icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Еда и кулинария

Как приготовить молочного поросенка?

  • 23476
  • 14

Как приготовить молочного поросенка?

М
Молочным поросенком называется совсем молоденький поросеночек, который ничем другим, кроме как материнским молоком не питался. Такому поросенку пять-шесть недель от роду, а мясо его очень-очень нежное. Этим, собственно, и ценится молочный поросеночек.

Наши предки еще во времена существования Древней Руси молочным поросенком традиционно украшали стол на Пасху. А подавали жареного поросеночка исключительно на пасхальный завтрак. Считалось, что готовка поросенка должна быть доверена только хорошему, опытному повару.

Безусловно, вкусовые качества мяса поросенка зависят от правильного его приготовления. Как же нужно правильно готовить молочного поросенка?

Расскажу вам интересный способ приготовления молочного порося, который меня очень удивил. Как готовить поросенка я подглядела у своего дяди, который специально по случаю моего приезда к нему в деревню решил заколоть молоденького поросенка.

Процедуру забивания порося я вам описывать не буду, так как это совсем другая история, требующая другого случая и другой темы.

Итак, «кровавое» дело было ранним утром, после чего поросенка нужно было хорошо промыть. После этого поросенок был хорошо ошпарен кипятком, после чего с его нежной кожи аккуратно острым ножом тщательно соскоблили щетину. Очищенного поросенка опалили на огне, при этом особо опалили его ушки. После поросенок был залит холодной водой так, что она полностью покрыла его, и оставлен в этой воде на целый час.

Следующим этапом стало потрошение поросенка. Отдельно были выложены сначала его легкие, затем печень и сердце. Потом ненужные «остатки» крови и всего остального подверглись тщательному промыванию водой. После чего его протерли чистым и сухим полотенцем. Можно сказать, что это была завершающая процедура подготовки поросенка непосредственно к приготовлению.

А поросенок наш был не простой, поросенок был фаршированный!

Поэтому порося немного посолили и оставили в покое на целый час, пока делали вкусный фарш. Вот вам и второй рецепт. Приготовление вкусного фарша для молочного поросенка.

Для этого берется отложенный ранее ливер и добавляется к нему примерно полкилограмма телятины без косточек, которую порезана на небольшие куски. После чего берется сковорода (а лучше казан), наливается туда растительное масло, забрасывается лук и он жарится до красивой, румяной корочки. Затем добавляется в него мясо с ливером, и все это солится. После вся эта смесь жарится, постоянно помешивая.

Печень поросенка будет готова раньше, чем другое мясо, поэтому, пробуя ее на вкус, мы сможем определить ее на готовность, после чего аккуратно нужно будет вытащить ее из сковороды. Дальше мясо жарится до готовности. После чего его необходимо будет остудить. Остывшее мясо пропускается через мясорубку (лучше брать со средними дырочками).

Для фарша нам также пригодится и сало. Его нужно взять примерно 300 грамм и отварить в отдельной кастрюльке. Когда оно остынет, нарезать его мелкими кусочками.

А теперь главный секрет рецепта фарша. Это две булочки! Для чего, сейчас расскажу. Сдобные булочки без корочки и замачиваются в молоке, после чего аккуратно отжимаются, чтобы все лишнее молоко из них ушло. В отдельную миску затем кладется измельченный ливер с телятиной, добавляется туда сало, булочки, два сырых яйца и соус, в котором тушилось мясо. Все это тщательно перемешивается. Солится по вкусу, добавляется толченный мускатный орех и свежемолотый перец.

Затем поросенок начиняется приготовленным фаршем, кладется на большой противень спинкой вверх, ножки подгибаются под брюшко, и в таком положении он кладется для жарки в горячую духовку. Во время жарки его нужно будет попеременно и часто смазывать пивом (!) и растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы у него появилась равномерная, красивая и румяная хрустящая корочка.

Жарить в духовке поросенка нужно примерно час-полтора. Определить его готовность вы сможете, аккуратно проткнув его вилкой.

Для жареного молочного поросенка можно приготовить и вкусный соус. Вот вам и третий рецепт!

Соус к поросенку (можно не только к поросенку, но и к другому мясу).

Смешивается один стакан мелко натертого хрена с очищенным и натертым яблоком, затем туда добавляется полстакана бульона и один стакан хорошо взбитого кислого молока или сметаны. Солится по вкусу. Все это хорошо размешивается и выливается в соусник. Соус должен быть не очень густым.

Перед подачей выложить поросенка на большое блюдо и украсить свежей зеленью с нарезанными овощами.

Поросенок получается отменный! Съели все быстро и еще пальчики облизали!

pro
Анастасия Самохина

"его приготовки" - как-то не по-русски. и запятые иногда не на своих местах стоят. а рецепт приготовления написан очень понятно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+