icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Андронов
Еда и кулинария

Как я пек домашний хлеб

  • 2356
  • 12

Как я пек домашний хлеб

А
А вот бывают же такие странные желания… Захотелось мне, мужику, купить хлебопечку и баловать домашних свежеиспеченным хлебом собственного изготовления. Начал, как водится, с внимательного изучения соответствующих сайтов и пришел к далеко не новому, но порядком обескураживающему выводу: «Каждый кулик свое болото хвалит». Обладатели «Панасоников» толковали об их высоком качестве. Те, у кого печи попроще, с пеной у рта доказывали, что дешевый агрегат выпекает хлеб не хуже, а платить лишние деньги за диспенсер и прочие заморочки нет смысла. Вторая точка зрения, по правде говоря, была мне как-то ближе, да и тысяч лишних в кармане не обнаружилось. Решили разобраться на месте. Четко знал лишь одно: буханка в 600 граммов для семьи из четырех человек – мало. Надо как минимум в килограмм.

Как ни странно, продавцы сего дивайса со мной, видимо, были согласны. На полках я обнаружил шесть моделей, четыре из которых обещали именно такую, килограммовую буханку. LG, Philips, Moulinex, Rolsen. Что же предпочесть? Сразу отказались от агрегата без книги рецептов на русском языке. У другой модели она хоть и была, но отпечатанная на такой невзрачной бумаге, что немедленно вызвала единодушное отторжение. Не хотелось, что уж тут поделаешь, брать сделанное в Китае. Посоветовавшись с женой и продавцами, все-таки сделали свой выбор. Буханка до 1 килограмма, внятная инструкция с книгой рецептов, да и цена приемлемая, со скидкой вышло около четырех с половиной тысяч. Решено – сделано. Купили. Кстати, почти одновременно с нами приобрели хлебопечки, разных, правда, производителей, еще как минимум три семьи. Популярность, однако…

По дороге домой в неприглядном магазинчике купил три пачки рекомендованных в инструкции сухих дрожжей, но пробу обновки отложил до утра, решил внимательно изучить инструкцию. Та-а-к… 8 программ, из них 5 хлебных, тесто можно делать, кексы печь, джем варить. Идем дальше. Упаковка вполне добротная, извлекаем из коробки и пенопластовых вкладышей на стол аппарат, пленочку снимаем со смотрового окошка. Что внутри? Традиционный для хлебопечек набор: ведерко для выпекания с антипригарным покрытием, лопатка, которую следует внутрь его установить, мерная чашка, двусторонняя ложечка. С одной – столовая, с другой – чайная. Поехали!

Берем самый простой рецепт, отмеряем необходимое количество воды, муку – сразу в сито, ее просеять надо. В инструкции про это, правда, не сказано особо. Но правило – обязательное для хлебопечения, уж это я знаю. Вот с мерной чашкой – неувязка. Первой – отмерял воду. Соответственно – мокрая посудина. И как ей муку брать? На этом производитель мог бы не экономить. Ну да ладно, вытер насухо. Валим соль, сахар, сухое молоко, масло, ведерко на место, выбираем по инструкции нужный режим и – старт.

Хлебопечка начинает ритмичными повторяющимися поворотами лопатки превращать все это в тесто. Через пару минут вращение становится постоянным, на дне ведерка образуется так называемый колобок из теста. Все, пусть дальше сама. Начальный этап занял у меня минут 15. Нормально. Через три с половиной часа попробуем свой хлеб.

Мда-а-а. Не поднялся. Хотя, вроде, и выпекся. Впрочем, заинтересовавшиеся процессом сыновья умяли «первый блин» за полчаса и поинтересовались, когда буду печь еще.

Второй день. Заменил муку и рецепт. Результат тот же…

Третий день. Решил пойти на эксперимент и вместо дрожжей сухих положил обычные прессованные. Ну, вот. Совершенно другое дело. Через положенное время вывалил на стол вполне такой приличный хлебушек, в котором наличествовали и вкус, и запах, и внешний вид. Выходит, дрожжи виноваты. А я чуть было на хлебопечку грешить не стал.

Дни последующие. Возвращаясь с занятий сыновья первым делом интересуются: «Хлеб испек?» И если слышат, что не успел, разочарованно вздыхают. Еще бы! За неделю они успели попробовать: с цукатами, с сушеной рыбой, с оливками, медово-горчичный.

Жена, собираясь на работу, посматривает слегка косовато, любимая блузка стала «в обтяг». Ну а я причем? Это хлебопечка виновата…

deb
Елена Хламова

Александр, браво! Очень понравилось само повествование, как рассказ о каком-то приключении. Маленькое замечамие- проверьте знаки препинания. В некоторых местах их не хватает. Плюс поставлю, как до нетбука доберусь.

deb
Елена Хламова

Александр, браво! Очень понравилось само повествование, как рассказ о каком-то приключении. Маленькое замечамие- проверьте знаки препинания. В некоторых местах их не хватает. Плюс поставлю, как до нетбука доберусь.

deb
Ольга Гаврикова

Здорово, совсем не скучно читать. Прочитала от начала до конца, хотя обычно терпения мне хватает на пару абзацев. +

deb
Надежда Орехова

Что-то я стала слишком сентиментальна...Настолько увлеклась рассказом, что даже не обращала внимания на качество текста! А были ли ошибки? Не знаю и знать не хочу: увлекательность чтения отбивает желание выискивать промахи и опечатки! ++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+