Точнее будет сказать «процессах», потому что способов засолки в домашних условиях несколько. Все зависит от Ваших предпочтений и от того, какую форель используете – охлажденную или замороженную. Можно приготовить соленую форель в масле. Такой рецепт позволит вкушать готовый деликатес через 12 часов. Естественно, сначала рыбу чистим. Затем разрезаем вдоль по хребту и отделяем от костей, снимаем кожу. Далее нарезаем ее на тонкие ломтики. Смешиваем сахар и соль, которых берем 1 и 2 столовые ложки соответственно, на 1 кг рыбы. Ломтики рыбы укладываем в эмалированную или стеклянную емкость слоями, смазывая маслом и пересыпая смесью. Брюшко форели лучше укладывать сверху и не смазывать маслом, т. к. эта часть очень жирная сама по себе. Посуду с рыбкой выдерживаем сначала в течение часа при комнатной температуре, а затем – на 12 часов в холодильник.
Тем, кто старается употреблять поменьше соли, можно приготовить малосольную форель. Если готовить по этому рецепту вечером, то утром уже можно будет наслаждаться бутербродами с нежной рыбкой. Способ этот достаточно простой, потому что не требуется ни чистить рыбу, ни снимать шкурку. Соль потребуется крупная, а вот количество ее будет зависеть от размера рыбы, но она вся должна быть, как бы, припорошена. Заранее смешайте сушеный укроп, молотые кориандр и черный перец. После того, как обсыпали форель солью, обязательно сбрызните лимонным соком и сверху посыпьте смесью специй. Перекладываем в посуду для засолки и, накрыв крышкой, оставляем на ночь. Не удивляйтесь, что не пришлось чистить рыбку. Утром шкурка элементарно снимется вместе с чешуей.
И еще один рецепт, который хорош тем, что позволяет готовить замороженную рыбу (без разморозки!). Нужно приготовить рассол, для которого потребуется 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара растворить в 1 л горячей воды. Такого количества будет достаточно для рыбы весом около полу килограмма. Пока рассол будет остывать, режем рыбу на тонкие кусочки, одновременно удаляя кости. Заливаем форель остывшим рассолом на 2 часа. В холодильник убирать не нужно. По истечении этого времени, перекладываем рыбку в другую посуду и заливаем маслом (лучше растительным). Все, она готова к употреблению. Вот такой замечательный рецепт «на скорую руку».
Выбирайте, какой из способов Вам больше по душе и наслаждайтесь вкусной рыбкой, которая очень полезна тем, что содержит ценные полиненасыщенные кислоты Омега-3, способствующие укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. При умеренном посоле ее нежное мясо, «дозревая», приобретает не только изумительный вкус, но и сохраняет все свои полезные свойства.