Трудно представить и россиянина, который вообще не пьет чая. Чай мы пьем часто и всегда в большую охотку. Завариваем чайник или кладем пакетик в кружку и с удовольствием попиваем из нее чай. Этим и ограничивается наше отношение к чайному напитку. А жаль. Ведь знание о разнообразии сортов чая, их правильного заваривания, настаивания и грамотного питья напитка, позволят нам открыть чай с совсем другой стороны, что даст возможность каждому из нас насладиться истинным вкусом чая любого сорта.
Итак, какие же сорта чая существуют?
Мировая классификация разделяет чай на восемь сортов: черный, зеленый, белый, красный, синий, желтый, ароматизированный и «нечайный» чай. Каждый из сортов может различаться по видам. Стоит отметить, что цвет чая зависит от степени окисления ферментами его листьев перед окончательной сушкой.
Черный чай – самый распространенный в мире. Он бывает листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Листовой разделяется по величине чайного листа: на крупнолистовой и среднелистовой. Гранулированный имеет вид гранул или мелкого драже, это мелко скрученные листики чая. Порошковый чай – самый популярный в использовании в офисах, это чай в пакетиках. А прессованный – чай спрессованный в особую форму, например, в кирпичик, плитку или даже в круглую таблетку. Степень окисления листов черного чая максимальна по сравнению с другими сортами, ее значение составляет 80%.
Зеленый чай. По-моему, это самый вкусный чай, который лучше всех сортов позволяет почувствовать все самые тонкие нотки чая. Его видов множество. Различают чай слабоскрученный или «чай-унчи», сильноскрученный в виде шариков или чешуек (скрутка проводится по поперечной оси листьев), а также сильноскрученный чай, чаинки которого имеют вид длинных палочек, которые закручены по спирали (скрученный по продольной оси). Степень окисления листьев зеленого чая – от 3 до 12%. Иногда листья этого чая не окисляются вообще.
Белый чай – это чай из очень молодых листиков и нераспустившихся почек чайного куста. Эти почки еще называют «типсами». Несмотря на свое название, в сухом виде он имеет не белый цвет, а светло-желтый. Листья его маленькие, поэтому они не подвергаются скручиванию. Вообще, этот чай проходит самый минимум стадий обработки. Но при этом все равно имеет степень окисления – 12%. При заваривании дает цветочный аромат, сладкий вкус и приятную ноту послевкусия.
Желтый чай – это чай элитный, и раньше производился только для императоров в Китае. Его даже запрещали к вывозу из этой страны. Называется он «хуан-ча». Перед сушкой такой чай проходит процедуру закрытого томления. Потом его окисляют примерно на 3-12%.
Синий чай – чай «улун», иногда в Китае его называют «бирюзовым». Все виды синего чая имеют специфический пряный, немного горький вкус, который сразу выделяет эти чаи среди других сортов чая. Листья этого чая окисляют на 30-70%. Эта процедура занимает примерно три дня.
Красный чай – или чай «оолонг». Этот чай так называемое «среднее звено» между чаем черным (полностью ферментированным) и зеленым чаем (неферментированным). Окисление листьев проводится несколько дней, также как и у синего чая. Показатель окисления держится в диапазоне – 30-60%.
Ароматизированный чай – это такой чай, в который добавляется ароматическая добавка. Ароматизация может проводится тремя способами: натуральными экстрактами, синтетическими элементами и натуральными добавками.
И, наконец, последний сорт чая – так называемый «нечайный» чай. Сюда относят чаи, которые сделаны не из листьев чайного дерева. Например, травяные чаи или чай каркаде. Хотя такие чаи не являются «настоящими» чаями, однако они обладают всеми функциональными свойствами чая, поэтому и были приравнены к чаю, и, соответственно, подразделены в отдельный сорт.
Если решитесь продегустировать все сорта чая, учитывайте, что черный чай заваривают при температуре от 90 градусов и выше, зеленый, белый, желтый – при температуре не выше 80 градусов, синий – от 80 до 90, красный – 90 градусов и выше. Ароматизированный чай – в зависимости от состава, примерно 90 -100 градусов. То же касается и «нечайного» сорта.