icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна —имхоева
≈да и кулинари€

 акой кофе самый крепкий?

  • 10461
  • 5

 акой кофе самый крепкий?

¬
¬ид кофе ристретто по праву считаетс€ самым крепким. –ецепт приготовлени€ ристретто практически ничем не отличаетс€ от приготовлени€ эспрессо, не счита€ некоторых нюансов. ¬ частности, закладываетс€ ристретто, также как и эспрессо в количестве 11 грамм на порцию, но с меньшим количеством воды. Ќа родине ценителей кофе, в »талии, человек, заказывающий ристретто расцениваетс€ как истинный ценитель кофе и неизменно пользуетс€ неким уважением у бариста.

„еткого определени€ термина Ђристреттої никто вам не даст. “ем не менее все они, как правило, верны. „асто ристретто называют двойным эспрессо (име€ ввиду, конечно же, крепость напитка), бер€ во внимание количество кофейной порции, ристретто часто называют и полуэспрессо. ≈ще ристретто называют корто, лайтирэлли, шот или шранк. ћногие ошибочно полагают, что ристретто обладает большим количеством кофеина, на самом деле это далеко не так. Ќа практике получаетс€ так, что в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают только эфирные масла, содержащиес€ в кофейных зернах, которые создают неповторимый аромат и вкус напитка. ¬ тоже врем€ активное вещество зерен Ц кофеин Ц начинает выдел€тьс€ в напиток намного позже. ј с учетом того, что врем€ экстракции ристретто в несколько раз меньше, чем эспрессо, соответственно, и содержание кофеина в нем в несколько раз меньше.

Ќаибольшую попул€рность этот вид кофе приобрел в »талии, очень многие считают эту страну родоначальницей ристретто. »таль€нский перевод ристретто звучит как Ђгустой, крепкийї. Ќесмотр€ на маленькое содержание кофеина, ристретто считаетс€ самым бодр€щим видом кофе. ѕорци€ ристретто в два раза меньше, чем порци€ эспрессо. ѕоэтому рассчитана она, как минимум на два глотка, и пьют ее, как правило, пр€мо около барной стойки. —очетать ристретто с сахаром, сливками или какими-то сладост€ми считаетс€ дурным тоном, так как дополнительные вкусы перебивают благородный, ничем не испорчнный вкус и аромат крепкого кофе.

–истретто, как и эспрессо, готовитс€ в кофемашинах под давлением около 9 Ѕар.  ак уже говорилось ранее, количество воды, необходимое дл€ приготовлени€ ристретто, в два раз меньше, чем дл€ другого вида кофе (15 мл), в то врем€ как закладка кофе составл€ет 11 гр, а врем€ пролива кофе Ц 15 секунд. «ерна кофе дл€ ристретто мелко смалывают, но нужно следить, чтобы помол был не слишком мелким, не до пыли. ¬ противном случае кофейна€ пыль может забить фильтр кофемашины, вследствие чего увеличитс€ врем€ экстракции, что может привести к искажению вкуса и аромата кофе.

ѕроцесс приготовлени€ ристретто может быть значительно облегчен. ƒостигаетс€ это в св€зи с тем, что в последнее врем€ по€вилось большое количество современных кофемашин, способных автоматически мен€ть крепость кофе, выдава€ в конечном результате эспрессо, ристретто или американо.

ѕодают ристретто в маленькой чашечке без ручки или в чашке дл€ эспрессо. ѕить ристретто прин€то вместе с холодной водой. —начала, перед глотком кофе, необходимо сделать несколько глотков холодной питьевой воды. ƒелать это нужно дл€ того, чтобы промыть ротовую полость от посторонних вкусов.   тому глотки воды перед глотками кофе позвол€ют каждый раз наслаждатьс€ вкусом напитка вновь и вновь. Ќо подобный способ употреблени€ кофе имеет один немаловажный недостаток Ц сочетание холодного и гор€чего негативно сказываетс€ на качестве зубной эмали.  онечно, проблемы будут у тех любителей ристретто, которые употребл€ют подобный Ђкоктейльї несколько раз в день. Ќо в данном случае тер€етс€ тот момент неповторимого наслаждени€ от любимого напитка.


tra
јнна —имхоева

€ тоже не знала, думала, что крепкий кофе это три ложки нескафе на стакан воды..а оказалось вот как..

deb
“ать€на Ѕалабан

јнна, благодарю за просв€щение на тему крепкого кофе. Ѕольшой плюс.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+