icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Давыдова
Еда и кулинария

Как засолить форель в домашних условиях

  • 33088
  • 13

Как засолить форель в домашних условиях

Н
Не буду долго «растекаться мыслью по древу» о том, какая бывает форель и о ее местах обитания. Моя задача рассказать о том, как засолить эту рыбку в домашних условиях. А по сему, сразу напомню, что бытует мнение, что мясо самки форели нежнее, чем у самца. Особи разного пола отличаются по размеру: самки крупнее телом, а голова у них меньшего размера. Если есть возможность выбора, то лучше использовать рыбку «помоложе». Для этого нужно присмотреться к нижней челюсти – у «старичков» ее конец будет загибаться вверх. Выбрали? Отлично! Теперь о самом процессе.

Точнее будет сказать «процессах», потому что способов засолки в домашних условиях несколько. Все зависит от Ваших предпочтений и от того, какую форель используете – охлажденную или замороженную. Можно приготовить соленую форель в масле. Такой рецепт позволит вкушать готовый деликатес через 12 часов. Естественно, сначала рыбу чистим. Затем разрезаем вдоль по хребту и отделяем от костей, снимаем кожу. Далее нарезаем ее на тонкие ломтики. Смешиваем сахар и соль, которых берем 1 и 2 столовые ложки соответственно, на 1 кг рыбы. Ломтики рыбы укладываем в эмалированную или стеклянную емкость слоями, смазывая маслом и пересыпая смесью. Брюшко форели лучше укладывать сверху и не смазывать маслом, т. к. эта часть очень жирная сама по себе. Посуду с рыбкой выдерживаем сначала в течение часа при комнатной температуре, а затем – на 12 часов в холодильник.

Тем, кто старается употреблять поменьше соли, можно приготовить малосольную форель. Если готовить по этому рецепту вечером, то утром уже можно будет наслаждаться бутербродами с нежной рыбкой. Способ этот достаточно простой, потому что не требуется ни чистить рыбу, ни снимать шкурку. Соль потребуется крупная, а вот количество ее будет зависеть от размера рыбы, но она вся должна быть, как бы, припорошена. Заранее смешайте сушеный укроп, молотые кориандр и черный перец. После того, как обсыпали форель солью, обязательно сбрызните лимонным соком и сверху посыпьте смесью специй. Перекладываем в посуду для засолки и, накрыв крышкой, оставляем на ночь. Не удивляйтесь, что не пришлось чистить рыбку. Утром шкурка элементарно снимется вместе с чешуей.

И еще один рецепт, который хорош тем, что позволяет готовить замороженную рыбу (без разморозки!). Нужно приготовить рассол, для которого потребуется 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара растворить в 1 л горячей воды. Такого количества будет достаточно для рыбы весом около полу килограмма. Пока рассол будет остывать, режем рыбу на тонкие кусочки, одновременно удаляя кости. Заливаем форель остывшим рассолом на 2 часа. В холодильник убирать не нужно. По истечении этого времени, перекладываем рыбку в другую посуду и заливаем маслом (лучше растительным). Все, она готова к употреблению. Вот такой замечательный рецепт «на скорую руку».

Выбирайте, какой из способов Вам больше по душе и наслаждайтесь вкусной рыбкой, которая очень полезна тем, что содержит ценные полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. При умеренном посоле ее нежное мясо, «дозревая», приобретает не только изумительный вкус, но и сохраняет все свои полезные свойства.

mas
Дмитрий Неткачев

Выбрал. Первый способ мне понравился, осталось сбегать и наловить форели.
Раньше употреблял эту замечательную рыбу, приготовленную по-корейски - много лука, перца и уксуса. +.

spe
Леонид Лапок

+++ Ну вот как приятно, что есть ещё гурманы, умеющие рассказать вкусно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+