icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Аралова
Еда и кулинария

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

  • 61966
  • 10

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях.

К
Как приятно в летнюю жару отведать холодненького кваса!

Считается, что квас – это древнерусский напиток, дошедший до наших времён, и с этим трудно поспорить. Представляете, в дореволюционной России насчитывалось более трёхсот наименований кваса. Кроме хлебного кваса, наши предки изготавливали фруктовые, травяные и даже плодовые.

Это был один из самых любимых напитков крестьян. Благодаря квасу бедное население дореволюционной России не болело, несмотря на промозглую зиму и отсутствие в рационе питания витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Целебные свойства этого напитка объясняются тем, что в старину его делали на солоде. Специально для этого проращивали зерно, которое имеет повышенное содержание витаминов, особенно группы В. Содержатся в этом напитке и молочнокислые бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника.

В последние годы в нашей стране квас стали употреблять намного реже. Бочку с квасом найти стало проблематично. Зато на прилавках магазинов практикуют продажу напитка в пластиковых бутылках с надписью «Квас». Но можно ли то, что там содержится, назвать квасом? Увы, не всегда. В основном, это порошковый квас.

Настоящий квас – это напиток, полученный путём брожения, сквашивания – откуда и произошло название этого чудесного напитка. При изготовлении кваса используют хлебопекарные дрожжи. Настоящий квас – это тот, который в советское время на каждом углу продавали в жёлтеньких бочках. Этот напиток утоляет жажду, нормализует обмен веществ, имеет энергетическую ценность и повышает работоспособность человека.

Классический настоящий квас можно приготовить в домашних условиях, причём затраты будут минимальными, а семья - всегда с вкусным прохладительным напитком, не содержащим в себе консервантов и прочих вредных для организма веществ.

Как же готовится этот напиток?

Для приготовления кваса нам понадобится полбуханки ржаного хлеба. Разрезаем его на ломтики, размещаем на противне и отправляем в духовку подрумяниться. Чем темнее будут ломтики хлеба, тем больше наш квас будет похож на бочковой.

Берём чистую трёхлитровую стеклянную банку, обдаём её кипятком и определяем в неё наши обжаренные ломтики хлеба. В банку добавляем два с половиной литра кипячёной воды, три столовых ложки сахара и двадцать пять граммов сухих дрожжей, всё тщательно перемешиваем, прикрываем сверху марлей, сложенной в несколько раз, и помещаем банку в тёплое место на два дня. Я ставлю банку на окно на кухне, там тепло и много солнечного света.

По прошествии двух дней процеживаем наш квас через марлю или очень мелкое сито. В получившуюся жидкость добавляем две-три столовых ложки сахара, перемешиваем, разливаем в пластиковые или стеклянные бутылки или другую тару и определяем наш квас для охлаждения в холодильник.

Оставшуюся закваску хорошо перемешиваем, делим на две части. Теперь мы можем делать квас, взяв часть закваски и в два раза меньше зажаренных хлебных ломтиков, а остальное – всё по вышеописанному рецепту.

Можно поэкспериментировать со вкусом кваса, добавляя в него перед отправлением в холодильник мяту, изюм, вместо сахара – мёд. Всё зависит от Вашей фантазии. Только сильно не увлекайтесь, если решили положить мяту, то это должно быть три-четыре листика на трёхлитровую банку, а не весь куст.

И ещё, первый квас может сильно отдавать дрожжами. Если вкус Вас не устраивает, жидкость вылейте, а на закваске поставьте вторую партию кваса, она получится у Вас без запаха дрожжей.

Утоляйте жажду этим полезным напитком под названием «Квас»!

deb
Елена Хламова

Галина, спасибо, напомнили про "вкусные" жёлтенькие бочки. А квас по приведённому Вами рецепту готовила моя бабушка. Своевременная статья, как раз сезон начинается.

deb
Сандра  Бойко

Полезная статья=) Так захотелось настоящего ароматного кваса, не подкрашенной и подслащенной бурды в бутылках. Черт, Галина, не издевайтесь=) Спасибо+

deb
Нина Кузьмина

своевременно, уже хочется окрошки. есть ещё концентрат квасного сусла, в поллитровых баночках продают. тогда можно без хлебных корочек обойтись. разводят в тёплой воде, добавляют немного дрожжей и сутки настаивают. статья отличная+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+