icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Белых
Еда и кулинария

Как законсервировать мясо в домашних условиях?

  • 8169
  • 3

Как законсервировать мясо в домашних условиях?

В
Все привыкли, что консервы – это что-то вредное, приготовленное с использованием различных добавок и явно не подходящее для повседневного питания. А если речь идет о продуктах, законсервированных собственными руками? Попробуйте приготовить домашние мясные «консервы».

Мясо, жаренное в жире

Потребуется 1 кг мяса, 30 г соли и свиной жир. Нарежьте мясо кусочками среднего размера, посолите и оставьте на четверть часа. В это время прогрейте жир в сковороде или неглубокой кастрюле. Поджарьте мясо до тех пор, пока не прекратится выделение сока и не появится румяная корочка. Затем сложите мясо в простерилизованные банки и залейте до краев оставшимся жиром. Законсервированное таким образом мясо хранят в холодильнике или подвале до полугода.

Консервы из утки

Для приготовления этих консервов потребуется только тушка утки и соль. Приготовьте крутой соляной раствор, вскипятите и остудите его. Разделайте тушку утки на порции. Половину рассола доведите до кипения и проварите в нем мясо в течение 15 минут. Достаньте кусочки мяса с помощью шумовки и дайте им обсохнуть. Сложите мясо в стерильные банки и залейте оставшейся половиной рассола. Закатайте стерильной крышкой. Таким способом можно заготовить впрок свинину, мясо кролика, гуся или курицы. Из таких консервов можно варить супы, тогда досаливать блюдо не придется. А перед приготовлением вторых блюд мясо лучше немного вымочить.

Солонина из говядины

На 1 кг мяса необходимо 200 г соли, перец, лавровый лист, гвоздика по вкусу. Говядину отбейте и вырежьте все кости. Дно кастрюли засыпьте солью и уложите на нее мясо слоями, щедро присыпая каждый солью и пряностями. Следите, чтобы соль заполняла все пространство, не оставляя пустот. Через месяц говядину нужно вынуть и развесить для сушки. Еще через месяц солонина будет готова к употреблению. Хранят ее в прохладном месте.

Соленое сало

Возьмите 2 кг свиного сала, пару головок чеснока, соль, кориандр, тмин и черный перец. Нарежьте сало длинными кусками шириной примерно 15 см и натрите крупной солью. Чесночок измельчите и соедините с молотым перцем. Нашпигуйте сало этой смесью, сверху посыпьте кориандром, тмином и солью. Оберните куски марлей, сложите их друг на друга и придавите гнетом. Через несколько дней сало можно будет сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозильник. Можно нарезать тонкими ломтиками замороженное сало, а можно перед употреблением его разморозить – в обоих случаях получается очень вкусно.

Свиная тушенка

Чтобы приготовить домашнюю тушенку, потребуется свинина, соль, перец горошком, лавровый лист – все в произвольных пропорциях. Если свиное мясо жирное, срежьте сало и отправьте его в кастрюлю. Прогрейте его на медленном огне, постоянно помешивая. Когда начнет вытапливаться жир, добавьте кусочки мяса и посолите. Тушите до готовности без добавления воды. В конце приготовления положите перец горошком и лавровый лист. Быстро разложите кипящую тушенку в стерилизованные банки до самых краев и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и дождитесь застывания жира, а затем можете убрать тушенку в погреб.

Мясо, приготовленное по этим рецептам, можно добавлять в супы и вторые блюда. Порадуйте своих домочадцев домашними «консервами», наверняка, они оценят Ваши старания!

mas
Евгений Багдерин

Хорошие советы для тех, кто собирается в турпоход или на дачу! А без мяса голодно как-то.

mas
Марк Блау

Консервировать мясо надо с предосторожностью. Есть такая нехорошая болезнь - ботулизм, которая передается через неправильно законсервированные продукты. Мясо в том числе.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+