Чтобы приготовить картофель правильно, учтите несколько полезных советов.
- Для запекания картофеля целиком старайтесь выбирать клубни одинакового размера. Чем они будут мельче, тем быстрее блюдо приготовится. А для приготовления картофеля в фольге, наоборот, предпочтение отдают более крупным.
- Чтобы получить вкусное блюдо из духовки, надо выбирать крахмалистые сорта. Также рекомендуется брать для данных целей клубни с розовой кожурой и мякотью желтого или белого цвета.
- Если вы любите запекать картофель с ароматными растительными маслами (подсолнечным, оливковым или льняным), учтите, что масло, пусть даже и самое качественное, под воздействием высоких температур разрушается. Его молекулярная формула распадается, и вы в результате получите вместе с ароматным картофелем порцию свободных радикалов и прочих вредных веществ.
Но есть способ запечь картофель с маслом. Для этого запекайте картофель без масла. А в самом конце приготовления добавьте специальное чесночное масло. Готовить его просто. Вам понадобятся: полстакана любого растительного масла по вкусу, пять зубчиков чеснока, травы и специи, перец и соль на ваш вкус. Чеснок измельчить и смешать с маслом, травы нашинковать и добавить в смесь, сюда же добавить соль и перец. Все перемешать. Готовый картофель выложить в глубокий салатник, сверху полить приготовленное масло. Затем накрыть крышкой и дать настояться пять минут. Можно подавать на стол.
Если же вы не ищете пользы, а желаете приготовить что-то особенное, то можно попробовать сделать фаршированный картофель. Для этого очищаем небольшие клубни. Далее ножом или специальными приспособлениями удаляем серединки из картофеля. В полученные отверстия вкладываем фарш. Его можно купить готовый или сделать домашний. Сверху картофель смазать сметаной. Все запекать в духовке примерно 30-40 минут. Подавать можно порционно, сверху украсив молодой зеленью.