icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Еда и кулинария

Какие макароны самые полезные?

  • 19345
  • 13

Какие макароны самые полезные?

Т
То, что из макарон можно приготовить массу вкусных блюд сомнений ни у кого не вызывает, а вот в их пользе сомневаются многие. Это и не удивительно, ведь на прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить сомнительного качества недорогие отечественные макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов. Пользы от них действительно немного, потому что полезность макарон напрямую зависит от их качества.

Итак, полезны ли макароны, и если да, то какие? Начну с того, что родина макарон – Италия, а рasta, как называют итальянцы все макаронные изделия – популярнейшее блюдо, его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Тем не менее, итальянцы, прямо скажем, не самая полная нация в мире. Так в чем же дело? В качестве итальянских макарон. Их производят из твердых, грубых сортов пшеницы. В таких макаронах сохраняется полезная для нашего организма растительная клетчатка, содержится белок, витамины группы В и РР, микроэлементы: калий, магний, фосфор. Такие макароны – источник энергии, т.к. они состоят из сложных (медленных) углеводов. Постепенно расщепляясь в нашем организме, медленные углеводы надолго заряжают нас энергией, дают чувство сытости, а не оседают на боках и бедрах.

А как же распознать полезные макароны?

Во-первых, смотрите на упаковку, на ней обязательно должна быть указана группа макарон. Все макаронные изделия в зависимости от сорта муки и ее качества подразделяются на три группы: А, Б, В. К группе А относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, к группе Б – из стекловидной пшеницы, а к группе В – из мягкой пшеницы. Существует и деление на классы. К I классу относятся изделия из муки высшего сорта, а ко II классу – первого сорта. Уважающие себя производители обязательно указывают эту информацию на упаковке. На качественном продукте обязательно будет примерно такая надпись: «Группа А, класс I», в английском языке этому соответствует надпись «durum», в итальянском «semolina di grano duro». Это значит, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов. А по итальянским меркам только такой продукт имеет право именоваться макаронами. Из обычной хлебопекарской рафинированной муки, относящейся к группе В в Италии макарон не выпускают, а у нас такие встречаются.

Во-вторых, читайте состав. Если в составе макарон кроме воды и муки ничего не написано, значит, вы сделали правильный выбор. Если же там упоминаются еще и яйца, красители и различные добавки, лучше оставить такой продукт на полке, пользы от него не много.

В-третьих, полезные макароны легко распознать по внешнему виду. Обычно они кремового или светло-коричневого цвета и имеют гладкую стекловидную текстуру. На таких макаронах обязательно будут видны черные вкрапления, это не что иное, как частички зерна или другими словами та самая полезная растительная клетчатка, которая очищает наш организм, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. И еще, если на дне пачки вы увидите изломанные кусочки макарон или крошки, значит они изготовлены не из твердых сортов, настоящие макароны не ломаются.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, не слипаются и не превращаются в бесформенную массу если их даже на некоторое время оставить в воде. Конечно, стоимость таких макарон гораздо выше, но если вы сторонник здорового питания и следите за своей фигурой, экономить не стоит.

Конечно, не всем такие траты по карману и если вы обычно покупаете макароны не самого высокого качества, важно запомнить одно правило: любые макаронные изделия главное не переваривать! У переваренных макарон сразу же повышается гликемический индекс, т.е. это уже быстрые углеводы, приводящие к резкому повышению глюкозы и стремительному выбросу инсулина, а в результате через некоторое время мы снова чувствуем себя голодными, а непереработанные в энергию углеводы прочно оседают в жировых депо. Отсюда и лишние килограммы. Макароны лучше недоварить и оставить на пару минут в кастрюле под закрытой крышкой. Так они дойдут до готовности и будут более полезны для нашего организма.

Конечно, немаловажным является и то, с чем мы едим макароны. Наилучшим сочетанием являются тушеные грибы, овощи, различные овощные и соевые соусы. Если вы не на диете, можно позволить себе макароны с сыром. А вот совмещать макароны с мясом и животными жирами не стоит. Это не просто неудачное, а прямо таки убийственное сочетание для нашего организма. Именно от такой еды у нас появляются проблемы со здоровьем и лишние килограммы. А идеальный вариант - просто сварить макароны, добавить специй или душистых трав и сбрызнуть их оливковым маслом. И еще, по мнению диетологов, поздний ужин все-таки не самое лучшее время для макарон, поэтому после семи вечера лучше о них забыть.

Вот и все, что нужно знать о макаронах, чтобы с пользой для здоровья наслаждаться их вкусом. В общем, вuon appetito, как говорят итальянцы!

deb
Татьяна Балабан

Как всегда, интересно и познавательно. Мы покупаем отечественные макароны из твердых сортов пшеницы, на итальянские пока не тянем. ))))))))) ++++++

spe
Милана Гейко

Согласна со всем! Мы год назад перешли исключительно на итальянские макароны, по принципу лучше меньше, но лучше!!! :):):) +++++

spe
Лариса Попруга

Девочки, спасибо большое за внимание! А я вот уже и не помню когда макароны ела))) Надо исправить это упущение

deb
Наталья Реутова

отличная статья! Полезная информация! Макароны ведь очень многие любят! +++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+