icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

 ак выбрать правильную горчицу

  • 5132
  • 4

 ак выбрать правильную горчицу

—толова€ горчица Ц приправа, котора€ изготавливаетс€ из сем€н растени€, которое так же называетс€ горчица, с добавлением воды, уксуса, соли, сахара и растительного масла. —амый первый рецепт горчицы был известен уже в 42 году нашей эры. ќднако, несмотр€ на это горчица в те далЄкие времена не пользовалась большим спросом. » только в 19 веке горчица стала настолько попул€рна, что еЄ стали добавл€ть практически в любое блюдо.

¬ мире насчитываетс€ несколько разновидностей горчицы. ¬сЄ зависит от того, какие ингредиенты использовались при еЄ приготовлении. ƒижонска€ горчица Ц сама€ знаменита€ в ≈вропе. —ама€ попул€рна€ дижонска€ горчица с белым вином. √отовитс€ эта горчица по старинному рецепту из сем€н чЄрной горчицы. Ѕаварска€ горчица на вкус довольно пресна€, поэтому больше подойдЄт на любител€. –усска€ горчица Ц сама€ крепка€, изготавливаетс€ с добавлением уксуса. јмериканска€ горчица производитс€ с сахаром и имеет очень жидкую консистенцию. јнглийска€ горчица изготавливаетс€ с добавлением €блочного уксуса или сидра. ‘руктова€ горчица необычайно попул€рна во ‘ранции. ћедова€ горчица производитс€ с добавлением мЄда. ј вот гардал или донска€ горчица делаетс€ с добавлением солЄного рассола из Ц под огурцов.

“ак как же среди всего этого многообрази€ горчицы выбрать именно ту заветную баночку или тюбик, и не оплошать с выбором?

¬ идеальной горчице должны присутствовать горчичное зерно или семена, но никак не горчичный порошок и винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса. “ак же правильна€ горчица не должна содержать растительное масло, консерванты, а чаще всего используютс€ бензоат натри€, сорбаты и сульфаты. Ќе должен присутствовать в горчице и антиоксидант ≈223. »деальна€ горчица Ц это продукт, который изготавливаетс€ без стабилизаторов Ц камедь и крахмал, и, конечно же, в ней не должны присутствовать и ароматизаторы. Ќеважно, натуральные или идентичные натуральным.

—тоит так же помнить, что даже у этой замечательной приправы есть свои противопоказани€. √орчицу ни в коем случае нельз€ употребл€ть при индивидуальной непереносимости, при воспалении лЄгких, при туберкулЄзе и заболевани€х почек. ¬ больших дозах горчица может вызвать одышку, ур€жение пульса и даже привести к потере сознани€.   тому же не стоит злоупотребл€ть горчицей при повышенной кислотности желудка, €звах и гастритах.

√орчицу лучше всего покупать в прозрачной стекл€нной баночке. ¬ такой упаковке видна еЄ консистенци€ и цвет. ≈сли выбранна€ вами горчица покрыта тЄмной корочкой, значит, она просто испортилась. ј вот хранить открытую баночку с горчицей нужно в холодильнике. ѕричЄм срок еЄ хранени€ всего 45 дней. ѕосле этого еЄ можно смело выкидывать Ц никаких горчичных свойств в ней не осталось.

ƒома положите немного горчицы на тарелку и очень внимательно рассмотрите. ≈сли горчица произведена по правильной и Ђчестнойї технологии, то она должна иметь при€тный светло Ц жЄлтый или жЄлто Ц коричневый цвет. ј вот если горчица имеет серый цвет, то изготовлена она из горчичного порошка.


spe
Ћеонид Ћапок

Ќ≈ ѕќ ”ѕј…“≈ готовую горчицу! ’отите - даю (безбозбездно... то есть - даром...) самый вкусный и простой рецепт горчицы собственного приготовлени€? я еЄ обычно делаю к холодцу, но иногда и просто так готовлю.
»так. »дете в магазин и покупаете горчичный порошок от ¬олгоградского завода горчичников - и только его! ¬се остальные фирмы, предпри€ти€ и ќќќ - халтура! ѕерепробовал штук 20 - получаетс€ исключительна€ халтура: сера€, на вид даже непригл€дна€ и вкус, пр€мо скажем, препоганый. ≈сли не нашли порошок ¬олгоградского завода горчичников - можно купить —¬≈∆»≈ горчичники этого же завода и соскрести порошок аккуратненько. ”ж не знаю, почему именно только ¬олгоградский завод горчичников выпускает порошок отменного качества - может потому, что это его специализаци€ уже долгие годы?
ƒальше все просто. Ѕерете баночку с винтовой крышкой (напр. - от детского питани€) насыпаете „≈“¬≈–“№ ќЅЏ®ћј порошка горчицы, досыпаете ещЄ „≈“¬≈–“№ ќЅЏ®ћј сухого сахара-песка (можно чуть поменьше...) и щепотку соли. “щательно перемешиваете эту смесь ¬ —”’ќћ ¬»ƒ≈. «атем наливаете теплую (градусов 40 - 45) кип€ченую воду и перемешиваете. ¬оду надо доливать до тех пор, пока смесь не обретет консистенцию сметаны, жидкой сметаны. » не пользуйтесь слишком гор€чей водой - горчица "посереет" и приобретет "вареный" вкус. Ќадо следить, чтобы не остадось в узких местах баночки неперемешанных мест - через стекло это хорошо видно... ¬от и всЄ!
Ѕаночку с тщательно перемешанной смесью закрыть крышкой, укутать чем-либо теплым (€ обычно "надеваю" на неЄ зимнюю рукавицу...) и поставить в теплое место часов на 10 - 12... я ставлю на батарею отоплени€ (градусов 40 - 50...). ”тром (€ делаю обычно все это с вечера...) перемешать и можно попробовать. ≈сли у вас хороший порошок (¬олгоградского завода!..) и вы все сделали так, как описано - пробуйте аккуратно, и не пытайтесь понюхать - перехватит дыхание.
я не добавл€ю больше Ќ»„≈√ќ: ни уксуса, ни рассола, ни вина... - Ќ»„≈√ќ! ¬се и так ќ„≈Ќ№ ¬ ”—Ќќ !
ѕопробуйте один раз приготовить именно так - на магазинную горчицу вы больше и смотреть не станете!
ѕри€тного аппетита!
ј если что-то не€сно из описани€ - спросите, € отвечу!
ј критерии выбора ћј√ј«»ЌЌќ… горчицы изложены верно, поэтому +. Ќо они вам не понадоб€тс€ - вы сделаете намного более вкусную горчицу самосто€тельно!

tra
галина коршунова

—тать€ замечательна€ и рецепт Ћеонида € вз€ла на заметку, непременно испробую +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+