icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Как устроить день Франции дома?

  • 1575
  • 12

Как устроить день Франции дома?

Л
Лето так стремительно пролетело! Отпуск закончился, не успев начаться. Громадье планов, построенное с такой фантазией, рухнуло совсем или частично. Не реализована даже четверть!

Но не стоит поддаваться этому гадкому чувству, грустно и безнадежно именуемому «разочарованием». Лучше устроить праздник – вкусное и светлое воспоминание о стране, где был проведен отпуск.

Франция. Париж – город романтиков и влюбленных. Там манит все: и архитектура, и музеи, и узкие улочки, и широкие площади. А французская кулинария – это настоящее искусство, в котором каждый повар выступает творцом изысканных блюд.

Итак, объявляем праздник – День Франции у себя дома. Начнем с интерьера. Постер в виде окна, за которым видна Эйфелева башня, станет самым узнаваемым атрибутом. Цветная скатерть и однотонная посуда. Маленькие букетики цветов. Их можно поставить и в небольшие вазочки, и в простые стаканы. Фиалки в горшочке, переместившись с подоконника на стол, тоже станут прекрасным дополнением сервировки.

Завтрак в Париже не может обойтись без круассанов и чашки кофе. Их легко купить в соседнем супермаркете. А мы попробуем заменить их изысканным омлетом. Это по-настоящему вкусно и, главное, очень просто и быстро.

Яйца взбиваем с мелко нарезанным укропом, солью и черным молотым перцем. Обжариваем одну сторону, потом переворачиваем. На середину кладем тертый сыр, сворачиваем трубочкой и еще пару минут держим на огне.

Можно удивить семью и подать на завтрак яйца пашот. Понадобится 1 литр кипящей воды, щепотка соли и 1 ст. л. уксуса. Сырое яйцо бережно разбиваем и очень осторожно выпускаем на кипящую воду. В идеале должен получиться полужидкий желток и твердый белок. Даем прокипеть минутку или две. Потом убираем огонь и варим еще 4 минуты. Осторожно вынимаем шумовкой, укладываем на тарелочку и поливаем любимым соусом. Тем, кто любит, добавим мелко нарезанной зелени.

Обедать будем тоже по-французски. На закуску подадим салат из цветной капусты со сладким перцем и свеклой. Один небольшой кочан разберем на соцветия отварим до готовности. Мелко порежем один небольшой зеленый сладкий перец и половинку красного. Заранее отваренную свеколку натрем на терке. Все это смешаем. Хорошенько взобьем все ингредиенты для того. чтобы приготовить соус. Это 3 ст. л. уксуса, 1 ч.л. соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и полстакана растительного масла. У французов это будет оливковое, а мы возьмем свое любимое. Польем салат и дадим ему постоять 30 минут.

К салатику подадим шампиньоны, фаршированные сыром. Нам понадобятся грибы. Отберем ровненькие шампиньоны среднего размера. Штук 20, не больше. Теперь отмерим 1 столовую ложку лимонного сока, 4 ст. л. натертого сыра, столько же мелко нарезанного лука. 2 ст.л. растительного масла, 1 ч. л. соли, пол чайной ложки красного и столько же черного перца.

Шляпки грибов отделим от ножек, в воду добавим лимонный сок и там все это вымоем. Вода нам больше не понадобится, ее выльем, а шляпки насухо вытрем. Ножки порежем, смешаем с сыром и луком. Обжарим на растительном масле. Этой массой нафаршируем шляпки. Потом выложим их на противень, смазанный оставшимся маслом, и выпечем при температуре 190 градусов 10 минут. Подадим на крекере и или кусочке хлеба.

Ну а на горячее подадим главное блюдо - знаменитый французский луковый суп. 3 стакана мелко нарезанного сладкого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 6 стаканов мясного бульона, 1 лавровый листик, четверть чайной ложки черного молотого перца, 6 ломтиков белого хлеба, пол стакана натертого сыра.

Лук и сливочное масло обжариваем в сотейнике до коричневого цвета. Добавляем муку, а потом бульон. Кладем специи и варим 30 минут. И только тогда солим. Берем батон, режем кусками, подсушиваем. Разливаем бульон по чашкам, сверху кладем по куску хлеба, на него сыплем сыр и ставим все это в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Остальной сыр подается в отдельных чашечках.

А ужинать будем холодной курицей с ореховым соусом. На приготовление одной курицы понадобится 2 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 4 куска сухого белого хлеба, размоченных в курином бульоне, 2 стакана размолотых орехов, 1 ч.л. соли, а красный перец положим по вкусу.

Обжариваем лук до золотистого цвета и вместе с хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем все ингредиенты. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Курицу отвариваем, очищаем от костей, тонко режем. Поливаем соусом, даем постоять, чтобы пропиталось, как следует.

Весь день в доме будут звучать любимые голоса. Мирей Матье, Шарь Азнавур, Далида, Джо Дассен… Вечером всей семьей посмотрим красивый фильм о любви. Перед сном вздохнем – день Франции закончился. И тут же наметим новый праздник!

mas
Евгений Багдерин

Хорошая мысль! День надо проводить 14 июля и утро начинать с хоровым пением Марсельезы. А что если провести день Папуа — Новая Гвинея? :):) +++

deb
Иван Иванов

франция приятна дружественная, не приятно устраивать дни франции когда эта страна присоединяется к безумному, сумасшедшему западу который вредит нашей стране, лучше всего устраивать русские праздники, ведь у нас так много народностей, самая богатая кухня и самые вкусные блюда. Сейчас франция населена неграми и арабами и уже все меньше остается от нее, к сожалению, французского

mas
Марк Блау

Халида, браво! Франция велика и обильна есть (и в смысле etre, и в смысле manger:) Так что дни Франции можно устраивать многократно, по разным провинциям. Нормандия и Бретань - сыры, устрицы и сидр, а для мужчин - кальвадос. Марсель - рыбный суп буайбез, и так далее по всем провинциям, включая заморский департамент Мартинику. В свое время меня поразила совсем не французская еда провинции Эльзас: сосиски с квашенной капустой и пиво. Однако!

А рецепты полезные. Воплощу, пожалуй, в жизнь. А то только луковый суп варил.

top
Halida Rojkova

Как только узнаю, что едят В Папуа, обязательно напишу! )))

top
Halida Rojkova

Иван, это не Франция присоединяется, а кучка оголтелых политиканов. Не стоит всех под одну гребенку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+