icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Еда и кулинария

Какой сыр считается самым вкусным в мире?

  • 12439
  • 15

Какой сыр считается самым вкусным в мире?

К
Как известно, о вкусах не спорят, или как сказал небезызвестный герой из «Бесприданницы»: «Один любит арбуз, другой свиной хрящик». Так и с сыром. Кто-то любит твердые сыры, кто-то мягкие сыры с плесенью, а кто-то не представляет себе утреннюю чашечку кофе без кусочка брынзы.

Но человек – существо любознательное, он хочет все знать и все попробовать. Поэтому и составляются всевозможные рейтинги самого дорогого, самого лучшего и самого вкусного. Не избежал этой участи и сыр. Одно авторитетное издание, ссылаясь на гурманов всего мира, опубликовало рейтинг десяти самых вкусных сыров.

10 место занял итальянский сыр Пекорино (Pecorino). Его название говорит само за себя – pecora по-итальянски значит овца. Впервые он был изготовлен пару тысячелетий назад, в деревушке, расположенной в окрестностях Рима. Этот твердый прессованный сыр готовят только из овечьего молока. Процесс его созревания составляет от восьми месяцев до года. Пекорино имеет пикантный остро-соленый вкус с примесью фруктового аромата.

9 место получил французский сыр Камамбер (Сamembert). Этот мягкий жирный сыр готовят из свежего коровьего молока. Его жирность достигает 60 процентов. Сырную массу помещают в специальные формы для созревания, которое длится минимум три недели. Снаружи сыр покрыт натуральной корочкой из белой плесени и имеет такую нежную консистенцию, что буквально плавится в руках. У Камамбера острый пикантный вкус с грибными нотками, а по утверждению гурманов Камамберу присущ аромат цветущих альпийских лугов.

8 место присудили швейцарскому сыру Грюйер (Gruyère). Сыр назван в честь одноименного городка, в котором он в 1115 году был изготовлен впервые. И с тех пор без него немыслима швейцарская кухня. Это твердый сыр с разной степенью выдержки, которая может длиться от пяти месяцев до полутора лет. От этого срока варьируются и вкусовые оттенки сыра. Но сливочно-ореховый вкус в нем преобладает.

7 место заслужил итальянский Маскарпоне (Mascarpone). Его история началась в конце 16 века на севере Италии, в Ломбардии. С тех пор сыр используют во всем мире, в основном для приготовления вкуснейших десертов. Маскарпоне готовят из коровьих сливок высокой жирности, поэтому он очень калориен (в 100 граммах сыра содержится около 400 ккал). В нем содержится 80% молочного жира - такой себе молочный рекордсмен среди сыров. Этот белый пастообразный сыр скорее напоминает крем, густую сметану или йогурт и имеет выраженный молочный вкус и аромат. Перед подачей на стол Маскарпоне следует охладить и слегка посыпать сахаром.

6, 5 и 4 места достались английским сырам: Красный Виндзор, Крапивный сыр и Стилтон.

Виндзорский Красный сыр (Windsor Red) по вкусу напоминает английский сыр Чеддер, т.к. готовится из той же сырной массы, но с добавлением красного вина или ликера из бузины. Поскольку сырная масса пропитывается неравномерно, она приобретает вид розового мрамора. Это твердый сыр с пикантным вкусом и ощутимым винным послевкусием.

Есть две разновидности Крапивного сыра. Первый – Корнуэлл Ярг (Kornwall Yarg) издавна готовят в графстве Корнуолл. Он относится к категории полутвердых сыров и готовится из коровьего молока по традиционной технологии. Его изюминка в том, что после прессования сырную массу заворачивают в листья крапивы и оставляют дозревать в таком виде на несколько месяцев. Крапива служит своеобразной корочкой и дает сыру необычный плесневый грибок, обеспечивая ему неповторимый острый вкус и аромат. Консистенция сыра меняется от мягкой по краям до рыхлой и рассыпчатой посередине. Этот сыр не производится в промышленном масштабе, а готовится только вручную. Другой сорт крапивного сыра сравнительно молодой. Его отличие в том, что при приготовлении измельченные крапивные листья добавляются прямо в сырную массу, образуя после дозревания несколько слоев зеленоватой плесени.

