icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Еда и кулинария

Какой фрукт наиболее полезен?

  • 2418
  • 3

Какой фрукт наиболее полезен?

И
Известно, что все фрукты полезны по- своему. В любом из них имеются разные витамины и микроэлементы, играющие важную роль для здоровья. Исключение составляют, разве что, генномодифицированные продукты, да и то, по сей день ученые спорят относительно того, чего все же они приносят больше – пользы или вреда. Да и люди все разные, и что полезно для одного, может быть вредно для другого, и наоборот.

Сочные хрустящие яблоки, ароматная клубника, душистые персики, освежающие арбузы, сладкие дыни, нежные абрикосы… Конечно, выбирать сложно. Попробуйте выбрать фрукт, который наиболее для вас полезен, по цвету. На какой цвет откликнется ваш организм, следовательно именно присущих ему витаминов и микроэлементов, вашему организму не хватает.

Придя на рынок, прислушайтесь к себе и выберите фрукты, которые вам, просто говоря, больше всего понравятся. А уж возвратившись домой, начинайте разгрузочные дни, уносящие лишний вес, нежелательные соли и шлаки.

Если вы не слишком доверяете своей интуиции, а привыкли во всем полагаться на традиционную медицину, обратитесь к врачу, сдайте необходимые анализы, и уже точно зная, чего именно вам не хватает, покупайте те фрукты, в которых содержание нужных вам веществ максимально. Можно принять во внимание рекомендации диетолога, можно составить меню самостоятельно.

В яблоках имеются практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму, а также сахар, фолиевая кислота, пектины. Для снижения веса достаточно устраивать один-два раза в неделю «яблочный» день.

Антибактериальные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний. Помимо этого, дубильные вещества, входящие в ее состав, укрепляют десны.

Чудесные целебные свойства винограда известны с древних времен. Он способен хорошо очищать организм от шлаков и нормализует питательный баланс. А вот людям с сахарным диабетом большие количества винограда не рекомендуются.

Персики богаты солями железа и калия. Нехватка в организме калия может привести к нарушениям проводимости нервных путей и сердечной деятельности, поскольку этот микроэлемент отвечает за обмен углеводов. Кроме того, этот душистый фрукт содержит каротин, витамины группы В, С и РР. Правда, персики на десять процентов состоят из углеводов, в основном, сахара, поэтому они также противопоказаны диабетикам.

Мякоть абрикосов богата органическими кислотами – яблочной, винной, лимонной, салициловой, а также провитамином А и витаминами группы В, С и Р. Есть мнение, что регулярное употребление в пищу этих вкусных фруктов способствует долголетию.

Черешня стимулирует деятельность печени и почек, нормализует давление, помогает переносить боль при ревматизме, артрите и подагре, ее клетчатка улучшает деятельность кишечника и помогает избавиться от застоев в нем. В черешне содержится большое количество кальция, фосфора, железа, органических кислот и витаминов. Опять же, в ней довольно много сахара, поэтому диабетикам следует быть внимательными.

Сочные арбузы полезны при нефритах, гипертонической болезни, недостаточном кровообращении, заболеваниях желчных путей и печени, ожирении. А про прекрасные диетические и мочегонные качества известно всем.

Довольно сложно среди всего этого многообразия найти самый-самый полезный фрукт. Наверное потому, что такого просто нет в природе. Каждый из этих даров природы полезен по своему.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+