icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
√алина јралова
≈да и кулинари€

 ак приготовить хлебный квас в домашних услови€х.

  • 61261
  • 10

 ак приготовить хлебный квас в домашних услови€х.

 
 ак при€тно в летнюю жару отведать холодненького кваса!

—читаетс€, что квас Ц это древнерусский напиток, дошедший до наших времЄн, и с этим трудно поспорить. ѕредставл€ете, в дореволюционной –оссии насчитывалось более трЄхсот наименований кваса.  роме хлебного кваса, наши предки изготавливали фруктовые, трав€ные и даже плодовые.

Ёто был один из самых любимых напитков кресть€н. Ѕлагодар€ квасу бедное население дореволюционной –оссии не болело, несмотр€ на промозглую зиму и отсутствие в рационе питани€ витаминов, содержащихс€ в свежих овощах и фруктах.

÷елебные свойства этого напитка объ€сн€ютс€ тем, что в старину его делали на солоде. —пециально дл€ этого проращивали зерно, которое имеет повышенное содержание витаминов, особенно группы ¬. —одержатс€ в этом напитке и молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

¬ последние годы в нашей стране квас стали употребл€ть намного реже. Ѕочку с квасом найти стало проблематично. «ато на прилавках магазинов практикуют продажу напитка в пластиковых бутылках с надписью Ђ васї. Ќо можно ли то, что там содержитс€, назвать квасом? ”вы, не всегда. ¬ основном, это порошковый квас.

Ќасто€щий квас Ц это напиток, полученный путЄм брожени€, сквашивани€ Ц откуда и произошло название этого чудесного напитка. ѕри изготовлении кваса используют хлебопекарные дрожжи. Ќасто€щий квас Ц это тот, который в советское врем€ на каждом углу продавали в жЄлтеньких бочках. Ётот напиток утол€ет жажду, нормализует обмен веществ, имеет энергетическую ценность и повышает работоспособность человека.

 лассический насто€щий квас можно приготовить в домашних услови€х, причЄм затраты будут минимальными, а семь€ - всегда с вкусным прохладительным напитком, не содержащим в себе консервантов и прочих вредных дл€ организма веществ.

 ак же готовитс€ этот напиток?

ƒл€ приготовлени€ кваса нам понадобитс€ полбуханки ржаного хлеба. –азрезаем его на ломтики, размещаем на противне и отправл€ем в духовку подрум€нитьс€. „ем темнее будут ломтики хлеба, тем больше наш квас будет похож на бочковой.

ЅерЄм чистую трЄхлитровую стекл€нную банку, обдаЄм еЄ кип€тком и определ€ем в неЄ наши обжаренные ломтики хлеба. ¬ банку добавл€ем два с половиной литра кип€чЄной воды, три столовых ложки сахара и двадцать п€ть граммов сухих дрожжей, всЄ тщательно перемешиваем, прикрываем сверху марлей, сложенной в несколько раз, и помещаем банку в тЄплое место на два дн€. я ставлю банку на окно на кухне, там тепло и много солнечного света.

ѕо прошествии двух дней процеживаем наш квас через марлю или очень мелкое сито. ¬ получившуюс€ жидкость добавл€ем две-три столовых ложки сахара, перемешиваем, разливаем в пластиковые или стекл€нные бутылки или другую тару и определ€ем наш квас дл€ охлаждени€ в холодильник.

ќставшуюс€ закваску хорошо перемешиваем, делим на две части. “еперь мы можем делать квас, вз€в часть закваски и в два раза меньше зажаренных хлебных ломтиков, а остальное Ц всЄ по вышеописанному рецепту.

ћожно поэкспериментировать со вкусом кваса, добавл€€ в него перед отправлением в холодильник м€ту, изюм, вместо сахара Ц мЄд. ¬сЄ зависит от ¬ашей фантазии. “олько сильно не увлекайтесь, если решили положить м€ту, то это должно быть три-четыре листика на трЄхлитровую банку, а не весь куст.

» ещЄ, первый квас может сильно отдавать дрожжами. ≈сли вкус ¬ас не устраивает, жидкость вылейте, а на закваске поставьте вторую партию кваса, она получитс€ у ¬ас без запаха дрожжей.

”тол€йте жажду этим полезным напитком под названием Ђ васї!


deb
≈лена ’ламова

√алина, спасибо, напомнили про "вкусные" жЄлтенькие бочки. ј квас по приведЄнному ¬ами рецепту готовила мо€ бабушка. —воевременна€ стать€, как раз сезон начинаетс€.

deb
—андра  Ѕойко

ѕолезна€ стать€=) “ак захотелось насто€щего ароматного кваса, не подкрашенной и подслащенной бурды в бутылках. „ерт, √алина, не издевайтесь=) —пасибо+

deb
Ќина  узьмина

своевременно, уже хочетс€ окрошки. есть ещЄ концентрат квасного сусла, в поллитровых баночках продают. тогда можно без хлебных корочек обойтись. развод€т в тЄплой воде, добавл€ют немного дрожжей и сутки настаивают. стать€ отлична€+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+