icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

 ак в любой стране пообедать так, как в трактире на ѕ€тницкой?

  • 858
  • 5

 ак в любой стране пообедать так, как в трактире на ѕ€тницкой?

¬
¬ любом большом городе всех стран мира есть ресторан русской кухни. ¬доволь вкусив экзотики, вдруг понимаешь, что душа (или тело?!) просит рассольника, блинов и рыбы, приготовленной без вс€ких фокусов. » еще пельменей! Ќасто€щих, сибирских!

Ќачинаешь искать в путеводителе русский ресторан, об€зательно его находишь и легкой припрыжкой несешьс€ в нужном направлении впереди гида.

¬осторг и почти св€щенный трепет охватывает уже при чтении меню. ћузыкой звучат названи€ блюд: щи из кислой капусты, они же Ц из свежей, да еще и со свежей сметанкой. “ройна€ уха!

—люнки скапливаютс€ во рту, судорожно сглатываешь и продолжаешь чтение. –ассольник и сол€нка, окрошка и кулеш, рыба по-купечески, гусь и курица, фаршированные. ј вот и каши Ц гречнева€ и пшенна€, €чнева€ и пшенична€. ј еще расстегаи, пироги, курникиЕ

¬се! „итать больше нет сил - начинаем заказывать. Ќачнем с ухи. ¬ тарелке плавают корень€ и нежнейша€ рыбка. ¬се это от души присыпано свежим укропом.

ѕродолжит трапезу м€со по-купечески. Ёто блюдо запекают в горшочке. Ќа одну порцию понадобитс€ 150 граммов любого м€са, лучше тел€тины, по одной картошке, луковице и помидору, 10 граммов шампиньонов, 50 граммов сухого белого вина, соль и специи Ц по вкусу.

—начала отварим м€со, потом порежем его кусочками. » начинаем все по очереди обжаривать. Ќачнем с м€са и картошки, потом приготовим шампиньоны с луком и в самом конце пожарим нарезанные кружками помидоры.

¬ горшочек выкладываем в таком пор€дке: на дно м€со, на него грибы, потом картошка, на нее Ц помидоры. «альем все это четвертью стакана воды. ≈е можно заменить тем бульоном, в котором варили м€со. ѕосолим, поперчим, добавим любимые специи, не забудем налить вино. », наконец, отправим в духовку минут 20.

≈сли любите запеченный сыр, то перед отправкой горшочка в духовку положите хороший кусок на помидоры. ¬кус это не испортит, а наоборот, прибавитс€ пикантность, свойственна€ только сыру.

Ќемного передохнем, посмотрим шоу и потанцуем, а потом приступим к пробе курника. „тобы приготовить насто€щий курник, нужно замесить эластичное песочное тесто. —мешиваем 200 граммов сметаны и 250 граммов маргарина, кладем пол чайной ложки соли и столько же соды, не забыв загасить ее. ћуку подмешиваем осторожно, тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно потер€ть свою эластичность.

ќставим тесто на часик и займемс€ начинкой. Ќа это количество теста нам понадобитс€ 500 граммов куриного филе, 2 крупные картофелины, 1 луковица и 50 граммов сливочного масла.

¬се режем некрупными кубиками, солим, перчим, кладем специи. ≈сли хотите, чтобы начинка была сочной, не пожалейте лука. “олько режьте его мелко, а то не пропечетс€.

ƒелим тесто на две неравные части. Ѕольша€ станет дном и стенками курника, а меньша€ Ц крышкой. Ќа середину выкладываем начинку, накрываем верх пластом теста, тщательно слепим кра€. —амый верх оставл€ем открытым, сделав в нем дырочку размером с чайную чашку. »з теста вылепим крышку и накроем отверстие.

—мазываем взбитым желтком и отправл€ем в духовку. ѕечь будем при температуре 220 градусов 20 минут. ѕотом вытащим, откроем крышку, подольем в курник немного бульона, снова закроем и еще минут на 10 поставим в духовку.

«акончим этот праздник живота малиновым сбитнем. »ностранцы обычно называют его Ђрусским глинтвейномї. Ќам понадобитс€ по килограмму меда и малины, 3 литра воды и 1 столова€ ложка дрожжей.

»з малины отжимаем сок, мезгу заливаем водой и доводим до кипени€.  огда этот Ђкомпотї остынет, процедим его, добавим мед, снова доведем до кипени€. ¬ыключим плиту и выльем в гор€чую массу сок. –азведем дрожжи в стакане воды и, когда сбитень остынет до 40 градусов, выльем дрожжи.

ќтправим на 20 часов в теплое место, чтобы процесс брожени€ сделал свое дело. ѕотом разольем по бутылкам и поставим на холод. ѕить сбитень можно только после того, как он отстоитс€ 20 дней.

—частливые, довольные и сытые покидаем русский ресторан. ќб€зательно запомним адрес. ј вдруг задержимс€ в стране? “огда с удовольствием посетим этот ресторан еще раз!


mas
ћарк Ѕлау

≈сли судить по фильму, в трактире на ѕ€тницкой была одна стрельба и никаких тебе растегаев или курников.

top
Halida Rojkova

–есторан, который называетс€ "“рактир на ѕ€тницкой" , оказываетс€, самое распространенное название дл€ русских ресторанов в мире.

mas
ћарк Ѕлау

Ѕедные англо- и франкофоны! "“рактир" выговорить можно, но "напиатнитскоиии"? ќ-о-о!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+