icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

 акие сорта ча€ существуют?

  • 3774
  • 12

 акие сорта ча€ существуют?

„аепитие Ц одна из любимейших процедур-посиделок большинства людей на нашей планете. ¬  итае и в »ндии, на родине ча€, существуют целые церемонии пить€ этого чудесного напитка. —тоит сказать, что чай люб€т и цен€т не только на его родине - в азиатских странах, но и в странах ≈вропы он занимает почетное и достойное место. ¬еликобритани€ Ц страна, где каждый житель начинает свой день традиционно с чашечки ча€ с молоком.

“рудно представить и росси€нина, который вообще не пьет ча€. „ай мы пьем часто и всегда в большую охотку. «авариваем чайник или кладем пакетик в кружку и с удовольствием попиваем из нее чай. Ётим и ограничиваетс€ наше отношение к чайному напитку. ј жаль. ¬едь знание о разнообразии сортов ча€, их правильного заваривани€, настаивани€ и грамотного пить€ напитка, позвол€т нам открыть чай с совсем другой стороны, что даст возможность каждому из нас насладитьс€ истинным вкусом ча€ любого сорта.

»так, какие же сорта ча€ существуют?

ћирова€ классификаци€ раздел€ет чай на восемь сортов: черный, зеленый, белый, красный, синий, желтый, ароматизированный и Ђнечайныйї чай.  аждый из сортов может различатьс€ по видам. —тоит отметить, что цвет ча€ зависит от степени окислени€ ферментами его листьев перед окончательной сушкой.

„ерный чай Ц самый распространенный в мире. ќн бывает листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Ћистовой раздел€етс€ по величине чайного листа: на крупнолистовой и среднелистовой. √ранулированный имеет вид гранул или мелкого драже, это мелко скрученные листики ча€. ѕорошковый чай Ц самый попул€рный в использовании в офисах, это чай в пакетиках. ј прессованный Ц чай спрессованный в особую форму, например, в кирпичик, плитку или даже в круглую таблетку. —тепень окислени€ листов черного ча€ максимальна по сравнению с другими сортами, ее значение составл€ет 80%.

«еленый чай. ѕо-моему, это самый вкусный чай, который лучше всех сортов позвол€ет почувствовать все самые тонкие нотки ча€. ≈го видов множество. –азличают чай слабоскрученный или Ђчай-унчиї, сильноскрученный в виде шариков или чешуек (скрутка проводитс€ по поперечной оси листьев), а также сильноскрученный чай, чаинки которого имеют вид длинных палочек, которые закручены по спирали (скрученный по продольной оси). —тепень окислени€ листьев зеленого ча€ Ц от 3 до 12%. »ногда листь€ этого ча€ не окисл€ютс€ вообще.

Ѕелый чай Ц это чай из очень молодых листиков и нераспустившихс€ почек чайного куста. Ёти почки еще называют Ђтипсамиї. Ќесмотр€ на свое название, в сухом виде он имеет не белый цвет, а светло-желтый. Ћисть€ его маленькие, поэтому они не подвергаютс€ скручиванию. ¬ообще, этот чай проходит самый минимум стадий обработки. Ќо при этом все равно имеет степень окислени€ Ц 12%. ѕри заваривании дает цветочный аромат, сладкий вкус и при€тную ноту послевкуси€.

∆елтый чай Ц это чай элитный, и раньше производилс€ только дл€ императоров в  итае. ≈го даже запрещали к вывозу из этой страны. Ќазываетс€ он Ђхуан-чаї. ѕеред сушкой такой чай проходит процедуру закрытого томлени€. ѕотом его окисл€ют примерно на 3-12%.

—иний чай Ц чай Ђулунї, иногда в  итае его называют Ђбирюзовымї. ¬се виды синего ча€ имеют специфический пр€ный, немного горький вкус, который сразу выдел€ет эти чаи среди других сортов ча€. Ћисть€ этого ча€ окисл€ют на 30-70%. Ёта процедура занимает примерно три дн€.

 расный чай Ц или чай Ђоолонгї. Ётот чай так называемое Ђсреднее звеної между чаем черным (полностью ферментированным) и зеленым чаем (неферментированным). ќкисление листьев проводитс€ несколько дней, также как и у синего ча€. ѕоказатель окислени€ держитс€ в диапазоне Ц 30-60%.

јроматизированный чай Ц это такой чай, в который добавл€етс€ ароматическа€ добавка. јроматизаци€ может проводитс€ трем€ способами: натуральными экстрактами, синтетическими элементами и натуральными добавками.

», наконец, последний сорт ча€ Ц так называемый Ђнечайныйї чай. —юда относ€т чаи, которые сделаны не из листьев чайного дерева. Ќапример, трав€ные чаи или чай каркаде. ’от€ такие чаи не €вл€ютс€ Ђнасто€щимиї ча€ми, однако они обладают всеми функциональными свойствами ча€, поэтому и были приравнены к чаю, и, соответственно, подразделены в отдельный сорт.

≈сли решитесь продегустировать все сорта ча€, учитывайте, что черный чай заваривают при температуре от 90 градусов и выше, зеленый, белый, желтый Ц при температуре не выше 80 градусов, синий Ц от 80 до 90, красный Ц 90 градусов и выше. јроматизированный чай Ц в зависимости от состава, примерно 90 -100 градусов. “о же касаетс€ и Ђнечайногої сорта.


spe
Ћариса ѕопруга

 ака€ познавательна€ и информативна€ стать€! —только новой дл€ мен€ информации. ќ синем и желтом чае услышала впервые++++++++++++++

spe
ћилана √ейко

¬от как здорово написали, Ћен!!!! ћолодец!!! интересно и познавательно!!!! —пасибо!!!! ))) ++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+