

“ам, на кострах, продолжало варитьс€ м€со. ƒрова в огонь никто не подкладывал. » за несколько часов бо€ огонь едва теплилс€, поэтому вода в котлах выкипала медленно. «агл€нув в котлы, воины увидели, что на самом дне лежит густое варево, сплошь состо€щее из м€са. ¬ид, разумеетс€, был вовсе не аппетитный.

Ќо голод не тетка, готовить новую еду времени не было, поэтому было решено съесть то, что есть. ќказалось, что разварившеес€ за несколько часов м€со при€тно на вкус.   тому же, его можно было резать ножом на куски. Ћегенда утверждает, что сразу же после бо€ воины получили приказ оставить непокорный город и выдвинутьс€ по другому маршруту.

¬арево из котлов оказалось удобным, потому что его не нужно было наливать. ѕрежде чем легион был подн€т по сигналу и выступил в новый поход, м€со порезали и раздали воинам.

ћного часов шли отр€ды по раскаленным пескам. ¬оины устали, их мучила жажда, пылающее солнце обжигало дыхание. Ќаконец долгий и изнурительный переход закончилс€. ¬оины отдохнули под тенью деревьев, вдоволь напились холодной воды. ¬месте с силами к ним вернулс€ и аппетит. ¬от тут и вы€снилось, что м€со, несмотр€ на жару, прекрасно сохранилось и не потер€ло своих вкусовых качеств.

Ёто, как утверждает легенда, и была перва€ колбаса. “акой способ приготовлени€ м€сного блюда быстро завоевал –им и все покоренные им страны. “акова предыстори€. ј истори€ изготовлени€ современных колбасных изделий продолжаетс€ и сегодн€ на радость гурманов всех стран.


spe
¬ладислав „ерных

 олбаса... ќ чудесна€ колбаса!  ак волнительно еЄ чарующий аромат щекочет обон€ние, как текут слюнки, когда острый нож пластает еЄ на тонкие (или толстые - неважно) розовые ломтики! ј как описать тот момент, когда € кладу сей ломтик на €зык и мои вкусовые рецепторы заход€тс€ в гастрономическом экстазе?! Ќет, нет, больше не могу смаковать всухую, бегу к холодильнику!!!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕрисоедин€юсь к "ќде колбаске..." ¬ладислава. я тоже страстный поклонник этого древнего кушань€. «амечательна€ стать€, это надо же раскопать такой материал! ”мница!

top
Halida Rojkova

—пасибо, ≈вгений! я тоже, как и многие, люблю колбасу. » восторгаюсь стилем, которым ¬ы, ¬ладислав, написали о ней оду!

mas
ћарк Ѕлау

ј если всерьез говорить, кто же ее, славную, придумал. ≈вропейские бюргеры или восточные кочевники? » у тех, и у других был шанс.

top
Halida Rojkova

–имл€не были первыми - факт доказанный. Ѕюргеры, как гурманы, развили процесс приготовлени€ и довели его до совершенства. Ќо и они признают первенство римл€н. ѕравда, иногда греки спор€т, доказыва€, что это было еще во времена ћакедонского. Ќо атаки успешно отбиваютс€. ѕока. ј как будет дальше, посмотрим.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+