icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Михаил Струняшев
Еда и кулинария

Как проращивать маш (бобы мунг)?

  • 8610
  • 2

Как проращивать маш (бобы мунг)?

М
Маш, или бобы-мунг – достаточно популярная и используемая культура в Средней Азии, на рынках Казахстана, Узбекистана и других республик, продается очень широко, и стоит сущие копейки, как, впрочем, и другие прелести азиатских кухонь. По вкусу потушенный с овощами маш похож на фасоль или горох, содержит большое количество питательных веществ и белка. Однако эти маленькие зеленые бобы так и не получили большой известности у россиян, по большой части благодаря малому распространению.

Но с машем не только готовят вторые блюда, многие его проращивают и делают необыкновенные салаты. Такие салаты часто продаются у корейцев, они обладают необычным вкусом, полезные, и очень легко готовятся.

Разумеется, сначала маш необходимо купить. Это можно сделать там же, у корейцев, или поспрашивать его на рынке или в супермаркетах, - где-то, а он обязательно найдется. Горсть (пророщенный маш увеличится в размере в два-три раза), нужно промыть, затем залить небольшим количеством теплой воды и поставить в темное теплое место. Через три-четыре часа у бобов появятся первые ростки. Тогда их нужно переложить в другую посуду – например, не слишком высокую форму для выпечки или противень, добавить немного воды, а сверху накрыть влажной тканью или салфеткой и убрать обратно.

Проращивание занимает около четырех дней – за это время необходимо периодически доливать испаряющуюся воду, периодически менять ее на новую, увлажнять салфетку и следить за ростом. Употреблять в пищу пророщенные бобы лучше, когда размер ростка не превышает одного-полутора сантиметров, потому что затем маш темнеет. По вкусу он напоминает зеленый горошек.

Корейский салат готовится так. Пророщенный маш промывают и удаляют зеленую оболочку с бобов (можно промыть их под давлением воды, но снимать оболочку все равно придется в ручную). Затем очищенный маш необходимо обдать крутым кипятком, после чего его вкус становиться несколько нежнее, и приготовить заправку для салата, смешав в мелкой посуде соевый соус и острые корейские приправы. Такую смесь также можно найти на рынке.

Не возбраняются и кулинарные эксперименты. Для противников острого, пророщенный маш можно смешать со свежими овощами, особенно подходят к нему огурцы и болгарский перец, добавить свежей зелени и полить оливковым маслом.

В любом случае, получается очень вкусный салат, который, хоть и требует некоторых хлопот, порадует большой пользой и удовлетворит гастрономические запросы любого гурмана.

deb
Елена Хламова

Спасибо за интересную статью. Очень познавательно, читается легко. На первый взгляд просто зелёный горошек, а присмотрелась, бобы. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+