icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Как выбрать правильную горчицу

  • 4761
  • 4

Как выбрать правильную горчицу

С
Столовая горчица – приправа, которая изготавливается из семян растения, которое так же называется горчица, с добавлением воды, уксуса, соли, сахара и растительного масла. Самый первый рецепт горчицы был известен уже в 42 году нашей эры. Однако, несмотря на это горчица в те далёкие времена не пользовалась большим спросом. И только в 19 веке горчица стала настолько популярна, что её стали добавлять практически в любое блюдо.

В мире насчитывается несколько разновидностей горчицы. Всё зависит от того, какие ингредиенты использовались при её приготовлении. Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Самая популярная дижонская горчица с белым вином. Готовится эта горчица по старинному рецепту из семян чёрной горчицы. Баварская горчица на вкус довольно пресная, поэтому больше подойдёт на любителя. Русская горчица – самая крепкая, изготавливается с добавлением уксуса. Американская горчица производится с сахаром и имеет очень жидкую консистенцию. Английская горчица изготавливается с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовая горчица необычайно популярна во Франции. Медовая горчица производится с добавлением мёда. А вот гардал или донская горчица делается с добавлением солёного рассола из – под огурцов.

Так как же среди всего этого многообразия горчицы выбрать именно ту заветную баночку или тюбик, и не оплошать с выбором?

В идеальной горчице должны присутствовать горчичное зерно или семена, но никак не горчичный порошок и винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Так же правильная горчица не должна содержать растительное масло, консерванты, а чаще всего используются бензоат натрия, сорбаты и сульфаты. Не должен присутствовать в горчице и антиоксидант Е223. Идеальная горчица – это продукт, который изготавливается без стабилизаторов – камедь и крахмал, и, конечно же, в ней не должны присутствовать и ароматизаторы. Неважно, натуральные или идентичные натуральным.

Стоит так же помнить, что даже у этой замечательной приправы есть свои противопоказания. Горчицу ни в коем случае нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при воспалении лёгких, при туберкулёзе и заболеваниях почек. В больших дозах горчица может вызвать одышку, уряжение пульса и даже привести к потере сознания. К тому же не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах.

Горчицу лучше всего покупать в прозрачной стеклянной баночке. В такой упаковке видна её консистенция и цвет. Если выбранная вами горчица покрыта тёмной корочкой, значит, она просто испортилась. А вот хранить открытую баночку с горчицей нужно в холодильнике. Причём срок её хранения всего 45 дней. После этого её можно смело выкидывать – никаких горчичных свойств в ней не осталось.

Дома положите немного горчицы на тарелку и очень внимательно рассмотрите. Если горчица произведена по правильной и «честной» технологии, то она должна иметь приятный светло – жёлтый или жёлто – коричневый цвет. А вот если горчица имеет серый цвет, то изготовлена она из горчичного порошка.

spe
Леонид Лапок

НЕ ПОКУПАЙТЕ готовую горчицу! Хотите - даю (безбозбездно... то есть - даром...) самый вкусный и простой рецепт горчицы собственного приготовления? Я её обычно делаю к холодцу, но иногда и просто так готовлю.
Итак. Идете в магазин и покупаете горчичный порошок от Волгоградского завода горчичников - и только его! Все остальные фирмы, предприятия и ООО - халтура! Перепробовал штук 20 - получается исключительная халтура: серая, на вид даже неприглядная и вкус, прямо скажем, препоганый. Если не нашли порошок Волгоградского завода горчичников - можно купить СВЕЖИЕ горчичники этого же завода и соскрести порошок аккуратненько. Уж не знаю, почему именно только Волгоградский завод горчичников выпускает порошок отменного качества - может потому, что это его специализация уже долгие годы?
Дальше все просто. Берете баночку с винтовой крышкой (напр. - от детского питания) насыпаете ЧЕТВЕРТЬ ОБЪЁМА порошка горчицы, досыпаете ещё ЧЕТВЕРТЬ ОБЪЁМА сухого сахара-песка (можно чуть поменьше...) и щепотку соли. Тщательно перемешиваете эту смесь В СУХОМ ВИДЕ. Затем наливаете теплую (градусов 40 - 45) кипяченую воду и перемешиваете. Воду надо доливать до тех пор, пока смесь не обретет консистенцию сметаны, жидкой сметаны. И не пользуйтесь слишком горячей водой - горчица "посереет" и приобретет "вареный" вкус. Надо следить, чтобы не остадось в узких местах баночки неперемешанных мест - через стекло это хорошо видно... Вот и всё!
Баночку с тщательно перемешанной смесью закрыть крышкой, укутать чем-либо теплым (я обычно "надеваю" на неё зимнюю рукавицу...) и поставить в теплое место часов на 10 - 12... Я ставлю на батарею отопления (градусов 40 - 50...). Утром (я делаю обычно все это с вечера...) перемешать и можно попробовать. Если у вас хороший порошок (Волгоградского завода!..) и вы все сделали так, как описано - пробуйте аккуратно, и не пытайтесь понюхать - перехватит дыхание.
Я не добавляю больше НИЧЕГО: ни уксуса, ни рассола, ни вина... - НИЧЕГО! Все и так ОЧЕНЬ ВКУСНО !
Попробуйте один раз приготовить именно так - на магазинную горчицу вы больше и смотреть не станете!
Приятного аппетита!
А если что-то неясно из описания - спросите, я отвечу!
А критерии выбора МАГАЗИННОЙ горчицы изложены верно, поэтому +. Но они вам не понадобятся - вы сделаете намного более вкусную горчицу самостоятельно!

tra
галина коршунова

Статья замечательная и рецепт Леонида я взяла на заметку, непременно испробую +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+