icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 акой сыр считаетс€ самым вкусным в мире?

  • 13264
  • 15

 акой сыр считаетс€ самым вкусным в мире?

 
 ак известно, о вкусах не спор€т, или как сказал небезызвестный герой из ЂЅесприданницыї: Ђќдин любит арбуз, другой свиной хр€щикї. “ак и с сыром.  то-то любит твердые сыры, кто-то м€гкие сыры с плесенью, а кто-то не представл€ет себе утреннюю чашечку кофе без кусочка брынзы.

Ќо человек Ц существо любознательное, он хочет все знать и все попробовать. ѕоэтому и составл€ютс€ всевозможные рейтинги самого дорогого, самого лучшего и самого вкусного. Ќе избежал этой участи и сыр. ќдно авторитетное издание, ссыла€сь на гурманов всего мира, опубликовало рейтинг дес€ти самых вкусных сыров.

10 место зан€л италь€нский сыр ѕекорино (Pecorino). ≈го название говорит само за себ€ Ц pecora по-италь€нски значит овца. ¬первые он был изготовлен пару тыс€челетий назад, в деревушке, расположенной в окрестност€х –има. Ётот твердый прессованный сыр готов€т только из овечьего молока. ѕроцесс его созревани€ составл€ет от восьми мес€цев до года. ѕекорино имеет пикантный остро-соленый вкус с примесью фруктового аромата.

9 место получил французский сыр  амамбер (—amembert). Ётот м€гкий жирный сыр готов€т из свежего коровьего молока. ≈го жирность достигает 60 процентов. —ырную массу помещают в специальные формы дл€ созревани€, которое длитс€ минимум три недели. —наружи сыр покрыт натуральной корочкой из белой плесени и имеет такую нежную консистенцию, что буквально плавитс€ в руках. ”  амамбера острый пикантный вкус с грибными нотками, а по утверждению гурманов  амамберу присущ аромат цветущих альпийских лугов.

8 место присудили швейцарскому сыру √рюйер (Gruyère). —ыр назван в честь одноименного городка, в котором он в 1115 году был изготовлен впервые. » с тех пор без него немыслима швейцарска€ кухн€. Ёто твердый сыр с разной степенью выдержки, котора€ может длитьс€ от п€ти мес€цев до полутора лет. ќт этого срока варьируютс€ и вкусовые оттенки сыра. Ќо сливочно-ореховый вкус в нем преобладает.

7 место заслужил италь€нский ћаскарпоне (Mascarpone). ≈го истори€ началась в конце 16 века на севере »талии, в Ћомбардии. — тех пор сыр используют во всем мире, в основном дл€ приготовлени€ вкуснейших десертов. ћаскарпоне готов€т из коровьих сливок высокой жирности, поэтому он очень калориен (в 100 граммах сыра содержитс€ около 400 ккал). ¬ нем содержитс€ 80% молочного жира - такой себе молочный рекордсмен среди сыров. Ётот белый пастообразный сыр скорее напоминает крем, густую сметану или йогурт и имеет выраженный молочный вкус и аромат. ѕеред подачей на стол ћаскарпоне следует охладить и слегка посыпать сахаром.

6, 5 и 4 места достались английским сырам:  расный ¬индзор,  рапивный сыр и —тилтон.

¬индзорский  расный сыр (Windsor Red) по вкусу напоминает английский сыр „еддер, т.к. готовитс€ из той же сырной массы, но с добавлением красного вина или ликера из бузины. ѕоскольку сырна€ масса пропитываетс€ неравномерно, она приобретает вид розового мрамора. Ёто твердый сыр с пикантным вкусом и ощутимым винным послевкусием.

≈сть две разновидности  рапивного сыра. ѕервый Ц  орнуэлл ярг (Kornwall Yarg) издавна готов€т в графстве  орнуолл. ќн относитс€ к категории полутвердых сыров и готовитс€ из коровьего молока по традиционной технологии. ≈го изюминка в том, что после прессовани€ сырную массу заворачивают в листь€ крапивы и оставл€ют дозревать в таком виде на несколько мес€цев.  рапива служит своеобразной корочкой и дает сыру необычный плесневый грибок, обеспечива€ ему неповторимый острый вкус и аромат.  онсистенци€ сыра мен€етс€ от м€гкой по кра€м до рыхлой и рассыпчатой посередине. Ётот сыр не производитс€ в промышленном масштабе, а готовитс€ только вручную. ƒругой сорт крапивного сыра сравнительно молодой. ≈го отличие в том, что при приготовлении измельченные крапивные листь€ добавл€ютс€ пр€мо в сырную массу, образу€ после дозревани€ несколько слоев зеленоватой плесени.

