icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Екатерина Каткова
Еда и кулинария

Как запечь картошку в духовке?

  • 4942
  • 13

Как запечь картошку в духовке?

Ч
Что может быть ближе русской душе на обед, чем картошечка? А если она еще и приготовлена в духовке, то это праздник! Блюдо невероятно ароматное и вкусное, красивое и аппетитное. А чем же полезен запеченный картофель? Вообще в картошке, помимо калорий, содержатся различные аминокислоты, калий (в перерасчете примерно 560 мг на 100 г сырой массы), фосфор (примерно 50 мг), также присутствует магний, кальций и железо. Богат картофель и витаминами ( С, группа В: В1, В6, РР; витамин Д, К и Е), также в нем присутствуют фолиевая кислота, каротин и некоторые органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, щавелевая. Но при жарке и варке большинство данных полезных веществ пропадают, так как термическая обработка губительна для органических соединений. А вот если картофель запечь в мундире, то вам удастся сохранить пусть и не всю пользу, но большинство полезных веществ и микроэлементов. Особенно калия, вот почему именно печеный картофель рекомендуется для употребления людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы приготовить картофель правильно, учтите несколько полезных советов.

- Для запекания картофеля целиком старайтесь выбирать клубни одинакового размера. Чем они будут мельче, тем быстрее блюдо приготовится. А для приготовления картофеля в фольге, наоборот, предпочтение отдают более крупным.

- Чтобы получить вкусное блюдо из духовки, надо выбирать крахмалистые сорта. Также рекомендуется брать для данных целей клубни с розовой кожурой и мякотью желтого или белого цвета.

- Если вы любите запекать картофель с ароматными растительными маслами (подсолнечным, оливковым или льняным), учтите, что масло, пусть даже и самое качественное, под воздействием высоких температур разрушается. Его молекулярная формула распадается, и вы в результате получите вместе с ароматным картофелем порцию свободных радикалов и прочих вредных веществ.

Но есть способ запечь картофель с маслом. Для этого запекайте картофель без масла. А в самом конце приготовления добавьте специальное чесночное масло. Готовить его просто. Вам понадобятся: полстакана любого растительного масла по вкусу, пять зубчиков чеснока, травы и специи, перец и соль на ваш вкус. Чеснок измельчить и смешать с маслом, травы нашинковать и добавить в смесь, сюда же добавить соль и перец. Все перемешать. Готовый картофель выложить в глубокий салатник, сверху полить приготовленное масло. Затем накрыть крышкой и дать настояться пять минут. Можно подавать на стол.

Если же вы не ищете пользы, а желаете приготовить что-то особенное, то можно попробовать сделать фаршированный картофель. Для этого очищаем небольшие клубни. Далее ножом или специальными приспособлениями удаляем серединки из картофеля. В полученные отверстия вкладываем фарш. Его можно купить готовый или сделать домашний. Сверху картофель смазать сметаной. Все запекать в духовке примерно 30-40 минут. Подавать можно порционно, сверху украсив молодой зеленью.

deb
Людмила Серебрякова

Внимательно посмотрите абзац "Для запекания картофеля".чего- то там в конце не убрано.Крупным точка, остальное уберите. К картофелю больше подходит клубни, а не плоды. В конце первого предложения (первый абзац) - знак вопроса. В остальном +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+