Для меня самым запоминающимся ароматом из детства остался аромат сдобных пирожков зимой и драников летом. Когда в конце лета, выкопав на огороде картошку, бабушка жарила драники, а по-украински – деруны, или дерунцы. Для их приготовления выбирали большие картофелины желтоватого цвета с шершавой кожурой – в них больше крахмала. При разрезе такой картофель искрится крахмальными капельками, которые содержатся в его соке. Именно такой картофель возьмем и мы для приготовления драников.
Драники можно готовить, используя натертую картошку вместе с выделившимся соком; можно отцеживать лишний картофельный сок, а можно приготовить драники даже из отварного толченого картофеля. Рецептов приготовления тоже масса: драники с луком, драники с сыром, драники с грибами, драники с мясным фаршем, драники с творогом, есть даже драники с тыквой. Но везде основным компонентом является картофель, а все остальное – лишь удачное дополнение. Традиционными являются драники из картофеля, в которых вместе с картофельной массой используют и выделившийся сок. Готовить их совсем несложно – это блюдо вполне осилит и начинающая хозяйка.
Итак, приступим! Для приготовления драников из картофеля нам понадобится:
- 8 картофелин средней величины (лучше брать картофель рассыпчатых сортов, в нем больше крахмала и он не даст много сока);
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- сметана.
Сырой, предварительно вымытый картофель, очистить от кожуры, еще раз помыть и натереть на средней или мелкой терке. Если хотите, чтобы драники по вкусу напоминали картофельные оладьи – берите мелкую терку, а если вам больше нравятся зажаренные хрустящие кусочки картофеля – трите на средней. Если ваш картофель дал много сока, откиньте его в дуршлаг, чтобы лишний сок стек в какую-то посудину, а выпавший в осадок крахмал добавьте обратно в картошку. Также картофельную массу можно слегка отжать в полотняном мешочке или добавить в нее одну – две столовых ложки муки или пару чайных ложечек крахмала. Делаем все это по возможности быстро, чтобы наш картофель не начал темнеть. Хотя есть маленькая хитрость, чтобы устранить малоаппетитный серый цвет, можно добавить в массу ложку холодного молока или кефира. Теперь добавляем в наш картофель два яйца, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается жидкая, но достаточно вязкая масса, из которой у нас получатся вкусные драники.
Теперь приступаем к жарке. Жарить драники лучше всего в чугунной сковороде с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и когда оно хорошо разогреется, столовой ложкой аккуратно выкладываем на сковороду нашу картофельную массу, оставляя между драниками не менее одного сантиметра свободного места (для того, чтобы удобно было переворачивать) и быстро обжариваем драники с двух сторон. Теперь главное не обжечься раскаленными брызгами растительного масла! Обжаривать драники нужно на среднем огне в течение двух – трех минут с каждой стороны. Многие по окончании жарки накрывают сковороду с драниками крышкой, чтобы они в течение трех - пяти минут «дошли» до готовности и стали более мягкими. Мы этого делать не будем, потому что так наши драники потеряют свою аппетитную хрустящую корочку.
Ну, вот и все, наши драники готовы – выкладываем их на тарелку и к столу! Ах да, чуть не забыла самое главное – сметана! В отдельной тарелочке подаем сметану, без нее, и начинать не стоит! Приятного аппетита!