icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
¬аха Ўамсудов
≈да и кулинари€

 ладезь витаминов на нашем столе? ƒа это же шпинат! „то можно приготовить со шпинатом?

  • 586
  • 7

 ладезь витаминов на нашем столе? ƒа это же шпинат! „то можно приготовить со шпинатом?

ѕ
ѕопул€рный давным-давно в ≈вропе и јмерике шпинат только относительно недавно полюбилс€ росси€нам. ќн не характеризуетс€ высокими вкусовыми качествами, но отличаетс€ полезными свойствами, способными принести человеческому организму немалую полезность. »сследователи по питанию признали, что шпинатный овощ €вл€етс€ самым полезнейшим продуктовым растением, который произрастает в нашей стране.

Ќаличие множества полезнейших веществ, делают его средством, необходимым дл€ об€зательного включени€ его в рацион семьи.

 акие же компоненты включает в себ€ шпинат?

ќн содержит максимум растительного белка. ѕрисутствуют клетчатка, кислоты жирные, углеводы, витамины разных групп, кальций, цинк, фосфор и медь, калий и магний, и иные полезные вещества. —ущественным €вл€етс€ и то, что многие ингредиенты сохран€ютс€ и после обработки высокой температурой.

ѕродукт усваиваетс€ организмом превосходно и стимулирует функции всех желЄз.

ѕредставл€емое овощное растительное средство не только обеспечивает нас благопри€тными дл€ человека и животных веществами, но и отлично выводит токсичные элементы из организма и оптимизирует работу кишечника, одновременно умножа€ обменные процессы и жизненные силы. —одержащее в нЄм железо активизирует вырабатывание гемоглобина, увеличива€ поступление кислорода к ткан€м и органам, укрепл€€ сосуды и предупрежда€ анемию. ј йод, вход€щий в его состав целебно воздействует на железу щитовидную.

 ак правило, амарантовый овощ советуетс€ при следующих состо€ни€х: гипертони€, диабет сахарный, анеми€, гастрит, запор, истощение, болезни ротовой полости и верхних дыхательных путей, астме и повышенной глазной утомл€емости.

¬ сыром виде он употребл€етс€ при врачевании ожогов и воспалительных кожных процессов. ј полученный из него сок стимулирует работу систем и органов, снима€ при этом стресс и усталость.

»спользуетс€ продукт в многообразных видах: варЄном, свежем, запеченном состо€нии. »з него готовитс€ салат, начинка, закуска, соус и иные провианты.

 ак прин€то, растение перед употреблением припускают в кип€ченой воде до состо€ни€, когда листочки не разм€гчатс€.  онечно, из него готов€тс€ вс€кие блюда, примен€€ различные рецепты.

¬ насто€щей статье € приведу рецепт понравившегос€ мне пюре.

ƒл€ этого необходимо наличие припущенного шпината (2 ст.), сливок (2/3 ст.), мЄда (1ст. л.), мука (1 ст. л.) масла сливочного (2 ст. л.) и понемногу ореха (лучше мускатного), соли и перца.

Ќа сковородке подогреваем масло, прибавл€ем муку, орех и готовим пару минут на несильном огне, посто€нно при этом помешива€ компоненты. ѕосле чего добавл€ютс€ сливочки, и готовитс€ соус до желаемой густоты. ѕосле того, как соус готов, в него добавл€ют шпинатную овощ, соль и перец и, перемешива€, греем минут п€ть. ѕосле этого пюре считаетс€ готовым к употреблению. –азумеетс€, к нему можно добавл€ть приправы и сыр.

Ќасто€щее блюдо, обычно, подают вместе с рыбой и м€сом, хот€ можно употребл€ть как отдельное кушанье.

spe
¬ладислав „ерных

¬сЄ правильно написано, шпинат и полезен, и необходим, да вот беда - вкусу в Єм никакого нету )))

spe
ёли€ ƒворникова

Ќу, знаете ли!  орова сено жуЄт, а молоко даЄт!
¬аха! „то случилось? ¬ы подали статью без абзацев! ќтлична€ стать€! Ќо верните любимые всеми нами абзацы, пожалуйста! ¬ы так долго пропадали, что мы успели соскучитьс€!

pro
—емен ÷ыгановский

я - м€соед. Ќе отрица€ прелести шпината, как и других овощей, все же не слишком люблю эту травку.

pro
“амара ћеркулова

—редиземноморска€ кухн€ среди прочего включает и шпинат в сочетании с сыром или с творогом. ќчень неплохие пирожки-бюреки получаютс€.

deb
¬аха Ўамсудов

ћногоуважаемые ¬ладислав, ёли€, —емЄн и “амара. я рад, что вы прочли мою статью и не оставили еЄ без внимани€. Ѕлагодарю за объективные комментарии. ёли€, абзацы тоже верну.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+