icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћихаил —трун€шев
≈да и кулинари€

 ак проращивать маш (бобы мунг)?

  • 8994
  • 2

 ак проращивать маш (бобы мунг)?

ћ
ћаш, или бобы-мунг Ц достаточно попул€рна€ и используема€ культура в —редней јзии, на рынках  азахстана, ”збекистана и других республик, продаетс€ очень широко, и стоит сущие копейки, как, впрочем, и другие прелести азиатских кухонь. ѕо вкусу потушенный с овощами маш похож на фасоль или горох, содержит большое количество питательных веществ и белка. ќднако эти маленькие зеленые бобы так и не получили большой известности у росси€н, по большой части благодар€ малому распространению.

Ќо с машем не только готов€т вторые блюда, многие его проращивают и делают необыкновенные салаты. “акие салаты часто продаютс€ у корейцев, они обладают необычным вкусом, полезные, и очень легко готов€тс€.

–азумеетс€, сначала маш необходимо купить. Ёто можно сделать там же, у корейцев, или поспрашивать его на рынке или в супермаркетах, - где-то, а он об€зательно найдетс€. √орсть (пророщенный маш увеличитс€ в размере в два-три раза), нужно промыть, затем залить небольшим количеством теплой воды и поставить в темное теплое место. „ерез три-четыре часа у бобов по€в€тс€ первые ростки. “огда их нужно переложить в другую посуду Ц например, не слишком высокую форму дл€ выпечки или противень, добавить немного воды, а сверху накрыть влажной тканью или салфеткой и убрать обратно.

ѕроращивание занимает около четырех дней Ц за это врем€ необходимо периодически доливать испар€ющуюс€ воду, периодически мен€ть ее на новую, увлажн€ть салфетку и следить за ростом. ”потребл€ть в пищу пророщенные бобы лучше, когда размер ростка не превышает одного-полутора сантиметров, потому что затем маш темнеет. ѕо вкусу он напоминает зеленый горошек.

 орейский салат готовитс€ так. ѕророщенный маш промывают и удал€ют зеленую оболочку с бобов (можно промыть их под давлением воды, но снимать оболочку все равно придетс€ в ручную). «атем очищенный маш необходимо обдать крутым кип€тком, после чего его вкус становитьс€ несколько нежнее, и приготовить заправку дл€ салата, смешав в мелкой посуде соевый соус и острые корейские приправы. “акую смесь также можно найти на рынке.

Ќе возбран€ютс€ и кулинарные эксперименты. ƒл€ противников острого, пророщенный маш можно смешать со свежими овощами, особенно подход€т к нему огурцы и болгарский перец, добавить свежей зелени и полить оливковым маслом.

¬ любом случае, получаетс€ очень вкусный салат, который, хоть и требует некоторых хлопот, порадует большой пользой и удовлетворит гастрономические запросы любого гурмана.


deb
≈лена ’ламова

—пасибо за интересную статью. ќчень познавательно, читаетс€ легко. Ќа первый взгл€д просто зелЄный горошек, а присмотрелась, бобы. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+