Начинаешь искать в путеводителе русский ресторан, обязательно его находишь и легкой припрыжкой несешься в нужном направлении впереди гида.
Восторг и почти священный трепет охватывает уже при чтении меню. Музыкой звучат названия блюд: щи из кислой капусты, они же – из свежей, да еще и со свежей сметанкой. Тройная уха!
Слюнки скапливаются во рту, судорожно сглатываешь и продолжаешь чтение. Рассольник и солянка, окрошка и кулеш, рыба по-купечески, гусь и курица, фаршированные. А вот и каши – гречневая и пшенная, ячневая и пшеничная. А еще расстегаи, пироги, курники…
Все! Читать больше нет сил - начинаем заказывать. Начнем с ухи. В тарелке плавают коренья и нежнейшая рыбка. Все это от души присыпано свежим укропом.
Продолжит трапезу мясо по-купечески. Это блюдо запекают в горшочке. На одну порцию понадобится 150 граммов любого мяса, лучше телятины, по одной картошке, луковице и помидору, 10 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого белого вина, соль и специи – по вкусу.
Сначала отварим мясо, потом порежем его кусочками. И начинаем все по очереди обжаривать. Начнем с мяса и картошки, потом приготовим шампиньоны с луком и в самом конце пожарим нарезанные кружками помидоры.
В горшочек выкладываем в таком порядке: на дно мясо, на него грибы, потом картошка, на нее – помидоры. Зальем все это четвертью стакана воды. Ее можно заменить тем бульоном, в котором варили мясо. Посолим, поперчим, добавим любимые специи, не забудем налить вино. И, наконец, отправим в духовку минут 20.
Если любите запеченный сыр, то перед отправкой горшочка в духовку положите хороший кусок на помидоры. Вкус это не испортит, а наоборот, прибавится пикантность, свойственная только сыру.
Немного передохнем, посмотрим шоу и потанцуем, а потом приступим к пробе курника. Чтобы приготовить настоящий курник, нужно замесить эластичное песочное тесто. Смешиваем 200 граммов сметаны и 250 граммов маргарина, кладем пол чайной ложки соли и столько же соды, не забыв загасить ее. Муку подмешиваем осторожно, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно потерять свою эластичность.
Оставим тесто на часик и займемся начинкой. На это количество теста нам понадобится 500 граммов куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 луковица и 50 граммов сливочного масла.
Все режем некрупными кубиками, солим, перчим, кладем специи. Если хотите, чтобы начинка была сочной, не пожалейте лука. Только режьте его мелко, а то не пропечется.
Делим тесто на две неравные части. Большая станет дном и стенками курника, а меньшая – крышкой. На середину выкладываем начинку, накрываем верх пластом теста, тщательно слепим края. Самый верх оставляем открытым, сделав в нем дырочку размером с чайную чашку. Из теста вылепим крышку и накроем отверстие.
Смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку. Печь будем при температуре 220 градусов 20 минут. Потом вытащим, откроем крышку, подольем в курник немного бульона, снова закроем и еще минут на 10 поставим в духовку.
Закончим этот праздник живота малиновым сбитнем. Иностранцы обычно называют его «русским глинтвейном». Нам понадобится по килограмму меда и малины, 3 литра воды и 1 столовая ложка дрожжей.
Из малины отжимаем сок, мезгу заливаем водой и доводим до кипения. Когда этот «компот» остынет, процедим его, добавим мед, снова доведем до кипения. Выключим плиту и выльем в горячую массу сок. Разведем дрожжи в стакане воды и, когда сбитень остынет до 40 градусов, выльем дрожжи.
Отправим на 20 часов в теплое место, чтобы процесс брожения сделал свое дело. Потом разольем по бутылкам и поставим на холод. Пить сбитень можно только после того, как он отстоится 20 дней.
Счастливые, довольные и сытые покидаем русский ресторан. Обязательно запомним адрес. А вдруг задержимся в стране? Тогда с удовольствием посетим этот ресторан еще раз!