Для начала о самом слове, слово «блин» можно считать искаженным от слова «млин», а словом «млин», на той же Украине называют мельницу, а в центральной России – муку, и все что похоже на муку.
Исторически вполне вероятно, что блин был одним из самых первых мучных изделий. При приготовлении блинов требуется минимум продуктов, то есть самой муки и максимум жидкости.
Традиционно считается, что блины – чисто русское блюдо, но это далеко не так. Скорее чисто русским можно считать очень тонкий круглый блин. А самые разнообразные разновидности этого мучного изделия существуют в кухнях практически всех народов.
Но все это теория, переходим к практике. Блинами в нашей семье, равно как и приготовлением занимаюсь я лично. Сказать, что у меня существуют какие-то особенные рецепты – нельзя, да они, по большому счету и не нужны. Блины сами по себе очень экономное, но и очень вкусное блюдо.
В литературе описывается, что традиционные русские блины пеклись в русской печи, и, соответственно пропекались с обеих сторон одновременно. Но у меня на кухне стоит обыкновенная газовая плита, и печь их приходится переворачивая. Компенсирую это тем, что пеку блины сразу на двух сковородах, и это оптимальное количество сковородок в процессе, пробовал на трех, но уже не успеваешь, и блины начинают подгорать. Хотя если приноровиться и оптимизировать процесс, то можно и на трех, на четырех вот не пробовал, но тоже, наверное, можно.
Главный недостаток этого блюда, не смотря на его потрясающую простоту, так это то, что они пекутся довольно долго, и если вы пришли сильно проголодавшиеся с мороза, то лучше и не начинать, обидно будет видеть, как все приготовленное тут же съедается, а стопка блинов не растет и не растет, да и к тому же горячее тесто, говорят, не сильно полезно!
Но идем далее. Как приготовить тесто для блинов. Существуют ряд всяких хитростей, такие как дрожжевые блины или заварные блины, делаю и то и другое, но самый популярный рецепт в нашей семье – обыкновенные бездрожжевые блины.
Итак, как это я делаю обычно и без всяких хитростей, типа «чисто по-мужски».
Стандартная рецептура проста как мычание.
Берем поллитра молока. Тут, на мой взгляд, можно особо не заморачиваться с жирностью и другими качествами, вполне подойдет и 2,5%. На поллитра молока достаточно двух яиц, двух щепоток соли, трех-четырех чайных ложек сахара и…. все.
И тут начинаются не совсем приятные моменты. Муку я никогда не отмериваю стаканами, а всегда делаю «на глаз». Тесто должно быть консистенции густой сметаны, не увлекайтесь густотой, вам ведь еще изящным движением нужно будет ровным слоем разлить это по сковороде. Немаловажная деталь – веселка. После ряда экспериментов пришел к выводу, что в данном случае лучше всего подходит веселка, представляющая собой переплетенные проволочки в виде груши, самая простая и незатейливая, но и самая – эффективная, а эффективность нам понадобится. Тесто должно быть однородным и без комочков. Хотя, как я заметил, эти комочки в процессе выпекания на сковороде куда-то исчезают и сильно на качество конечного продукта – не влияют, но как-то неэстетично, когда на поверхности теста плавают комочки.
Есть один хитрый способ – блендер, но чем меньше посуды испачкаешь, тем меньше ее мыть, а эти новомодные приспособления имеют затейливую конфигурацию, которую потом хрен домоешься, но тесто получается действительно однородным.
На раскаленную, смазанную растительным маслом мерной ложкой, в качестве которой у меня дома выступает маленькая поварешка, наливаем тесто и изящным движением руки, наклоняя сковороду в разные стороны, даем тесту растечься ровным слоем по всей поверхности сковороды.
Ставим на огонь и ждем сигнала. В качестве сигнала можно рассматривать появление поджаристой корочки по краям или исчезновение жидкости на поверхности блина, что свидетельствует о том, что с одной стороны он пропекся. Лопаточкой, аккуратно, переворачиваем его на другую сторону и ждем сигнала. Здесь в качестве сигнала выступают «пузырьки» на поверхности блина, как только их становится достаточно много, той же лопаточкой аккуратно снимаем блин и отправляем на тарелку (паркуем). Не стоит дожидаться, когда эти пузырьки равномерно покроют всю поверхность блина, это скорее будет соответствовать тому, что блин сгорел.
Два слова о сковородах, как правило, я использую тефлоновые, оно и понятно, но раньше, когда тефлон еще не вошел в наш быт, использовал и чугунные, тут есть одна маленькая хитрость. Если в тесто добавить растительного масла и хорошенько все перемешать, то масло уйдет в «коллоидный раствор» и печь блины, теоретически, можно даже не смазывая маслом сковороду. У меня – получалось. Но сковорода должна быть достаточно раскаленной.
Вобщем – экспериментируйте, все придет с опытом!