В мире насчитывается несколько разновидностей горчицы. Всё зависит от того, какие ингредиенты использовались при её приготовлении. Дижонская горчица – самая знаменитая в Европе. Самая популярная дижонская горчица с белым вином. Готовится эта горчица по старинному рецепту из семян чёрной горчицы. Баварская горчица на вкус довольно пресная, поэтому больше подойдёт на любителя. Русская горчица – самая крепкая, изготавливается с добавлением уксуса. Американская горчица производится с сахаром и имеет очень жидкую консистенцию. Английская горчица изготавливается с добавлением яблочного уксуса или сидра. Фруктовая горчица необычайно популярна во Франции. Медовая горчица производится с добавлением мёда. А вот гардал или донская горчица делается с добавлением солёного рассола из – под огурцов.
Так как же среди всего этого многообразия горчицы выбрать именно ту заветную баночку или тюбик, и не оплошать с выбором?
В идеальной горчице должны присутствовать горчичное зерно или семена, но никак не горчичный порошок и винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. Так же правильная горчица не должна содержать растительное масло, консерванты, а чаще всего используются бензоат натрия, сорбаты и сульфаты. Не должен присутствовать в горчице и антиоксидант Е223. Идеальная горчица – это продукт, который изготавливается без стабилизаторов – камедь и крахмал, и, конечно же, в ней не должны присутствовать и ароматизаторы. Неважно, натуральные или идентичные натуральным.
Стоит так же помнить, что даже у этой замечательной приправы есть свои противопоказания. Горчицу ни в коем случае нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при воспалении лёгких, при туберкулёзе и заболеваниях почек. В больших дозах горчица может вызвать одышку, уряжение пульса и даже привести к потере сознания. К тому же не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудка, язвах и гастритах.
Горчицу лучше всего покупать в прозрачной стеклянной баночке. В такой упаковке видна её консистенция и цвет. Если выбранная вами горчица покрыта тёмной корочкой, значит, она просто испортилась. А вот хранить открытую баночку с горчицей нужно в холодильнике. Причём срок её хранения всего 45 дней. После этого её можно смело выкидывать – никаких горчичных свойств в ней не осталось.
Дома положите немного горчицы на тарелку и очень внимательно рассмотрите. Если горчица произведена по правильной и «честной» технологии, то она должна иметь приятный светло – жёлтый или жёлто – коричневый цвет. А вот если горчица имеет серый цвет, то изготовлена она из горчичного порошка.