—ыр —тилтон (Stilton) Ц сыр с благородной голубой плесенью. √отов€т его из коровьего пастеризованного молока. ƒл€ созревани€ его на два мес€ца кладут в специальные цилиндрические формы. ¬ результате получаетс€ полум€гкий сыр с крошащейс€ текстурой. —огласно английским традици€м к —тилтону подают портвейн. ќн также €вл€етс€ об€зательным атрибутом рождественской трапезы.

3 место завоевал датский сыр ƒанаблу (Danablu). ¬первые он был приготовлен в 1915 году датским фермером в результате неудачной попытки воспроизвести знаменитый французский –окфор. Ётот очень м€гкий сыр готов€т из коровьего молока. ќн пронизан дорожками синей плесени, котора€ развиваетс€ от центра головки к еЄ поверхности. —рок вызревани€ этого сыра два Ц три мес€ца. ƒанаблу имеет сильный остро-соленый вкус и присущий только ему характерный аромат.

2 место по праву зан€л еще один швейцарский сыр, король среди сыров Ц Ёмменталь (Emmental).  лассический швейцарский сыр, названный по имени небольшого городка Ёмменталь, где он впервые был приготовлен в 1293 году. ƒл€ его приготовлени€ берут только свежее коровье молоко. Ёто полутвердый сыр €рко-желтого цвета с классическим сырным ароматом. ≈го визитной карточкой €вл€ютс€ большие глазки, обусловленные особенност€ми приготовлени€. » чем они больше, тем ароматней сыр. Ёмменталь обладает классическим сладковатым вкусом, без кислинки, с фруктовыми нотками.

1 места удостоилс€ сыр ’аллуми (Halloumi) Ц древний левантийский сыр, который готов€т на  ипре. Ёто не только самый вкусный, но и самый необычный сыр в мире. “радиционно его готов€т из смеси козьего и овечьего молока. ¬ промышленном производстве стали все чаще употребл€ть коровье молоко, но по утверждению знатоков, вкус сыра от этого только проигрывает. »з-за особенностей изготовлени€ он имеет очень высокую температуру плавлени€, поэтому не растекаетс€ и не плавитс€ даже при сильном нагревании. ѕеред подачей на стол ’аллуми об€зательно нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде или гриле до приобретени€ рум€ной корочки. “олько так раскрываетс€ его солоноватый, нежно-пр€ный вкус и аромат. ¬ таком виде его добавл€ют в салаты и подают с жареными овощами. ј в летнюю жару киприоты ед€т халуми с арбузом.

» в заключение не могу не упом€нуть два французских сыра, которые по каким-то причинам не вошли в эту дес€тку, но их вкус от этого ничуть не ухудшилс€. ‘ранцузы утверждают, что самыми вкусными €вл€ютс€ их знаменитые м€гкие сыры с плесенью Ц –окфор и Ѕри. Ёти элитные сыры на прот€жении столетий занимали почетные места на королевских столах.

Ќасто€щий Ѕри готов€т из коровьего молока, сверху он покрыт белой бархатной плесенью, под которой находитс€ нежнейша€ сладко-солена€ м€коть с ореховым ароматом. Ѕри Ц десертный сыр. ќн особенно хорош в дуэте с шампанским и сухими винами. “акже отличным дополнением к Ѕри будут €блоки и грецкие орехи. ≈го вкус по-насто€щему раскрываетс€ при комнатной температуре, поэтому лучше вынимать его из холодильника заранее, а не перед самой подачей к столу.

–окфор сверху покрыт естественной нежной корочкой, под которой скрыта сливочна€ м€коть с дорожками зеленовато-голубой плесени. –окфор готов€т только из овечьего молока, а зреет он в известн€ковых гротах, поэтому эти запахи и составл€ют основу его аромата. ј по вкусу он напоминает лесные орехи. –окфор гармонирует со сладост€ми и фруктами, прекрасно сочетаетс€ и с красными сухими, и с белыми десертными винами. ’орош он и в составе различных овощных салатов с оливковым маслом.

¬ общем, присоедин€йтесь к гурманам, пробуйте и наслаждайтесь!

deb
Ќаталь€  олонцова

¬от это труд!!!!!! »з всего списка мне знакомым был только сыр ћаскарпоне!!!! ќбожаю его))++++++++++

deb
“ать€на Ѕалабан

ќчень вкусна€ стать€, захотелось перепробовать все перечисленные сорта. ќтлична€ работа! ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+