icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 ак завтракают в ≈вропе?

  • 6990
  • 32

 ак завтракают в ≈вропе?

 
 ак гласит народна€ мудрость, завтрак Ц единственна€ трапеза, которую мы должны съесть самосто€тельно, ни с кем не дел€сь. » это правильно. ¬едь завтрак пробуждает наш организм ото сна, зар€жает энергией и помогает настроитьс€ на рабочий лад. «автракающий человек обладает лучшим обменом веществ, у него выше работоспособность и меньше шансов набрать лишний вес.

¬ каждой стране сложились свои кулинарные традиции дл€ завтрака. „ем теплее климат, тем завтраки более легкие и менее сытные, а ближе к северу завтраки сытнее и калорийнее. ќбычный завтрак, который предлагают в отел€х всего мира, называетс€ европейским "континентальным завтраком". ¬ его основе лежат традиции средиземноморского негор€чего завтрака.

 стати, термин Ђконтинентальный завтракї ввели англичане. ¬ ¬еликобритании Ђконтинентомї прин€то называть страны континентальной части ≈вропы. “аким образом, Ђконтинентальный завтракї означает более легкий завтрак, подаваемый в континентальной части, в отличие от более калорийного английского завтрака, который может быть из картофельного пюре, €ичницы, бекона, сосисок, пудинга и т. п.

ќбычно континентальный завтрак включает в себ€ такие составл€ющие:

  • - фрукты или свежевыжатые фруктовые соки
  • - гор€чий напиток: черный кофе или кофе с молоком, чай или гор€чий шоколад
  • - молочные продукты: сливочное масло, сыры, йогурты
  • - мЄд или джем
  • - сдобна€ выпечка, свежий хлеб, тосты
  • - мюсли или кукурузные хлопь€, которые заливают молоком
  • - варЄное €йцо
  • - колбаса или ветчина.

Ќесмотр€ на обобщенное пон€тие европейский "континентальный завтрак", в каждой стране существуют свои традиции. –аньше в ≈вропе за завтраком собиралась вс€ семь€, а сейчас все больше европейцев предпочитают завтракать в кафе. “радиции семейных завтраков еще сохранились в провинции и деревн€х. ƒвига€сь с севера на юг, европейский завтрак будет выгл€деть примерно так:

¬ —кандинавских странах завтракают хлебом или тостами с маслом, сыром, джемом и гор€чим кофе. Ѕолее сытный завтрак состоит из жирной жареной или копченой рыбы, сельди, каши из зерновых, картофел€, овощей, ветчины, €иц всм€тку, йогуртов, булочек.

Ќа Ѕританских островах, в јнглии и Ўотландии, традиционно подают сытный гор€чий завтрак: овс€нку, €ичницу, бекон или сосиски, печеную фасоль в томате, жареную кров€ную колбасу, грибы. Ќо в последнее врем€ такой завтрак все чаще замен€етс€ сухим завтраком с соком или цитрусовыми, тостами с мармеладом или джемом, фруктами и, конечно же, английским чаем.

¬ ÷ентральной и ¬осточной ≈вропе также предпочитают сытные завтраки: кашу, колбасы или сосиски, €йца, сыр, пирожки. «десь попул€рен черный хлеб с маслом, кофе и чай. “акже люб€т европейцы выпить на завтрак стакан йогурта или кефира.

Ќемецкий и швейцарский завтрак состоит из колбасы, ветчины, паштета, сыра, €йца в всм€тку, булочки с маслом или джемом и кофе, йогуртов.

√олландцы предпочитают завтрак из бекона, сосисок, €иц-пашот (блюдо, приготовленное из разбитых €иц, помещенных в гор€чую воду, т.е. сваренных без скорлупы). яйца-пашот получаютс€ с нежным кремообразным желтком и воздушным белком. √лавное условие Ц €йца должны быть очень свежими. “акже очень попул€рна на завтрак выпечка и гор€чий кофе.

¬ Ѕельгии к завтраку подают свежий хлеб или тосты с джемом, мармеладом, ореховыми пастами. ј традиционными утренними напитками €вл€ютс€ Ц чай, кофе, молоко, сок. ј свои знаменитые вафли бельгийцы на завтрак не ед€т Ц приберегают их дл€ более поздних трапез.

‘ранцузы не начинают утро без круассана. »х завтрак очень скромен и называетс€ маленьким завтраком (le petit jeuner). „аще всего он состоит из чашки кофе, гор€чего круассана или рогалика. ѕричем с утра они пьют или большую чашку кофе-латте, или эспрессо с молоком, окуна€ в него свежий круассан. „ерный кофе они оставл€ют на вечер. ј еще французы очень люб€т на завтрак свежий хлеб с маслом и джемом Ц клубничным или абрикосовым. ѕричем хлеб должен быть об€зательно свежим. Ѕез свежего багета дл€ француза завтрак Ц не завтрак. ј по выходным на обеденном столе будут блинчики с шоколадом, изюмом или тосты с фруктами.

 стати, мы ничем не хуже французов и тоже вполне можем приготовить французские тосты с фруктами. ƒл€ этого взбиваем €йца, сахар, сливки и корицу. ¬ полученной массе обмакиваем кусочки белого хлеба и обжариваем их на оливковом масле. «атем украшаем подрум€ненные тосты фруктами: клубникой, малиной, смородиной, персиками, в общем, кому что нравитс€, и подаем к столу со свежесваренным кофе. », как говор€т французы, вon apetit!

¬ »талии на завтрак традиционно пьют теплый кофе с молоком, с хлебом или бискотти (шоколадным печеньем), также очень попул€рен на завтрак гор€чий шоколад, какао, гор€чее молоко с булочкой.

»спанцы обычно ед€т на завтрак шоколадную палочку из заварного теста в сахаре и пьют гор€чий шоколад или кофе.

ѕортугальцы выпивают перед работой чашку йогурта, молока или кофе с булочкой или хлебом с маслом.

 ак видим, без чашечки кофе не обходитс€ ни один завтрак! ј еще в последние годы на столах европейцев по утрам все чаще можно увидеть фрукты: €блоки, цитрусовые, свежие €годы. 

» если верить диетологам Ц это правильно, ведь фрукты богаты витаминами, минеральными веществами, они не дают нам поправитьс€ и дар€т зар€д бодрости на весь день.“ак что завтракайте всегда, завтракайте с аппетитом и удовольствием!


deb
јнна ћитуневич

 акой интересный экскурс на кухоньки к европейцам!
“о-то смотрю, € много завтракать не могу:) “ак это во мне европейска€ часть говорит!))

+

deb
“ать€на Ѕалабан

»нтересно было почитать о традици€х разных стран, Ћарисе большой +.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+