icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

 ак приготовить вкусные и хруст€щие моченые €блоки?

  • 1110
  • 6

 ак приготовить вкусные и хруст€щие моченые €блоки?

я
яблоки Ц это поистине «олотой ƒар Ѕогов!

Ќеповторимый аромат, отличный от любого другого фрукта вкус, безупречный внешний вид Ц это краткое описание €блока.

— этим округлым плодом, пожалуй больше, чем с каким-либо ещЄ, св€зано великое множество мифов, легенд и сказок, и только €блоки в этих сказани€х удостоились чести зватьс€ Ђмолодильнымиї! » вот это Ц точно подмечено!

—остав €блок уникален!

ЌачнЄм с того, что €блоко состоит на 80% из воды, в которой растворЄн ѕќЋЌџ… набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых человеку дл€ нормального существовани€.

ј такие мощные антиоксиданты, как бэта-каротин, кверцетин, токоферол и селен не только защищают нас от рака, но и значительно замедл€ют процесс старени€ организма! ƒл€ профилактики старени€ и сохранени€ здоровь€ достаточно съедать всего 2-3 €блочка в день. ¬от так: просто и со вкусом укрепим иммунитет и поспособствуем омоложению организма!

ѕравда, свежие €блоки не рекомендуетс€ принимать вовнутрь при острых гастритах и обострении €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но вот сушЄные или печЄные €блочки никто не запретит, хороши так же - мочЄные.

Ќа маринованные запрет будет всегда, но не дл€ здоровых людей.

ј что делать, если хочетс€, чтобы €блочко хрустнуло на зубах? ¬едь ни печЄное, ни сушЄное хрустеть не будут? —ейчас € вас научу, как сделать насто€щие мочЄные €блоки так, чтобы при€тно было им и похрустеть и Ђполечитьс€ї с удовольствием.

ƒл€ замачивани€ молодильного продукта € использую две большие 20-литровые эмалированные кастрюли-выварки. “щательно промываю их гор€чим содовым раствором и начинаю Ђначин€тьї.

 репкие, небольшие, позднеспелые €блочки ошпариваю кип€тком и сразу достаю, не дава€ им обваритьс€. яблоки не магазинные, а только насто€щие садовые, урожа€ этого года!!!

Ќа дно каждой кастрюли кладу целый ворох промытых смородиновых и вишнЄвых листьев, в одну добавл€ю несколько звЄздочек гвоздики, чабрец, перец горошком и листь€ хрена; в другую Ц семена аниса, м€ту, эстрагон и базилик.

ћожете попробовать всЄ это смешать, но € позже объ€сню, почему лично € этого не делаю. ѕродолжим?

“еперь укладываем наши скрип€щие плоды слоем, плодоножкой вверх, потом оп€ть слой листьев с анисом и снова €блоки, так по ручки выварки.

¬ ту выварку, где мы положили гвоздику, после сло€ €блок и листьев, € кладу слой очищенного болгарского перца Ц Ђчушкуї без сем€н, смешанную (а лучше - нафаршированную) с тЄртой морковью. » таким вот Ђфаршемї добираю и вторую кастрюлю.

ќсталось положить сверху дерев€нный круг, прижать гнЄтом и залить всЄ это суслом.

¬от мы и добрались до главного ингредиента мочЄных €блок Ц сусла. »менно от сусла зависит хруст мочЄных €блок!

» сусло мы готовим заранее: 200 г. ржаной муки заливаем 5-ю л. кип€тка, раствор€ем там 30 г. соли и оставл€ем на сутки. „ерез сутки готовое сусло процеживаем и заливаем им уложенные в кастрюл€х €блоки.

—ледующий шаг Ц приготовление сладкой воды. Ёто совсем просто: доводим до кипени€ 7-10 л. воды + 500 г. сахара + 3-4 ст. ложки соли. ќстывшей сладкой водичкой заливаем €блочки с суслом так, чтобы рассол был выше дерев€нной Ђнакрывашкиї на ладонь.

¬ода, конечно, останетс€, но не переживайте, доливать придЄтс€ каждый день, €блоки буквально впитывают влагу!

„ерез 10 дней, когда уровень жидкости перестанет измен€тьс€, Ђтаркиї с €блоками можно переставить в прохладное место. „ерез 3-4 недели крепкие, полезные, хруст€щие молодильные €блоки готовы к употреблению и восхищению!

Ёто вам не магазинна€ уксусна€ консерваци€, это насто€щий вкусный лечебный продукт, годный и в мир, и в пир, как говоритс€! ’рустите на здоровье, а € на вас полюбуюсь!!!


top
Halida Rojkova

Ќу, ёл€, закидала вкуснейшими рецептами! я €блоки ни разу не делала, у нас никто такие не ест, только свежие или печеные. Ќа следующий год попробую сделать.+++++++++++++

spe
ёли€ ƒворникова

ѕопробуйте! ќб€зательно получитс€ вкусно и полезно, тем более у такой хоз€юшки, как ¬ы!

spe
Ћариса ѕопруга

”х, аж слюнки потекли, так смачно написано! я иногда покупаю моченые €блоки на рынке, а сама никогда не делала

spe
ёли€ ƒворникова

Ћариса, когда делала в первый раз, переживала, что не получитс€. ѕолучилось! ¬ этом году оп€ть сделаю!!!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ќчень вкусные и душистые моченые €блоки сорта "јнтоновка". ќни созревают поздней весной по- первым заморозкам. »зумительный вкус++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+