icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Какие они, тропические звёзды? (факты о карамболе)

  • 3449
  • 10

Какие они, тропические звёзды? (факты о карамболе)

К
Карамбола – единственное экзотическое растение, которое в незрелом виде является овощем, а в зрелом – фруктом. Растёт карамбола в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Китае и во Флориде. По – другому карамболу называют ещё «старфруктом». Это название появилось благодаря тому, что если этот плод разрезать, то он будет выглядеть как пятиконечная звезда. Так какая же она, эта пятиконечная фруктовая звезда?

В Индии и во Флориде карамбола является деревом, которое выращивают в домашних условиях. Дереву для хорошего роста не нужно много света, но нужно очень много влаги. Плоды карамболы выглядят очень красиво. Обычно они ярко – жёлтого или золотистого цвета. Величина их от куриного яйца до крупного апельсина. Вес зрелого плода достигает двухсот грамм. По форме эти плоды напоминают овал, на котором расположены пять «рёбер», которые при разрезании фрукта напоминают пятиконечную звезду. Зрелая карамбола мясистая и очень сочная, а по вкусу напоминает сливу. Но есть и такая карамбола, которая по своему вкусу напоминает вкус стручкового зелёного гороха. А некоторые плоды настолько кислые, что их предпочитают не собирать. Есть своя особенность и у листьев карамболы: при прикосновении эти листочки сворачиваются в трубочку. То же самое с ними происходит и тогда, когда наступает ночь.

Незрелую карамболу солят и маринуют, из неё готовят соки, салаты, повидло, соусы. Во Вьетнаме очень популярен безалкогольный коктейль из карамболы, а в Индии карамбола – это всего лишь украшение всевозможных блюд. В плодах карамболы очень много витамина С (больше чем в лимоне), кальций, магний и фосфор. Так же, плоды карамболы содержат небольшое количество щавельной кислоты, которая предаёт им небольшую кислинку. Но именно из-за содержания в карамболе щавельной кислоты, эти плоды не рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и почек.

Зрелые плоды карамболы – отличное средство для того, чтобы утолить жажду. Из – за большого содержания калия, карамболу рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, а из –за своей низкой калорийности (34 калории на 100 грамм) фрукт безбоязненно могут употреблять в пищу люди, которые придерживаются низкокалорийных диет.

Народные целители Индии используют карамболу как самое лучшее средство при авитаминозе. Ведь содержащиеся в плодах витамины – аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин отлично усваиваются организмом, наполняя его энергией и здоровьем. А вот в Китае карамбола считается самым лучшим средством при похмельном синдроме. На Шри-Ланке жители при помощи карамболы выводят пятна на одежде, а так же полируют ею изделия из меди и латуни.

Карамболу легко можно вырастить и в домашних условиях. Семечко от зрелого плода нужно посадить в цветочный горшок с землёй. И уже через три недели можно увидеть очень нежные и крошечные росточки, ухаживать за которыми не составит большого труда. Для этого достаточно уберегать растение от прямых солнечных лучей, почаще выносить на свежий воздух и умеренно поливать. Карамбола растёт довольно быстро, поэтому ежегодно стоит пересаживать растение в более крупный цветочный горшок. И уже через три – четыре года ваша карамбола порадует вас своим ярким цветением, а возможно, даже и плодами.

deb
Елена Хламова

Анастасия, что-то Вас на экзотику потянуло? Спасибо за интересные факты. Видела этот фрукто-овощ на многих рекламных плакатах холодильников, но не знала его названия. Теперь, благодаря Вам знаю.

tra
Ирина Ульрих

Никогда не слышала про этот овощефрукт(по другому его не назвать). Вы его так вкусно описали, что появилось желание подняться со стула и отправиться в магазины на поиски этого удивительного плода. Несомненно+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+