Сыр Стилтон (Stilton) – сыр с благородной голубой плесенью. Готовят его из коровьего пастеризованного молока. Для созревания его на два месяца кладут в специальные цилиндрические формы. В результате получается полумягкий сыр с крошащейся текстурой. Согласно английским традициям к Стилтону подают портвейн. Он также является обязательным атрибутом рождественской трапезы.

3 место завоевал датский сыр Данаблу (Danablu). Впервые он был приготовлен в 1915 году датским фермером в результате неудачной попытки воспроизвести знаменитый французский Рокфор. Этот очень мягкий сыр готовят из коровьего молока. Он пронизан дорожками синей плесени, которая развивается от центра головки к её поверхности. Срок вызревания этого сыра два – три месяца. Данаблу имеет сильный остро-соленый вкус и присущий только ему характерный аромат.

2 место по праву занял еще один швейцарский сыр, король среди сыров – Эмменталь (Emmental). Классический швейцарский сыр, названный по имени небольшого городка Эмменталь, где он впервые был приготовлен в 1293 году. Для его приготовления берут только свежее коровье молоко. Это полутвердый сыр ярко-желтого цвета с классическим сырным ароматом. Его визитной карточкой являются большие глазки, обусловленные особенностями приготовления. И чем они больше, тем ароматней сыр. Эмменталь обладает классическим сладковатым вкусом, без кислинки, с фруктовыми нотками.

1 места удостоился сыр Халлуми (Halloumi) – древний левантийский сыр, который готовят на Кипре. Это не только самый вкусный, но и самый необычный сыр в мире. Традиционно его готовят из смеси козьего и овечьего молока. В промышленном производстве стали все чаще употреблять коровье молоко, но по утверждению знатоков, вкус сыра от этого только проигрывает. Из-за особенностей изготовления он имеет очень высокую температуру плавления, поэтому не растекается и не плавится даже при сильном нагревании. Перед подачей на стол Халлуми обязательно нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде или гриле до приобретения румяной корочки. Только так раскрывается его солоноватый, нежно-пряный вкус и аромат. В таком виде его добавляют в салаты и подают с жареными овощами. А в летнюю жару киприоты едят халуми с арбузом.

И в заключение не могу не упомянуть два французских сыра, которые по каким-то причинам не вошли в эту десятку, но их вкус от этого ничуть не ухудшился. Французы утверждают, что самыми вкусными являются их знаменитые мягкие сыры с плесенью – Рокфор и Бри. Эти элитные сыры на протяжении столетий занимали почетные места на королевских столах.

Настоящий Бри готовят из коровьего молока, сверху он покрыт белой бархатной плесенью, под которой находится нежнейшая сладко-соленая мякоть с ореховым ароматом. Бри – десертный сыр. Он особенно хорош в дуэте с шампанским и сухими винами. Также отличным дополнением к Бри будут яблоки и грецкие орехи. Его вкус по-настоящему раскрывается при комнатной температуре, поэтому лучше вынимать его из холодильника заранее, а не перед самой подачей к столу.

Рокфор сверху покрыт естественной нежной корочкой, под которой скрыта сливочная мякоть с дорожками зеленовато-голубой плесени. Рокфор готовят только из овечьего молока, а зреет он в известняковых гротах, поэтому эти запахи и составляют основу его аромата. А по вкусу он напоминает лесные орехи. Рокфор гармонирует со сладостями и фруктами, прекрасно сочетается и с красными сухими, и с белыми десертными винами. Хорош он и в составе различных овощных салатов с оливковым маслом.

В общем, присоединяйтесь к гурманам, пробуйте и наслаждайтесь!

deb
Наталья Колонцова

Вот это труд!!!!!! Из всего списка мне знакомым был только сыр Маскарпоне!!!! Обожаю его))++++++++++

deb
Татьяна Балабан

Очень вкусная статья, захотелось перепробовать все перечисленные сорта. Отличная работа! ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+