icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Еда и кулинария

Как завтракают в Европе?

  • 5988
  • 32

Как завтракают в Европе?

К
Как гласит народная мудрость, завтрак – единственная трапеза, которую мы должны съесть самостоятельно, ни с кем не делясь. И это правильно. Ведь завтрак пробуждает наш организм ото сна, заряжает энергией и помогает настроиться на рабочий лад. Завтракающий человек обладает лучшим обменом веществ, у него выше работоспособность и меньше шансов набрать лишний вес.

В каждой стране сложились свои кулинарные традиции для завтрака. Чем теплее климат, тем завтраки более легкие и менее сытные, а ближе к северу завтраки сытнее и калорийнее. Обычный завтрак, который предлагают в отелях всего мира, называется европейским "континентальным завтраком". В его основе лежат традиции средиземноморского негорячего завтрака.

Кстати, термин «континентальный завтрак» ввели англичане. В Великобритании «континентом» принято называть страны континентальной части Европы. Таким образом, «континентальный завтрак» означает более легкий завтрак, подаваемый в континентальной части, в отличие от более калорийного английского завтрака, который может быть из картофельного пюре, яичницы, бекона, сосисок, пудинга и т. п.

Обычно континентальный завтрак включает в себя такие составляющие:

- фрукты или свежевыжатые фруктовые соки

- горячий напиток: черный кофе или кофе с молоком, чай или горячий шоколад

- молочные продукты: сливочное масло, сыры, йогурты

- мёд или джем

- сдобная выпечка, свежий хлеб, тосты

- мюсли или кукурузные хлопья, которые заливают молоком

- варёное яйцо

- колбаса или ветчина.

Несмотря на обобщенное понятие европейский "континентальный завтрак", в каждой стране существуют свои традиции. Раньше в Европе за завтраком собиралась вся семья, а сейчас все больше европейцев предпочитают завтракать в кафе. Традиции семейных завтраков еще сохранились в провинции и деревнях. Двигаясь с севера на юг, европейский завтрак будет выглядеть примерно так:

В Скандинавских странах завтракают хлебом или тостами с маслом, сыром, джемом и горячим кофе. Более сытный завтрак состоит из жирной жареной или копченой рыбы, сельди, каши из зерновых, картофеля, овощей, ветчины, яиц всмятку, йогуртов, булочек.

На Британских островах, в Англии и Шотландии, традиционно подают сытный горячий завтрак: овсянку, яичницу, бекон или сосиски, печеную фасоль в томате, жареную кровяную колбасу, грибы. Но в последнее время такой завтрак все чаще заменяется сухим завтраком с соком или цитрусовыми, тостами с мармеладом или джемом, фруктами и, конечно же, английским чаем.

В Центральной и Восточной Европе также предпочитают сытные завтраки: кашу, колбасы или сосиски, яйца, сыр, пирожки. Здесь популярен черный хлеб с маслом, кофе и чай. Также любят европейцы выпить на завтрак стакан йогурта или кефира.

Немецкий и швейцарский завтрак состоит из колбасы, ветчины, паштета, сыра, яйца в всмятку, булочки с маслом или джемом и кофе, йогуртов.

Голландцы предпочитают завтрак из бекона, сосисок, яиц-пашот (блюдо, приготовленное из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, т.е. сваренных без скорлупы). Яйца-пашот получаются с нежным кремообразным желтком и воздушным белком. Главное условие – яйца должны быть очень свежими. Также очень популярна на завтрак выпечка и горячий кофе.

В Бельгии к завтраку подают свежий хлеб или тосты с джемом, мармеладом, ореховыми пастами. А традиционными утренними напитками являются – чай, кофе, молоко, сок. А свои знаменитые вафли бельгийцы на завтрак не едят – приберегают их для более поздних трапез.

Французы не начинают утро без круассана. Их завтрак очень скромен и называется маленьким завтраком (le petit jeuner). Чаще всего он состоит из чашки кофе, горячего круассана или рогалика. Причем с утра они пьют или большую чашку кофе-латте, или эспрессо с молоком, окуная в него свежий круассан. Черный кофе они оставляют на вечер. А еще французы очень любят на завтрак свежий хлеб с маслом и джемом – клубничным или абрикосовым. Причем хлеб должен быть обязательно свежим. Без свежего багета для француза завтрак – не завтрак. А по выходным на обеденном столе будут блинчики с шоколадом, изюмом или тосты с фруктами.

Кстати, мы ничем не хуже французов и тоже вполне можем приготовить французские тосты с фруктами. Для этого взбиваем яйца, сахар, сливки и корицу. В полученной массе обмакиваем кусочки белого хлеба и обжариваем их на оливковом масле. Затем украшаем подрумяненные тосты фруктами: клубникой, малиной, смородиной, персиками, в общем, кому что нравится, и подаем к столу со свежесваренным кофе. И, как говорят французы, вon apetit!

В Италии на завтрак традиционно пьют теплый кофе с молоком, с хлебом или бискотти (шоколадным печеньем), также очень популярен на завтрак горячий шоколад, какао, горячее молоко с булочкой.

Испанцы обычно едят на завтрак шоколадную палочку из заварного теста в сахаре и пьют горячий шоколад или кофе.

Португальцы выпивают перед работой чашку йогурта, молока или кофе с булочкой или хлебом с маслом.

Как видим, без чашечки кофе не обходится ни один завтрак! А еще в последние годы на столах европейцев по утрам все чаще можно увидеть фрукты: яблоки, цитрусовые, свежие ягоды. И если верить диетологам – это правильно, ведь фрукты богаты витаминами, минеральными веществами, они не дают нам поправиться и дарят заряд бодрости на весь день.Так что завтракайте всегда, завтракайте с аппетитом и удовольствием!

deb
Анна Митуневич

Какой интересный экскурс на кухоньки к европейцам!
То-то смотрю, я много завтракать не могу:) Так это во мне европейская часть говорит!))

+

deb
Татьяна Балабан

Интересно было почитать о традициях разных стран, Ларисе большой +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+