icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак приготовить самой тесто дл€ пирожков?

  • 2547
  • 5

 ак приготовить самой тесто дл€ пирожков?

ѕ
ѕирожки Ц изобретение достаточно древнее. ƒостоверно известно, что их пекли уже древние римл€не. ѕопул€рны они были и в средневековой ≈вропе, и попул€рность объ€сн€лась очень просто: транспорт бы далеко не скоростным Ц так что любое путешествие зат€гивалась надолго, на голодный желудок его не выдержишь, а до изобретени€ холодильников было ещЄ далеко. ¬от тут-то пирожки оказывались весьма кстати: продукты, запеченные в тесте, долго не портились (так что создатели фильма Ђƒень радиої погрешили против истины, изобразив всеобщее отравление Ђпросроченнымиї пирожками с м€сом), так что тесто в средневековых пирожках выполн€ло роль Ђдорожного контейнераї, призванного сохранить начинку Ц его даже не ели.

Ќо со временем стало €сно, что тесто Ц Ђполноправна€ї часть пирога, и требует такого же внимани€, так что приготовление его Ц дело ответственное.   слову, изначальное значение английского слова Ђледиї Ц Ђта, что замешивает тестоїЕ словом, замесить тесто Ц лучший способ почувствовать себ€ насто€щей леди. ќбычно выпекание пирожков считаетс€ прерогативой бабушек Ц и определЄнный смысл в этом есть: почему-то очень часто способность к этому делу передаЄтс€ не от матери к дочери, а от бабушки к внучке Ц через поколениеЕ “ак что представл€ю вам метод моей бабушки Ц который унаследовала €.

ѕрежде всего, не стоит и братьс€ за это дело, если у вас нет возможности полностью посв€тить этому день Ц тесто нельз€ сделать Ђмежду деломї. Ќачинать лучше с утра пораньше Ц € обычно встаю часов этак в шесть, поскольку процесс требует времени.

ЅерЄм 1 л молока и слегка подогреваем в большой кастрюле (тесту понадобитс€ резерв пространства!) Ц именно слегка: холодное молоко не Ђразбудитї дрожжи, а гор€чее их убьЄтЕ в общем, провер€йте температуру пальцем Ц она должна быть Ђкомфортнойї.

ќтливаем немного молока в кружку (примерно половину кружки) и разводим в нЄм полпачки (т.е. 50 г) прессованных дрожжей (сухие тут не год€тс€) Ц до полного растворени€. ¬ оставшемс€ молоке раствор€ем 4 столовых ложки сахара, 0,5 столовых ложки соли, 1 €йцо, 1,5 столовых ложки подсолнечного масла, а затем вливаем растворЄнные в молоке дрожжи, всЄ тщательно размешиваем и начинаем всыпать мукуЕ сколько потребуетс€ Ц заранее не скажешь, но если под рукой нет хот€ бы килограмма Ц не стоит и заводитьс€, а в общем Ц лучше иметь запас (придЄтс€ ведь ещЄ и стол присыпать).

ћуку всыпаем мелкими порци€ми, каждый раз тщательно размешива€ ложкой или мутовкой Ц чтобы не было комков, до однородной массы, котора€ поначалу будет иметь характер жидкости, но постепенно будет становитьс€ всЄ более густой.  огда заметите, что ворочать тесто мутовкой становитс€ т€жело Ц пора переходить к следующей стадии: месить руками (точнее, одной рукой Ц второй подсыпаете муку). Ќа этой стадии Ц когда тесто уже не жидкое, но ещЄ не крутое, добавл€ем ещЄ один ингредиент, который следует подготовить заранее Ц 500 г сливочного масла (или специального маргарина дл€ выпечки). ≈го следует растопить и дать остыть Ц не настолько, чтобы масло снова затвердело, но оно должно быть не гор€чим а тЄплым (не забываем: перегрев убивает дрожжи!). «аливаем его в кастрюлю и Ђвмешиваемї в тесто.

ѕоказатель готовности теста Ц оно легко отстаЄт от рук.  огда оно дошло до такого состо€ни€ Ц значит, муки достаточно. «акрываем кастрюлю крышкой, накрываем махровым полотенцем и ставим в самое тЄплое место в доме.  огда тесто подниметс€ до верха кастрюли (иногда даже начинает приподнимать крышку), уминаем его Ц и снова накрываем.  огда подойдЄт второй раз Ц можно выкладывать на большую доску, присыпанную мукой, и приступаем к изготовлению пирожков.

ЌачинкаЕ тут можно дать волю своей фантазии: обжаренные грибы, мелко порубленна€ капуста, пропаренна€ в сковородке со сливочным маслом, смесь мелкорубленых €иц с варЄным рисом или зелЄным луком, €годы с сахаром, джем, рубленое м€со (заметим, что м€со лучше не пропускать через м€сорубку, а рубить т€пкой: так начина получаетс€ более сочной). ѕеред помещением в духовку пирожки следует смазать водой, а сразу после извлечени€ Ц растопленным сливочным маслом или маргарином.

¬от такой методЕ и увер€ю вас Ц он себ€ оправдывает!

deb
Rusanna Nagoeva

’лопотно очень... но вкусно наверн€ка! ќсобенно сейчас, в полночь, когда есть нельз€, а чего-то захотелось.++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+