Еще одно конкретное правило следует неукоснительно помнить: если на лицевой стороне этикетки импортного вина не указан год урожая, а производитель набран меленьким шрифтом, вино изготовлено либо из концентрата, либо это, вообще, полная химия.
Чем еще руководствоваться при выборе вина?
Страна-производитель. Это очень важно. Не будем ходить вокруг да около: вина, произведенные в странах Старого Света предпочтительнее всех прочих. Хотя США и Австралия тоже делают неплохие вина. Но ведь мы выбираем лучшие, верно?
Вам нужно красное или белое вино? Если красное – то можно прикупить его впрок, ведь оно может и постоять. Из белых вин, лучшие производятся в Германии. Да, и лучше покупать сухие вина, нежели сладкие (полусладкие), поскольку сухие вина делаются из более лучших сортов винограда. Это может быть, например, рейнский рислинг или белое бордо. На худой конец, можно приобрести кахетинское «Ркацители» или молдавское «Алиготе». Исключением будут являться знаменитый «Токай» венгерского производства, крымская «Массандра» и португальская «Мадера». Вообще, знатоки вина отдают предпочтение вину из Португалии, нежели из Италии, Германии или Франции.
При выборе вина следует обязательно обращать внимание на этикетку. На ней должно наличествовать название государства, произведшего вино, с названием и адресом предприятия-производителя; название самой продукции и товарный знак; вместимость тары; содержание спирта в вине (градусы); содержание сахара (в сухих винах этот показатель отсутствует); дата разлива вина и наличие красителей и ароматизаторов. На хороших винах, как уже было говорено, должен еще стоять год урожая.
Ежели на этикетке написано, что сие вино изготовлено «Из отборных ягод лучших сортов винограда» - пройдите мимо, поскольку эта надпись означает, что вино это сделано из того, что осталось после отбора.
На этикетке импортного вина должен стоять уровень национального контроля: AOC, DOC, IGT, WO и т.д. Надлежит помнить, что чем ближе к букве А будет начинаться знак уровня контроля, тем лучше. Например, АОС лучше DOC, а оба этих знака лучше, нежели IGT.
Есть еще одна хитрость, заключенная в форме бутылки. Как правило, хорошие качественные вина разливают в тяжелые бутылки с широкими плечиками, немного сужающиеся к низу. Донышко бутылки с углублением.
Рядовые вина разливают в обычные бутылки, а вот всякое дерьмо упаковывают в бутылки, стилизованные под различные кувшины, или в фантазийную пузатую тару с выдавленными на ней ягодами, фруктами или цветами.
Ну, и последнее. Выбирая вино, переверните бутылку горлышком вниз и присмотритесь. Если вино не замутилось от примесей и осталось прозрачным – можно брать...