icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈катерина  аткова
≈да и кулинари€

 ак запечь картошку в духовке?

  • 5113
  • 13

 ак запечь картошку в духовке?

„то может быть ближе русской душе на обед, чем картошечка? ј если она еще и приготовлена в духовке, то это праздник! Ѕлюдо неверо€тно ароматное и вкусное, красивое и аппетитное. ј чем же полезен запеченный картофель? ¬ообще в картошке, помимо калорий, содержатс€ различные аминокислоты, калий (в перерасчете примерно 560 мг на 100 г сырой массы), фосфор (примерно 50 мг), также присутствует магний, кальций и железо. Ѕогат картофель и витаминами ( —, группа ¬: ¬1, ¬6, ––; витамин ƒ,   и ≈), также в нем присутствуют фолиева€ кислота, каротин и некоторые органические кислоты, такие как €блочна€, лимонна€, щавелева€. Ќо при жарке и варке большинство данных полезных веществ пропадают, так как термическа€ обработка губительна дл€ органических соединений. ј вот если картофель запечь в мундире, то вам удастс€ сохранить пусть и не всю пользу, но большинство полезных веществ и микроэлементов. ќсобенно кали€, вот почему именно печеный картофель рекомендуетс€ дл€ употреблени€ люд€м, страдающим заболевани€ми сердечно-сосудистой системы.

„тобы приготовить картофель правильно, учтите несколько полезных советов.

- ƒл€ запекани€ картофел€ целиком старайтесь выбирать клубни одинакового размера. „ем они будут мельче, тем быстрее блюдо приготовитс€. ј дл€ приготовлени€ картофел€ в фольге, наоборот, предпочтение отдают более крупным.

- „тобы получить вкусное блюдо из духовки, надо выбирать крахмалистые сорта. “акже рекомендуетс€ брать дл€ данных целей клубни с розовой кожурой и м€котью желтого или белого цвета.

- ≈сли вы любите запекать картофель с ароматными растительными маслами (подсолнечным, оливковым или льн€ным), учтите, что масло, пусть даже и самое качественное, под воздействием высоких температур разрушаетс€. ≈го молекул€рна€ формула распадаетс€, и вы в результате получите вместе с ароматным картофелем порцию свободных радикалов и прочих вредных веществ.

Ќо есть способ запечь картофель с маслом. ƒл€ этого запекайте картофель без масла. ј в самом конце приготовлени€ добавьте специальное чесночное масло. √отовить его просто. ¬ам понадоб€тс€: полстакана любого растительного масла по вкусу, п€ть зубчиков чеснока, травы и специи, перец и соль на ваш вкус. „еснок измельчить и смешать с маслом, травы нашинковать и добавить в смесь, сюда же добавить соль и перец. ¬се перемешать. √отовый картофель выложить в глубокий салатник, сверху полить приготовленное масло. «атем накрыть крышкой и дать насто€тьс€ п€ть минут. ћожно подавать на стол.

≈сли же вы не ищете пользы, а желаете приготовить что-то особенное, то можно попробовать сделать фаршированный картофель. ƒл€ этого очищаем небольшие клубни. ƒалее ножом или специальными приспособлени€ми удал€ем серединки из картофел€. ¬ полученные отверсти€ вкладываем фарш. ≈го можно купить готовый или сделать домашний. —верху картофель смазать сметаной. ¬се запекать в духовке примерно 30-40 минут. ѕодавать можно порционно, сверху украсив молодой зеленью.

deb
Ћюдмила —еребр€кова

¬нимательно посмотрите абзац "ƒл€ запекани€ картофел€".чего- то там в конце не убрано. рупным точка, остальное уберите.   картофелю больше подходит клубни, а не плоды. ¬ конце первого предложени€ (первый абзац) - знак вопроса. ¬ остальном +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+