icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћоисеенко
≈да и кулинари€

 ак вкусно и правильно пожарить картошку?

  • 13894
  • 11

 ак вкусно и правильно пожарить картошку?

” нас, у слав€н, отношение к картофелю Ц особое. ƒаже, если холодильник забит всевозможными вкусност€ми, а в морозильной камере есть и рыба, и курица, и свинина, но при всЄм при этом в доме нет картофел€ Ц всЄ, это значит, в доме нет еды!

∆ареный или отварной картофель Ц это, наверное, одно из самых первых блюд, которое учатс€ готовить дети. “олько вот, если ЂварЄную картошкуї саму по себе (без м€са, рыбы или грибов) люб€т не все и назвать еЄ самосто€тельным блюдом сложно (это всего лишь гарнир), то с жаренной Ц дела обсто€т пр€мо противоположно. ∆ареный картофель, это и аппетитно, и сытно, и вкусно, кроме того Ц он может быть совершенно самосто€тельным блюдом, к которому не нужно готовить м€сные блюда, подливу и т.д. Ќу, разве что только в качестве дополнени€, можно нарезать солЄный огурчик или кушать жареный картофель, запива€ его кефиром.

ќднако несмотр€ на всеобщую любовь к жареному картофелю, часто приходитс€ слышать, что вкусным он получаетс€ не у всех. ќдни хоз€йки сетуют на то, что ломтики не зажариваютс€ как следует, другие говор€т о том, что картофель разваливаетс€ и становитс€ Ђкашейї, у третьих Ц он практически сразу подгорает, а внутри остаЄтс€ сырым. ¬ чЄм же дело? ћожет быть, дл€ того, чтобы вкусно поджарить картошку нужно знать какой-то секрет?

Ќикаких секретов, на самом деле, дл€ приготовлени€ всеми любимого блюда, знать не нужно. ј дл€ того, чтобы жарена€ картошка получилась вкусной, предлагаем воспользоватьс€ несколькими простыми советами по еЄ приготовлению.

1.ќчистив картофель от кожуры и промыв его, не спешите сразу нарезать его ломтиками. —ложите чистый картофель в Ємкость с холодной водой минут на 15-20. Ёто нужно дл€ того, чтобы из картофел€ ЂушЄлї лишний крахмал.

2. “еперь приступим к нарезке клубней.  онечно, как именно вы будете их нарезать, зависит от ваших предпочтений Ц кольцами, полукольцами, соломкойЕ ѕоследний вариант, тем временем Ц наиболее предпочтителен. ƒл€ того, чтобы картофель хорошо прожарилс€ и не был сырым внутри, старайтесь, чтобы соломка была не крупной: толщина Ц примерно 1 см, длина Ц в среднем 5 см. –азложите ломтики на большой плоской тарелке, чтобы они просохли.

3. Ќесмотр€ на всеобщее убеждение, что картофель нужно забрасывать на сковороду в кип€щее масло, никогда так не делайте. Ќо выкладывать его в холодное, плохо подогретое масло, тоже недопустимо. “акже, имейте в виду Ц масла не должно быть много, но и экономить его в данном случае не стоит. ¬ целом поступите так Ц налейте масло, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды, примерна€ толщина сло€ Ц около полусантиметра.  огда оно хорошо разогреетс€, но на нЄм ещЄ не начали образовыватьс€ пузырьки, забросьте туда абсолютно сухой картофель.

4. —тоит сказать, что обжарить его можно по-разному Ц можно сильно зажарить, чтобы он был хруст€щим, можно приготовить его более м€гким и не зажаристым. ¬сЄ это зависит от ваших предпочтений. —оответственно, и жарить картошку дл€ этого нужно по-разному Ц под крышкой или без. “ак, чтобы картофель был сухим и зажаристым, жарьте его без крышки и не большими порци€ми. ≈сли хотите сделать блюдо более нежным Ц сразу после того, как выложили его на сковороду, накройте крышкой и дожарьте без неЄ уже только в конце.

¬ажно знать:

- солить (и добавл€ть любые специи) можно только минут за 5 до окончани€ приготовлени€

- перемешивать картофель нужно как можно реже, а прежде, чем перемешать, убедитесь, чтобы на дне он уже хорошо зажарилс€

- если вы жарите картофель без крышки, помните, что в процессе приготовлени€ может брызнуть масло, поэтому лучше воспользоватьс€ специальной сетчатой крышкой-антиразбрыгивателем

»мейте в виду, что в конце приготовлени€ можно добавить в картофель небольшой кусочек сливочного масла. ќно придаст блюду сочность и при€тный сливочный вкус.

—тоит сказать несколько слов и о различных специ€х, которые можно использовать дл€ улучшени€ вкусовых качеств жареного картофел€. “олько помните, что с ним сочетаютс€ далеко не все специи. Ћучше всего подход€т такие как паприка, молотые семена укропа, белого перца и лавровый лист. ћожно добавл€ть каждую из этих добавок по раздельности, а можно сделать смесь. Ќо в любом случае Ц добавл€ть их в блюдо слишком много не стоит.

 роме того, можно соединить картофель с другими овощами. Ќапример, с ним прекрасно будут сочетатьс€ лук и морковь. ¬се ингредиенты необходимо готовить одновременно: в одну сковороду сразу добавл€ть ломтики картофел€, мелко нарезанный репчатый лук и тЄртую на крупной тЄрке морковь. »х должно быть не много Ц только, как дополнение к основному ингредиенту. ќчень хорошо картофель сочетаетс€ со свежей зеленью, добавл€ть еЄ нужно, когда картофель будет уже полностью готов. “акже можно жарить картофель с чесноком, добавл€ть его нужно, когда картофель уже начнЄт зажариватьс€.

Ќу, и напоследок - ещЄ один вариант приготовлени€ Ђвкусной жареной картошкиї: обжарив ломтики обычным способом, незадолго до того, как блюдо нужно будет выключать, посолите его и добавьте в сковороду взбитые €ичные белки, накройте сковороду крышкой, а через п€ть минут выключите.

–ассказав обо всех нюансах приготовлени€ самого попул€рного среди слав€н блюда, не лишне будет напомнить: подавать жареный картофель к столу нужно свежеприготовленным!  артофель, который уже успел остыть и пришлось разогревать заново, будет уже не таким вкусным. ѕри€тного вам аппетита!


spe
Ћариса ѕопруга

¬куснотища!!! Ќо самый вкусный картофель получаетс€, когда его жаришь не на растительном масле, а на сале, да еще с лучком!

mas
ћарк Ѕлау

ѕоследний рецепт был мне неизвестен. Ќадо будет попробовать.

deb
»ван »ванов

ѕойду картошечку пожарю - вкусна€ стать€!!! - спасибо!

spe
јнна ћоисеенко

—пасибо, коллеги, за отзывы )) –ада, что стать€ понравилась! Ћариса, мой муж с этим абсолютно согласен :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+