Основа классического мороженого – т.н. английский крем, и начать придется с его приготовления. Кладем сахар в молоко из расчета 100 граммов на литр и подогреваем до полного растворения, затем подливаем подогретую смесь к сбитым яичным желткам в количестве 6 штук, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Кипеть смесь не должна.
Когда крем загустеет, остужаем его, раскладываем в мисочки или лотки и ставим в морозилку. Каждые 40 минут перемешиваем. Правда, полностью предотвратить образование кусочков льда можно только в мороженице.
Можно приготовить мороженое и на основе сливок. 3 яичных желтка тщательно растираем с 1 стаканом сахара, добавив немного ванилина, осторожно вливаем 3 стакана горячих сливок, размешиваем и подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем так же, как в предыдущем рецепте, остужаем, раскладываем по формочкам и замораживаем.
Можно приготовить дома и шоколадный пломбир. Для этого нужно немного подогреть полстакана молока, добавить три столовые ложки сахара, 100 граммов шоколада, предварительно поломав плитку на кусочки, и растопить все это, помешивая, на водяной бане и остудить. Стакан 33-процентных сливок взбить миксером, осторожно перемешать с охлажденной молочно-сахарно-шоколадной смесью и поставить на 3 часа в морозилку. После этого мороженое можно разложить на порции.
Если вы предпочитаете фруктовое мороженое, можно посоветовать рецепт сорбета. Больших временных затрат этот рецепт не потребует.
Нам понадобится полстакана каких-нибудь ягод или фруктов. Это может быть вишня, киви, апельсин – словом, что угодно, на ваш вкус, но предварительно их надо заморозить. Помещаем фрукты или ягоды в блендер, добавляем полстакана йогурта или кефира и 2-3 чайных ложки сахара или меда. Положите побольше – будет послаще, поменьше – будет ближе к натуральному фруктовому вкусу, как вам больше нравится. Запускаем блендер на одну минуту, затем оцениваем результат и снимаем пробу. Если масса слишком жидкая, нужно добавить еще ягод или фруктов, если недостаточно сладкая – еще меда или сахара, если слишком густая – еще кефира или йогурта. Можно есть сразу, можно немного подержать в морозилке.
Особая разновидность мороженого – фруктовый лед. Самый простой способ его приготовить – залить фруктовый или ягодный сок (лучше – с мякотью, и не магазинный, а свежевыжатый) в специальную формочку или хоть в баночку из-под йогурта, поставить в морозилку. Вставить деревянную палочку, когда слегка подморозится, и держать в морозилке до полного замерзания, а затем вынуть из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду.
Можно сделать фруктовый лед не из сока, а из ягод. Для этого фрукты или ягоды надо засыпать сахаром (чем они кислее – тем больше сахара), подождать, когда они дадут сок, перемешать и разложить по формочкам для замораживания.
И это далеко не все рецепты домашнего мороженого!