icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

 ак приготовить молочного поросенка?

  • 24298
  • 14

 ак приготовить молочного поросенка?

ћ
ћолочным поросенком называетс€ совсем молоденький поросеночек, который ничем другим, кроме как материнским молоком не питалс€. “акому поросенку п€ть-шесть недель от роду, а м€со его очень-очень нежное. Ётим, собственно, и ценитс€ молочный поросеночек.

Ќаши предки еще во времена существовани€ ƒревней –уси молочным поросенком традиционно украшали стол на ѕасху. ј подавали жареного поросеночка исключительно на пасхальный завтрак. —читалось, что готовка поросенка должна быть доверена только хорошему, опытному повару.

Ѕезусловно, вкусовые качества м€са поросенка завис€т от правильного его приготовлени€.  ак же нужно правильно готовить молочного поросенка?

–асскажу вам интересный способ приготовлени€ молочного порос€, который мен€ очень удивил.  ак готовить поросенка € подгл€дела у своего д€ди, который специально по случаю моего приезда к нему в деревню решил заколоть молоденького поросенка.

ѕроцедуру забивани€ порос€ € вам описывать не буду, так как это совсем друга€ истори€, требующа€ другого случа€ и другой темы.

»так, Ђкровавоеї дело было ранним утром, после чего поросенка нужно было хорошо промыть. ѕосле этого поросенок был хорошо ошпарен кип€тком, после чего с его нежной кожи аккуратно острым ножом тщательно соскоблили щетину. ќчищенного поросенка опалили на огне, при этом особо опалили его ушки. ѕосле поросенок был залит холодной водой так, что она полностью покрыла его, и оставлен в этой воде на целый час.

—ледующим этапом стало потрошение поросенка. ќтдельно были выложены сначала его легкие, затем печень и сердце. ѕотом ненужные Ђостаткиї крови и всего остального подверглись тщательному промыванию водой. ѕосле чего его протерли чистым и сухим полотенцем. ћожно сказать, что это была завершающа€ процедура подготовки поросенка непосредственно к приготовлению.

ј поросенок наш был не простой, поросенок был фаршированный!

ѕоэтому порос€ немного посолили и оставили в покое на целый час, пока делали вкусный фарш. ¬от вам и второй рецепт. ѕриготовление вкусного фарша дл€ молочного поросенка.

ƒл€ этого беретс€ отложенный ранее ливер и добавл€етс€ к нему примерно полкилограмма тел€тины без косточек, которую порезана на небольшие куски. ѕосле чего беретс€ сковорода (а лучше казан), наливаетс€ туда растительное масло, забрасываетс€ лук и он жаритс€ до красивой, рум€ной корочки. «атем добавл€етс€ в него м€со с ливером, и все это солитс€. ѕосле вс€ эта смесь жаритс€, посто€нно помешива€.

ѕечень поросенка будет готова раньше, чем другое м€со, поэтому, пробу€ ее на вкус, мы сможем определить ее на готовность, после чего аккуратно нужно будет вытащить ее из сковороды. ƒальше м€со жаритс€ до готовности. ѕосле чего его необходимо будет остудить. ќстывшее м€со пропускаетс€ через м€сорубку (лучше брать со средними дырочками).

ƒл€ фарша нам также пригодитс€ и сало. ≈го нужно вз€ть примерно 300 грамм и отварить в отдельной кастрюльке.  огда оно остынет, нарезать его мелкими кусочками.

ј теперь главный секрет рецепта фарша. Ёто две булочки! ƒл€ чего, сейчас расскажу. —добные булочки без корочки и замачиваютс€ в молоке, после чего аккуратно отжимаютс€, чтобы все лишнее молоко из них ушло. ¬ отдельную миску затем кладетс€ измельченный ливер с тел€тиной, добавл€етс€ туда сало, булочки, два сырых €йца и соус, в котором тушилось м€со. ¬се это тщательно перемешиваетс€. —олитс€ по вкусу, добавл€етс€ толченный мускатный орех и свежемолотый перец.

«атем поросенок начин€етс€ приготовленным фаршем, кладетс€ на большой противень спинкой вверх, ножки подгибаютс€ под брюшко, и в таком положении он кладетс€ дл€ жарки в гор€чую духовку. ¬о врем€ жарки его нужно будет попеременно и часто смазывать пивом (!) и растопленным сливочным маслом. Ёто нужно дл€ того, чтобы у него по€вилась равномерна€, красива€ и рум€на€ хруст€ща€ корочка.

∆арить в духовке поросенка нужно примерно час-полтора. ќпределить его готовность вы сможете, аккуратно проткнув его вилкой.

ƒл€ жареного молочного поросенка можно приготовить и вкусный соус. ¬от вам и третий рецепт!

—оус к поросенку (можно не только к поросенку, но и к другому м€су).

—мешиваетс€ один стакан мелко натертого хрена с очищенным и натертым €блоком, затем туда добавл€етс€ полстакана бульона и один стакан хорошо взбитого кислого молока или сметаны. —олитс€ по вкусу. ¬се это хорошо размешиваетс€ и выливаетс€ в соусник. —оус должен быть не очень густым.

ѕеред подачей выложить поросенка на большое блюдо и украсить свежей зеленью с нарезанными овощами.

ѕоросенок получаетс€ отменный! —ъели все быстро и еще пальчики облизали!


pro
јнастаси€ —амохина

"его приготовки" - как-то не по-русски. и зап€тые иногда не на своих местах сто€т. а рецепт приготовлени€ написан очень пон€тно.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+