Как ни странно, продавцы сего дивайса со мной, видимо, были согласны. На полках я обнаружил шесть моделей, четыре из которых обещали именно такую, килограммовую буханку. LG, Philips, Moulinex, Rolsen. Что же предпочесть? Сразу отказались от агрегата без книги рецептов на русском языке. У другой модели она хоть и была, но отпечатанная на такой невзрачной бумаге, что немедленно вызвала единодушное отторжение. Не хотелось, что уж тут поделаешь, брать сделанное в Китае. Посоветовавшись с женой и продавцами, все-таки сделали свой выбор. Буханка до 1 килограмма, внятная инструкция с книгой рецептов, да и цена приемлемая, со скидкой вышло около четырех с половиной тысяч. Решено – сделано. Купили. Кстати, почти одновременно с нами приобрели хлебопечки, разных, правда, производителей, еще как минимум три семьи. Популярность, однако…
По дороге домой в неприглядном магазинчике купил три пачки рекомендованных в инструкции сухих дрожжей, но пробу обновки отложил до утра, решил внимательно изучить инструкцию. Та-а-к… 8 программ, из них 5 хлебных, тесто можно делать, кексы печь, джем варить. Идем дальше. Упаковка вполне добротная, извлекаем из коробки и пенопластовых вкладышей на стол аппарат, пленочку снимаем со смотрового окошка. Что внутри? Традиционный для хлебопечек набор: ведерко для выпекания с антипригарным покрытием, лопатка, которую следует внутрь его установить, мерная чашка, двусторонняя ложечка. С одной – столовая, с другой – чайная. Поехали!
Берем самый простой рецепт, отмеряем необходимое количество воды, муку – сразу в сито, ее просеять надо. В инструкции про это, правда, не сказано особо. Но правило – обязательное для хлебопечения, уж это я знаю. Вот с мерной чашкой – неувязка. Первой – отмерял воду. Соответственно – мокрая посудина. И как ей муку брать? На этом производитель мог бы не экономить. Ну да ладно, вытер насухо. Валим соль, сахар, сухое молоко, масло, ведерко на место, выбираем по инструкции нужный режим и – старт.
Хлебопечка начинает ритмичными повторяющимися поворотами лопатки превращать все это в тесто. Через пару минут вращение становится постоянным, на дне ведерка образуется так называемый колобок из теста. Все, пусть дальше сама. Начальный этап занял у меня минут 15. Нормально. Через три с половиной часа попробуем свой хлеб.
Мда-а-а. Не поднялся. Хотя, вроде, и выпекся. Впрочем, заинтересовавшиеся процессом сыновья умяли «первый блин» за полчаса и поинтересовались, когда буду печь еще.
Второй день. Заменил муку и рецепт. Результат тот же…
Третий день. Решил пойти на эксперимент и вместо дрожжей сухих положил обычные прессованные. Ну, вот. Совершенно другое дело. Через положенное время вывалил на стол вполне такой приличный хлебушек, в котором наличествовали и вкус, и запах, и внешний вид. Выходит, дрожжи виноваты. А я чуть было на хлебопечку грешить не стал.
Дни последующие. Возвращаясь с занятий сыновья первым делом интересуются: «Хлеб испек?» И если слышат, что не успел, разочарованно вздыхают. Еще бы! За неделю они успели попробовать: с цукатами, с сушеной рыбой, с оливками, медово-горчичный.
Жена, собираясь на работу, посматривает слегка косовато, любимая блузка стала «в обтяг». Ну а я причем? Это хлебопечка виновата…