icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Еда и кулинария

Как вкусно и правильно пожарить картошку?

  • 13389
  • 11

Как вкусно и правильно пожарить картошку?

У
У нас, у славян, отношение к картофелю – особое. Даже, если холодильник забит всевозможными вкусностями, а в морозильной камере есть и рыба, и курица, и свинина, но при всём при этом в доме нет картофеля – всё, это значит, в доме нет еды!

Жареный или отварной картофель – это, наверное, одно из самых первых блюд, которое учатся готовить дети. Только вот, если «варёную картошку» саму по себе (без мяса, рыбы или грибов) любят не все и назвать её самостоятельным блюдом сложно (это всего лишь гарнир), то с жаренной – дела обстоят прямо противоположно. Жареный картофель, это и аппетитно, и сытно, и вкусно, кроме того – он может быть совершенно самостоятельным блюдом, к которому не нужно готовить мясные блюда, подливу и т.д. Ну, разве что только в качестве дополнения, можно нарезать солёный огурчик или кушать жареный картофель, запивая его кефиром.

Однако несмотря на всеобщую любовь к жареному картофелю, часто приходится слышать, что вкусным он получается не у всех. Одни хозяйки сетуют на то, что ломтики не зажариваются как следует, другие говорят о том, что картофель разваливается и становится «кашей», у третьих – он практически сразу подгорает, а внутри остаётся сырым. В чём же дело? Может быть, для того, чтобы вкусно поджарить картошку нужно знать какой-то секрет?

Никаких секретов, на самом деле, для приготовления всеми любимого блюда, знать не нужно. А для того, чтобы жареная картошка получилась вкусной, предлагаем воспользоваться несколькими простыми советами по её приготовлению.

1.Очистив картофель от кожуры и промыв его, не спешите сразу нарезать его ломтиками. Сложите чистый картофель в ёмкость с холодной водой минут на 15-20. Это нужно для того, чтобы из картофеля «ушёл» лишний крахмал.

2. Теперь приступим к нарезке клубней. Конечно, как именно вы будете их нарезать, зависит от ваших предпочтений – кольцами, полукольцами, соломкой… Последний вариант, тем временем – наиболее предпочтителен. Для того, чтобы картофель хорошо прожарился и не был сырым внутри, старайтесь, чтобы соломка была не крупной: толщина – примерно 1 см, длина – в среднем 5 см. Разложите ломтики на большой плоской тарелке, чтобы они просохли.

3. Несмотря на всеобщее убеждение, что картофель нужно забрасывать на сковороду в кипящее масло, никогда так не делайте. Но выкладывать его в холодное, плохо подогретое масло, тоже недопустимо. Также, имейте в виду – масла не должно быть много, но и экономить его в данном случае не стоит. В целом поступите так – налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, примерная толщина слоя – около полусантиметра. Когда оно хорошо разогреется, но на нём ещё не начали образовываться пузырьки, забросьте туда абсолютно сухой картофель.

4. Стоит сказать, что обжарить его можно по-разному – можно сильно зажарить, чтобы он был хрустящим, можно приготовить его более мягким и не зажаристым. Всё это зависит от ваших предпочтений. Соответственно, и жарить картошку для этого нужно по-разному – под крышкой или без. Так, чтобы картофель был сухим и зажаристым, жарьте его без крышки и не большими порциями. Если хотите сделать блюдо более нежным – сразу после того, как выложили его на сковороду, накройте крышкой и дожарьте без неё уже только в конце.

Важно знать:

- солить (и добавлять любые специи) можно только минут за 5 до окончания приготовления

- перемешивать картофель нужно как можно реже, а прежде, чем перемешать, убедитесь, чтобы на дне он уже хорошо зажарился

- если вы жарите картофель без крышки, помните, что в процессе приготовления может брызнуть масло, поэтому лучше воспользоваться специальной сетчатой крышкой-антиразбрыгивателем

Имейте в виду, что в конце приготовления можно добавить в картофель небольшой кусочек сливочного масла. Оно придаст блюду сочность и приятный сливочный вкус.

Стоит сказать несколько слов и о различных специях, которые можно использовать для улучшения вкусовых качеств жареного картофеля. Только помните, что с ним сочетаются далеко не все специи. Лучше всего подходят такие как паприка, молотые семена укропа, белого перца и лавровый лист. Можно добавлять каждую из этих добавок по раздельности, а можно сделать смесь. Но в любом случае – добавлять их в блюдо слишком много не стоит.

Кроме того, можно соединить картофель с другими овощами. Например, с ним прекрасно будут сочетаться лук и морковь. Все ингредиенты необходимо готовить одновременно: в одну сковороду сразу добавлять ломтики картофеля, мелко нарезанный репчатый лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Их должно быть не много – только, как дополнение к основному ингредиенту. Очень хорошо картофель сочетается со свежей зеленью, добавлять её нужно, когда картофель будет уже полностью готов. Также можно жарить картофель с чесноком, добавлять его нужно, когда картофель уже начнёт зажариваться.

Ну, и напоследок - ещё один вариант приготовления «вкусной жареной картошки»: обжарив ломтики обычным способом, незадолго до того, как блюдо нужно будет выключать, посолите его и добавьте в сковороду взбитые яичные белки, накройте сковороду крышкой, а через пять минут выключите.

Рассказав обо всех нюансах приготовления самого популярного среди славян блюда, не лишне будет напомнить: подавать жареный картофель к столу нужно свежеприготовленным! Картофель, который уже успел остыть и пришлось разогревать заново, будет уже не таким вкусным. Приятного вам аппетита!

spe
Лариса Попруга

Вкуснотища!!! Но самый вкусный картофель получается, когда его жаришь не на растительном масле, а на сале, да еще с лучком!

mas
Марк Блау

Последний рецепт был мне неизвестен. Надо будет попробовать.

deb
Иван Иванов

Пойду картошечку пожарю - вкусная статья!!! - спасибо!

spe
Анна Моисеенко

Спасибо, коллеги, за отзывы )) Рада, что статья понравилась! Лариса, мой муж с этим абсолютно согласен :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+