icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Marina √алета
≈да и кулинари€

 ак солить капусту?

  • 3143
  • 6

 ак солить капусту?

 
 аждый сент€брь царевна - природа дарует нам великолепный продукт Ц капусту. ќсенний сезон наиболее благопри€тен дл€ заготовки капусты на зиму. ¬ этот период капустный лист наиболее сочен, что и €вл€етс€ основополагающим фактором дл€ удачного квашени€ капусты.

 вашена€ капуста богата ферментами и витаминами, микроэлементами. ≈Є называют Ђнезаменимым блюдомї дл€ нормального функционировани€ пищеварени€.  роме того, квашена€ капуста повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, способствует кроветворению, снижает уровень холестерина.

 улинары используют множество рецептов квашени€ капусты. Ќо наиболее прост в быту рецепт Ђиз жизниї. — его помощью можно заготовить капусты, как в микро-масштабах, так и в макро.

—ент€брьскую капусту промываем и очищаем от внешних листьев, а также выдерживаем в Ємкости с водой три часа. ƒело в том, что нитраты и агрохими€, которые содержатс€ в продукте, должны уйти с водой, в большей части. Ѕезусловно, если капуста с вашего приусадебного участка, то о нитратах не беспокойтесь.

«атем капусту шинкуем ножом, если заготавливаем небольшое количество продукта. Ўинковать следует тонко, чтобы вид был эстетичным. —вежую сочную морковь, буквально 1 Ц 2 штуки, измельчаем при помощи крупной тЄрки и добавл€ем в капусту. Ќашинковав необходимое количество капусты, не примина€, кладЄм в Ємкость и слегка подсаливаем. —оли достаточно совсем немного: буквально 2-3 щепотки на Ємкость 3 литра.

—вежа€ клюква не только украсит квашеную капусту, но и обогатит еЄ состав жизненно - важным витамином —. Ќемного клюквы добавл€ем в подготовленный состав из капусты и моркови. ќдин лавровый лист на трЄхлитровую Ємкость придаст блюду некоторую пикантность.

¬есь состав перемешиваем и, не примина€, кладЄм под гнЄт, в качестве которого может быть камень округлой формы или люба€ емкость, наполненна€ водой. „иста€ марл€ должна послужить барьером между гнЄтом и продуктом питани€.

≈сли капуста была достаточно сочной, то уже через несколько часов вы увидите сок, который должен полностью закрыть состав поверх марли. ѕриминать капусту не следует, чтобы она не утратила структуру и характерный хруст.  васим капусту не более двух суток, а затем перекладываем в стекл€нные емкости и храним в холодильнике.

¬ частных домовладени€х, где предусмотрены услови€ дл€ хранени€ заготовок, квасить капусту можно в дерев€нной бочке, а хранить в погребе. ¬ этом случае капуста шинкуетс€ не ножом, а крупной шинковкой, чтобы ускорить процесс.  оличество соли и специй рассчитываетс€ пропорционально объЄму емкости, но в любом случае соли много не надо.

«аготовив капусту на зиму таким нехитрым способом, вы обеспечите свою семью кладезем витаминов (ј, —, ¬, ––,≈), микроэлементов (фосфор, калий, хлор, кальций, магний, натрий), макроэлементов (йод, цинк, медь, железо, марганец, молибден).  люква, вошедша€ в состав продукта, усилит ваш иммунитет и придаст блюду своеобразный вкус.  вашена€ капуста всегда желанна на столе.


deb
“ать€на Ѕалабан

«имой люди бегут в магазин за цитрусовыми, в которых много витамина —, и немногие знают, что в квашенной капусте их тоже предостаточно.+++

deb
»ван »ванов

люблю капусточку - да еще немножко сладенькую с оливковым маслом - ох - все € в магаз )))))) - сегодн€ у мен€ точно будет капустка с вареной картошечкой - еще очень вкусно когда смешивают вареную, нарезанную кубиками картошку с капусткой, лучком свежим и вареной рыбой + добавл€ют €йцо вареное - все перемешивают и с удовольствием лопают )))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+