icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 акие макароны самые полезные?

  • 21872
  • 13

 акие макароны самые полезные?

“о, что из макарон можно приготовить массу вкусных блюд сомнений ни у кого не вызывает, а вот в их пользе сомневаютс€ многие. Ёто и не удивительно, ведь на прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить сомнительного качества недорогие отечественные макароны, изготовленные из пшеницы м€гких сортов. ѕользы от них действительно немного, потому что полезность макарон напр€мую зависит от их качества.

»так, полезны ли макароны, и если да, то какие? 

Ќачну с того, что родина макарон Ц »тали€, а рasta, как называют италь€нцы все макаронные издели€ Ц попул€рнейшее блюдо, его ед€т и на завтрак, и на обед, и на ужин. “ем не менее, италь€нцы, пр€мо скажем, не сама€ полна€ наци€ в мире. “ак в чем же дело? ¬ качестве италь€нских макарон. »х производ€т из твердых, грубых сортов пшеницы. ¬ таких макаронах сохран€етс€ полезна€ дл€ нашего организма растительна€ клетчатка, содержитс€ белок, витамины группы ¬ и ––, микроэлементы: калий, магний, фосфор. “акие макароны Ц источник энергии, т.к. они состо€т из сложных (медленных) углеводов. ѕостепенно расщепл€€сь в нашем организме, медленные углеводы надолго зар€жают нас энергией, дают чувство сытости, а не оседают на боках и бедрах.

ј как же распознать полезные макароны?

¬о-первых, смотрите на упаковку, на ней об€зательно должна быть указана группа макарон. ¬се макаронные издели€ в зависимости от сорта муки и ее качества подраздел€ютс€ на три группы: ј, Ѕ, ¬.   группе ј относ€тс€ издели€, изготовленные из твердых сортов пшеницы, к группе Ѕ Ц из стекловидной пшеницы, а к группе ¬ Ц из м€гкой пшеницы. —уществует и деление на классы.   I классу относ€тс€ издели€ из муки высшего сорта, а ко II классу Ц первого сорта. ”важающие себ€ производители об€зательно указывают эту информацию на упаковке. Ќа качественном продукте об€зательно будет примерно така€ надпись: Ђ√руппа ј, класс Iї, в английском €зыке этому соответствует надпись Ђdurumї, в италь€нском Ђsemolina di grano duroї. Ёто значит, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов. ј по италь€нским меркам только такой продукт имеет право именоватьс€ макаронами. »з обычной хлебопекарской рафинированной муки, относ€щейс€ к группе ¬ в »талии макарон не выпускают, а у нас такие встречаютс€.

¬о-вторых, читайте состав. ≈сли в составе макарон кроме воды и муки ничего не написано, значит, вы сделали правильный выбор. ≈сли же там упоминаютс€ еще и €йца, красители и различные добавки, лучше оставить такой продукт на полке, пользы от него не много.

¬-третьих, полезные макароны легко распознать по внешнему виду. ќбычно они кремового или светло-коричневого цвета и имеют гладкую стекловидную текстуру. Ќа таких макаронах об€зательно будут видны черные вкраплени€, это не что иное, как частички зерна или другими словами та сама€ полезна€ растительна€ клетчатка, котора€ очищает наш организм, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. » еще, если на дне пачки вы увидите изломанные кусочки макарон или крошки, значит они изготовлены не из твердых сортов, насто€щие макароны не ломаютс€.

 ачественные макароны из твердых сортов пшеницы не развариваютс€, не слипаютс€ и не превращаютс€ в бесформенную массу если их даже на некоторое врем€ оставить в воде.  онечно, стоимость таких макарон гораздо выше, но если вы сторонник здорового питани€ и следите за своей фигурой, экономить не стоит.

 онечно, не всем такие траты по карману и если вы обычно покупаете макароны не самого высокого качества, важно запомнить одно правило: любые макаронные издели€ главное не переваривать! ” переваренных макарон сразу же повышаетс€ гликемический индекс, т.е. это уже быстрые углеводы, привод€щие к резкому повышению глюкозы и стремительному выбросу инсулина, а в результате через некоторое врем€ мы снова чувствуем себ€ голодными, а непереработанные в энергию углеводы прочно оседают в жировых депо. ќтсюда и лишние килограммы. ћакароны лучше недоварить и оставить на пару минут в кастрюле под закрытой крышкой. “ак они дойдут до готовности и будут более полезны дл€ нашего организма.

 онечно, немаловажным €вл€етс€ и то, с чем мы едим макароны. Ќаилучшим сочетанием €вл€ютс€ тушеные грибы, овощи, различные овощные и соевые соусы. ≈сли вы не на диете, можно позволить себе макароны с сыром. ј вот совмещать макароны с м€сом и животными жирами не стоит. Ёто не просто неудачное, а пр€мо таки убийственное сочетание дл€ нашего организма. »менно от такой еды у нас по€вл€ютс€ проблемы со здоровьем и лишние килограммы. ј идеальный вариант - просто сварить макароны, добавить специй или душистых трав и сбрызнуть их оливковым маслом. » еще, по мнению диетологов, поздний ужин все-таки не самое лучшее врем€ дл€ макарон, поэтому после семи вечера лучше о них забыть.

¬от и все, что нужно знать о макаронах, чтобы с пользой дл€ здоровь€ наслаждатьс€ их вкусом. ¬ общем, вuon appetito, как говор€т италь€нцы!


deb
“ать€на Ѕалабан

 ак всегда, интересно и познавательно. ћы покупаем отечественные макароны из твердых сортов пшеницы, на италь€нские пока не т€нем. ))))))))) ++++++

spe
ћилана √ейко

—огласна со всем! ћы год назад перешли исключительно на италь€нские макароны, по принципу лучше меньше, но лучше!!! :):):) +++++

spe
Ћариса ѕопруга

ƒевочки, спасибо большое за внимание! ј € вот уже и не помню когда макароны ела))) Ќадо исправить это упущение

deb
Ќаталь€ –еутова

отлична€ стать€! ѕолезна€ информаци€! ћакароны ведь очень многие люб€т! +++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+