icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

 аковы свойства ча€?

  • 1570
  • 14

 аковы свойства ча€?

„ай, если верить китайской легенде - древнейший напиток. ¬ 2737-2697 годах до новой эры в  итае правил император Ўен Ќангом. ќн был редкостным знатоком природы и даже - прародителем сельского хоз€йства. ≈го хобби были путешестви€ и изучение свойств растений. ќдним из главных принципов его жизни было строгое соблюдение гигиенических правил, в каких бы услови€х он не оказывалс€: гигиена - прежде всего. ѕоэтому и пил он всегда и везде только кип€ченую воду. » вот однажды, в одном из своих походов, ожида€ в тени большого дерева, пока закипит вода на костре, он не заметил, как в котелок попали несколько листьев с этого самого дерева. ѕрокипев какое-то врем€ с этими листь€ми, вода приобрела желтоватый оттенок и довольно при€тный вкус. ѕопробовав эту воду, император ощутил прилив сил и бодрости, и смог продолжить своЄ путешествие значительно раньше, чем предполагал.

¬ы, конечно, уже догадались, что дерево оказалось чайным. “аким образом, был открыт чайный напиток. Ќо, император на этом не остановилс€, он ведь любил изучать свойства растений. ¬от и давайте с вами посмотрим, к каким же выводам пришел древний китайский император, и подтверждают ли это современные ученые.

»мператор вы€снил на собственном опыте, что после волшебного напитка у него пропала сонливость, подн€лось настроение, и он ощутил прилив сил. ¬се это происходит в организме благодар€ воздействию веществ, которые наход€тс€ в чайном листочке.

Ќо не только на это способен чайный лист, современные ученые вы€вили следующие свойства, этого уникального напитка:

- чай способен защитить сердечнососудистую систему человека от многих заболеваний;

- чай заметно понижает уровень холестерина в организме, а значит, помогает избавитьс€ от лишнего веса;

- чай, поскольку он содержит в себе антиоксиданты, так же €вл€етс€ прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний, таких как гастрит, мигрень, депресси€ и даже, некоторые виды раковых опухолей.

—разу же возникает вопрос, так может это и есть панаце€ от всех болезней, так долго искома€ человечеством? Ќе совсем.

ƒело в том, что видов ча€ существует много. ƒавайте разберем самые известные нам и попул€рные среди европейцев виды Ц черный чай, зеленый, белый, красный и трав€ной.

ћожет кто-то удивитс€, узнав, что первые три вида ча€ Ц это листь€ с одного и того же дерева, а отличаютс€ они методом сбора и последующей обработкой.

„ерный чай: способен придавать бодрости и тонизировать нервную систему, снижает риск развити€ рака груди, кишечника и желудка, успешно боретс€ с лишним весом, повышает и укрепл€ет иммунитет, снижает веро€тность закупорки сосудов, убивает болезнетворные микробы, которые вызывают заболевани€ кожи, предотвращает воспалительные процессы.

«еленый чай еще более полезен, так как это листь€, собранные с дерева, и не подвергающиес€ никакой обработке, ни механической, ни химической. Ћисть€ зеленого ча€ просто высушиваютс€ и скручиваютс€. ѕоэтому в зеленом чае совсем нет калорий и жира. Ѕолее того, именно зеленый чай стоит на первом месте по количеству натуральных антиоксидантов.  роме всех свойств черного ча€, зеленый еще обладает уникальным свойством укрепл€ть и защищать от разрушений наши зубы, предотвращать кровоточивость десен, снижать в крови уровень сахара, снижать давление и улучшать общее состо€ние организма.

Ѕелый чай Ц самый дорогой и не менее уникальный. ќбъ€сн€етс€ это тем, что производитс€ он из самых нежных молодых листочков, которые вообще не проход€т стадии ферментации. Ѕелый чай содержит в себе еще больше полезных микроэлементов и веществ, чем зеленый.

 расный чай, как и черный вначале подвергаетс€ зав€ливанию, его делают др€блым, а потом ферментируют.  расный чай имеет способность подготавливать матку к родам. јнглийские ученые утверждают, что женщины, которые пью в последний мес€ц беременности по три чашки в день красного ча€, рожают легче и с гораздо меньшими бол€ми.

“рав€ной чай €вл€етс€ в целом не только профилактическим, но лекарственным препаратом. ѕоэтому увлечение трав€ными ча€ми подобно самолечению, которое может производить обратный эффект. Ѕез четких знаний и консультаций специалистов не стоит сильно увлекатьс€ трав€ными напитками.

ј напоследок, хочетс€ дать один очень важный совет: если вы дорожите своим здоровьем и жизнью, ни при каких обсто€тельствах не пейте чай, который заварен уже более тридцати минут. ќсобенно черный. Ќесвежа€ заварка Ц это мина замедленного действи€, которую вы добровольно закладываете в себ€.

P.S. » еще одно уникальное свойство ча€, которое вообще ни в одном научном исследовании не описано: чай способен объедин€ть людей, совершенно разных между собой, а в истории, даже есть случаи, когда именно чай играл миротворческую роль между двум€ враждующими сторонами! Ќо, это уже совсем друга€ истори€ и тема.

ѕри€тного вам чаепити€!


spe
ћилана √ейко

ќх, и неисчерпаема€ тема!!! “ак много еще хочетс€ рассказать!!! )))))))))))))))

pro
≈лена  оробова

—ама только что писала про чай)) ћилана, у ¬ас отлично получилась стать€! «амечательно, и все учтено. )) ++++

spe
Ћариса ѕопруга

ћилана, отлична€ стать€!+++++++++
 стати, крепкий черный чай не рекомендуют люд€м с заболевани€ми печени, и ∆ “. ќн раздражает слизистую, а зеленый чай - самое то!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+