icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександрович ѕавел
≈да и кулинари€

 ак приготовить майонез в домашних услови€х?

  • 2563
  • 3

 ак приготовить майонез в домашних услови€х?

—егодн€ трудно представить стол, без майонеза. ћайонезом называют - соус приготовленный на основе растительного масла, €иц, горчицы, уксуса или лимонного сока.

≈сть несколько историй происхождени€ или правильно сказать приготовлени€ этого соуса. Ћегенда своими корн€ми уходит в далекий 18 век.  огда французы, наход€сь в крепости ћайон, сдерживали долгую осаду англичан, из продуктов в достатке, были лишь €йца и растительное масло. √ерцогу надоел скудный стол, и он приказал поварам, придумать, что-нибудь новенькое. “ак масло смешали, точнее - вбили, в €ичные желтки.

≈сть масса рецептов приготовлени€ данного соуса, ниже € приведу тот, по которому сам готовлю дома. ƒл€ приготовлени€ соуса майонез в домашних услови€х, вам потребуетс€: растительное масло 150 мл (масло должно быть высокого качества) оливковое или подсолнечное по вкусу, 1 €ичный желток, ½ чайной ложки уксуса или лимонного сока, 1,5 чайной ложки сахара ½ чайной ложки соли, если вы хотите приготовить майонез провансаль, то потребуетс€ 1 чайна€ ложка горчицы.

¬с€ сложность в приготовлении майонеза заключаетс€ в эмульгирование Ц в результате этого процесса происходит разделение масла на мелкие фракции. Ѕерем посуду, в которой будем взбивать желток миксером, блендером, но лучше вручную. —начала по капельке масла добавл€ем и не перестаем взбивать, затем тоненькой струйкой пока все 150 мл не взобьютс€ (примерно 7-9 минут). ¬ приготовлении этого соуса вам потребуетс€ сноровка, бывает, что с первого раза не получаетс€ медленно вбить масло в желток. —начала может показатьс€, что это невозможно, но поверьте, масло спокойно перемешаетс€ с желтком. —амое главное в этом процессе, не вылить сразу все масло в желток, а то у вас ничего не получитс€, точнее, что-то получитс€, но не майонез. «атем соль, сахар, уксус или лимонный сок. —оус получитс€ очень густой, похож на взбитые сливки.

÷вет зависит от используемых ингредиентов, €иц и масла, колеблетс€ от желто-белого до песочного.

≈сли вы готовите майонез провансаль, то после того как взбили масло и желток, добавл€ем соль, сахар, уксус, и в последнюю очередь горчицу.

—оус майонез не любит долгое хранение и должен быть съеден в день приготовлени€, максимум 3-4 дн€ в холодильнике.

≈ще хотелось бы добавить, что все компоненты должны быть комнатной температуры, не холодные и не гор€чие.

Ётот соус не любит высоких температур, так как при нагревании распадаетс€ на масло и свернувшийс€ желток. ѕоэтому, если вы очень любите готовить м€со по французски, то дл€ этого лучше примен€ть Ђпромышленныйї майонез (тот который продаетс€ в магазинах). ƒанный соус предназначен дл€ употреблени€ в виде соуса, заправки салатов, бутербродов.

ѕри€тного вам аппетита.


tra
≈вгени€ “ейхриб

€ уже давным -давно сама готовлю майонез в домашних услови€х, но только намного проще. ƒл€ этого € использую кухонный комбайн. ¬ чашу разбиваю 2 €йца, 0,5 ч.л.соли, 2,5ч.л.сахара, взбиваю в комбайне и продолжаю тонкой струйкой (!)и медленно лить растительное масло (1литр), комбайн не выключать, он должен посто€нно это все взбивать, потом добавл€ю 1 ч.л. уксуса и воды. ¬оду добавл€йте до желаемой консистенции. ћайонез готов. ¬куснее купленного в 100 раз, и подходит даже дл€ высоких температур. ѕо-времени у мен€ уходит где-то 10мин.

deb
—ергей “ейхриб

» получаетс€ очень вкусно!!!!! ћожете поверить сам дегустировал!!!! ))))))))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+