icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Как в любой стране пообедать так, как в трактире на Пятницкой?

  • 756
  • 5

Как в любой стране пообедать так, как в трактире на Пятницкой?

В
В любом большом городе всех стран мира есть ресторан русской кухни. Вдоволь вкусив экзотики, вдруг понимаешь, что душа (или тело?!) просит рассольника, блинов и рыбы, приготовленной без всяких фокусов. И еще пельменей! Настоящих, сибирских!

Начинаешь искать в путеводителе русский ресторан, обязательно его находишь и легкой припрыжкой несешься в нужном направлении впереди гида.

Восторг и почти священный трепет охватывает уже при чтении меню. Музыкой звучат названия блюд: щи из кислой капусты, они же – из свежей, да еще и со свежей сметанкой. Тройная уха!

Слюнки скапливаются во рту, судорожно сглатываешь и продолжаешь чтение. Рассольник и солянка, окрошка и кулеш, рыба по-купечески, гусь и курица, фаршированные. А вот и каши – гречневая и пшенная, ячневая и пшеничная. А еще расстегаи, пироги, курники…

Все! Читать больше нет сил - начинаем заказывать. Начнем с ухи. В тарелке плавают коренья и нежнейшая рыбка. Все это от души присыпано свежим укропом.

Продолжит трапезу мясо по-купечески. Это блюдо запекают в горшочке. На одну порцию понадобится 150 граммов любого мяса, лучше телятины, по одной картошке, луковице и помидору, 10 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого белого вина, соль и специи – по вкусу.

Сначала отварим мясо, потом порежем его кусочками. И начинаем все по очереди обжаривать. Начнем с мяса и картошки, потом приготовим шампиньоны с луком и в самом конце пожарим нарезанные кружками помидоры.

В горшочек выкладываем в таком порядке: на дно мясо, на него грибы, потом картошка, на нее – помидоры. Зальем все это четвертью стакана воды. Ее можно заменить тем бульоном, в котором варили мясо. Посолим, поперчим, добавим любимые специи, не забудем налить вино. И, наконец, отправим в духовку минут 20.

Если любите запеченный сыр, то перед отправкой горшочка в духовку положите хороший кусок на помидоры. Вкус это не испортит, а наоборот, прибавится пикантность, свойственная только сыру.

Немного передохнем, посмотрим шоу и потанцуем, а потом приступим к пробе курника. Чтобы приготовить настоящий курник, нужно замесить эластичное песочное тесто. Смешиваем 200 граммов сметаны и 250 граммов маргарина, кладем пол чайной ложки соли и столько же соды, не забыв загасить ее. Муку подмешиваем осторожно, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно потерять свою эластичность.

Оставим тесто на часик и займемся начинкой. На это количество теста нам понадобится 500 граммов куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 луковица и 50 граммов сливочного масла.

Все режем некрупными кубиками, солим, перчим, кладем специи. Если хотите, чтобы начинка была сочной, не пожалейте лука. Только режьте его мелко, а то не пропечется.

Делим тесто на две неравные части. Большая станет дном и стенками курника, а меньшая – крышкой. На середину выкладываем начинку, накрываем верх пластом теста, тщательно слепим края. Самый верх оставляем открытым, сделав в нем дырочку размером с чайную чашку. Из теста вылепим крышку и накроем отверстие.

Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку. Печь будем при температуре 220 градусов 20 минут. Потом вытащим, откроем крышку, подольем в курник немного бульона, снова закроем и еще минут на 10 поставим в духовку.

Закончим этот праздник живота малиновым сбитнем. Иностранцы обычно называют его «русским глинтвейном». Нам понадобится по килограмму меда и малины, 3 литра воды и 1 столовая ложка дрожжей.

Из малины отжимаем сок, мезгу заливаем водой и доводим до кипения. Когда этот «компот» остынет, процедим его, добавим мед, снова доведем до кипения. Выключим плиту и выльем в горячую массу сок. Разведем дрожжи в стакане воды и, когда сбитень остынет до 40 градусов, выльем дрожжи.

Отправим на 20 часов в теплое место, чтобы процесс брожения сделал свое дело. Потом разольем по бутылкам и поставим на холод. Пить сбитень можно только после того, как он отстоится 20 дней.

Счастливые, довольные и сытые покидаем русский ресторан. Обязательно запомним адрес. А вдруг задержимся в стране? Тогда с удовольствием посетим этот ресторан еще раз!

mas
Марк Блау

Если судить по фильму, в трактире на Пятницкой была одна стрельба и никаких тебе растегаев или курников.

top
Halida Rojkova

Ресторан, который называется "Трактир на Пятницкой" , оказывается, самое распространенное название для русских ресторанов в мире.

mas
Марк Блау

Бедные англо- и франкофоны! "Трактир" выговорить можно, но "напиатнитскоиии"? О-о-о!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+