icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 ак приготовить драники из картофел€?

  • 3901
  • 29

 ак приготовить драники из картофел€?

≈сть блюда, традиционно относ€щиес€ к определенной национальной кухне. ƒраники Ц одно из них. Ёто самое узнаваемое блюдо белорусской кухни. Ќо, наравне с русскими блинами и украинскими варениками, оно давным-давно перешагнуло родные границы и очень полюбилось за пределами Ѕеларуси.

ƒл€ мен€ самым запоминающимс€ ароматом из детства осталс€ аромат сдобных пирожков зимой и драников летом.  огда в конце лета, выкопав на огороде картошку, бабушка жарила драники, а по-украински Ц деруны, или дерунцы. ƒл€ их приготовлени€ выбирали большие картофелины желтоватого цвета с шершавой кожурой Ц в них больше крахмала. ѕри разрезе такой картофель искритс€ крахмальными капельками, которые содержатс€ в его соке. »менно такой картофель возьмем и мы дл€ приготовлени€ драников.

ƒраники можно готовить, использу€ натертую картошку вместе с выделившимс€ соком; можно отцеживать лишний картофельный сок, а можно приготовить драники даже из отварного толченого картофел€. –ецептов приготовлени€ тоже масса: драники с луком, драники с сыром, драники с грибами, драники с м€сным фаршем, драники с творогом, есть даже драники с тыквой. Ќо везде основным компонентом €вл€етс€ картофель, а все остальное Ц лишь удачное дополнение. “радиционными €вл€ютс€ драники из картофел€, в которых вместе с картофельной массой используют и выделившийс€ сок. √отовить их совсем несложно Ц это блюдо вполне осилит и начинающа€ хоз€йка.

»так, приступим! ƒл€ приготовлени€ драников из картофел€ нам понадобитс€:

- 8 картофелин средней величины (лучше брать картофель рассыпчатых сортов, в нем больше крахмала и он не даст много сока);

- 2 €йца;

- соль по вкусу;

- рафинированное растительное масло дл€ жарки;

- сметана.

—ырой, предварительно вымытый картофель, очистить от кожуры, еще раз помыть и натереть на средней или мелкой терке. ≈сли хотите, чтобы драники по вкусу напоминали картофельные оладьи Ц берите мелкую терку, а если вам больше нрав€тс€ зажаренные хруст€щие кусочки картофел€ Ц трите на средней. ≈сли ваш картофель дал много сока, откиньте его в дуршлаг, чтобы лишний сок стек в какую-то посудину, а выпавший в осадок крахмал добавьте обратно в картошку. “акже картофельную массу можно слегка отжать в полотн€ном мешочке или добавить в нее одну Ц две столовых ложки муки или пару чайных ложечек крахмала. ƒелаем все это по возможности быстро, чтобы наш картофель не начал темнеть. ’от€ есть маленька€ хитрость, чтобы устранить малоаппетитный серый цвет, можно добавить в массу ложку холодного молока или кефира. “еперь добавл€ем в наш картофель два €йца, соль по вкусу и тщательно перемешиваем. ¬ итоге у нас получаетс€ жидка€, но достаточно в€зка€ масса, из которой у нас получатс€ вкусные драники.

“еперь приступаем к жарке. ∆арить драники лучше всего в чугунной сковороде с толстым дном. Ќаливаем в нее растительное масло и когда оно хорошо разогреетс€, столовой ложкой аккуратно выкладываем на сковороду нашу картофельную массу, оставл€€ между драниками не менее одного сантиметра свободного места (дл€ того, чтобы удобно было переворачивать) и быстро обжариваем драники с двух сторон. “еперь главное не обжечьс€ раскаленными брызгами растительного масла! ќбжаривать драники нужно на среднем огне в течение двух Ц трех минут с каждой стороны. ћногие по окончании жарки накрывают сковороду с драниками крышкой, чтобы они в течение трех - п€ти минут Ђдошлиї до готовности и стали более м€гкими. ћы этого делать не будем, потому что так наши драники потер€ют свою аппетитную хруст€щую корочку.

Ќу, вот и все, наши драники готовы Ц выкладываем их на тарелку и к столу! јх да, чуть не забыла самое главное Ц сметана! ¬ отдельной тарелочке подаем сметану, без нее, и начинать не стоит! ѕри€тного аппетита!


spe
Ћариса ѕопруга

¬ероника, »горь, спасибо! ѕриготовьте, вкусна€ вещь. ”влекатьс€, конечно, не стоит - портит фигуру, но иногда можно себ€ побаловать

pro
≈лена  оробова

Ћариса, ¬ы так аппетитно все описали, что захотелось самой их сделать! —пасибо за хороший рецепт! ))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+