icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
≈да и кулинари€

 ак выбрать вино?

  • 2060
  • 11

 ак выбрать вино?

—егодн€ это не просто Ц выбрать вино. ¬едь нужно-то хорошее, а дл€ этого надлежит обладать определенными знани€ми. »меютс€ и хитрости, которые тоже не лишне знать. Ѕез этих знаний выбрать доброе вино из представленного ныне многообрази€ Ц невозможно. » не всегда дорогое вино об€зательно будет хорошим. «ато дешевое вино не хорошим будет почти всегда. ѕоэтому заграничные вина стоимостью до 200 рублей за бутылку мы обходим стороной. »бо, если учесть, что это вино раза в три-четыре завышено по его Ђтамошнейї цене, то выходит, там это вино стоит меньше полутора евро за бутылку. —только может стоить только пойло. »ли помои.

≈ще одно конкретное правило следует неукоснительно помнить: если на лицевой стороне этикетки импортного вина не указан год урожа€, а производитель набран меленьким шрифтом, вино изготовлено либо из концентрата, либо это, вообще, полна€ хими€.

„ем еще руководствоватьс€ при выборе вина?

—трана-производитель. Ёто очень важно. Ќе будем ходить вокруг да около: вина, произведенные в странах —тарого —вета предпочтительнее всех прочих. ’от€ —Ўј и јвстрали€ тоже делают неплохие вина. Ќо ведь мы выбираем лучшие, верно?

¬ам нужно красное или белое вино? ≈сли красное Ц то можно прикупить его впрок, ведь оно может и посто€ть. »з белых вин, лучшие производ€тс€ в √ермании. ƒа, и лучше покупать сухие вина, нежели сладкие (полусладкие), поскольку сухие вина делаютс€ из более лучших сортов винограда. Ёто может быть, например, рейнский рислинг или белое бордо. Ќа худой конец, можно приобрести кахетинское Ђ–кацителиї или молдавское Ђјлиготеї. »сключением будут €вл€тьс€ знаменитый Ђ“окайї венгерского производства, крымска€ Ђћассандраї и португальска€ Ђћадераї. ¬ообще, знатоки вина отдают предпочтение вину из ѕортугалии, нежели из »талии, √ермании или ‘ранции.

ѕри выборе вина следует об€зательно обращать внимание на этикетку. Ќа ней должно наличествовать название государства, произведшего вино, с названием и адресом предпри€ти€-производител€; название самой продукции и товарный знак; вместимость тары; содержание спирта в вине (градусы); содержание сахара (в сухих винах этот показатель отсутствует); дата разлива вина и наличие красителей и ароматизаторов. Ќа хороших винах, как уже было говорено, должен еще сто€ть год урожа€.

≈жели на этикетке написано, что сие вино изготовлено Ђ»з отборных €год лучших сортов виноградаї - пройдите мимо, поскольку эта надпись означает, что вино это сделано из того, что осталось после отбора.

Ќа этикетке импортного вина должен сто€ть уровень национального контрол€: AOC, DOC, IGT, WO и т.д. Ќадлежит помнить, что чем ближе к букве ј будет начинатьс€ знак уровн€ контрол€, тем лучше. Ќапример, јќ— лучше DOC, а оба этих знака лучше, нежели IGT.

≈сть еще одна хитрость, заключенна€ в форме бутылки.  ак правило, хорошие качественные вина разливают в т€желые бутылки с широкими плечиками, немного сужающиес€ к низу. ƒонышко бутылки с углублением.

–€довые вина разливают в обычные бутылки, а вот вс€кое дерьмо упаковывают в бутылки, стилизованные под различные кувшины, или в фантазийную пузатую тару с выдавленными на ней €годами, фруктами или цветами.

Ќу, и последнее. ¬ыбира€ вино, переверните бутылку горлышком вниз и присмотритесь. ≈сли вино не замутилось от примесей и осталось прозрачным Ц можно брать...


spe
Ћариса ѕопруга

ѕолезна€ стать€! ѕро бутылки не знала, а ведь люди зачастую ведутс€ именно на необычные, вычурные бутылки. ¬от что значит маркетинг)))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+