icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»ль€ ћуромец
≈да и кулинари€

 ак приготовить блины?

  • 2570
  • 7

 ак приготовить блины?

Ѕ
Ѕлины

ƒл€ начала о самом слове, слово Ђблинї можно считать искаженным от слова Ђмлинї, а словом Ђмлинї, на той же ”краине называют мельницу, а в центральной –оссии Ц муку, и все что похоже на муку.

»сторически вполне веро€тно, что блин был одним из самых первых мучных изделий. ѕри приготовлении блинов требуетс€ минимум продуктов, то есть самой муки и максимум жидкости.

“радиционно считаетс€, что блины Ц чисто русское блюдо, но это далеко не так. —корее чисто русским можно считать очень тонкий круглый блин. ј самые разнообразные разновидности этого мучного издели€ существуют в кухн€х практически всех народов.

Ќо все это теори€, переходим к практике. Ѕлинами в нашей семье, равно как и приготовлением занимаюсь € лично. —казать, что у мен€ существуют какие-то особенные рецепты Ц нельз€, да они, по большому счету и не нужны. Ѕлины сами по себе очень экономное, но и очень вкусное блюдо.

¬ литературе описываетс€, что традиционные русские блины пеклись в русской печи, и, соответственно пропекались с обеих сторон одновременно. Ќо у мен€ на кухне стоит обыкновенна€ газова€ плита, и печь их приходитс€ переворачива€.  омпенсирую это тем, что пеку блины сразу на двух сковородах, и это оптимальное количество сковородок в процессе, пробовал на трех, но уже не успеваешь, и блины начинают подгорать. ’от€ если приноровитьс€ и оптимизировать процесс, то можно и на трех, на четырех вот не пробовал, но тоже, наверное, можно.

√лавный недостаток этого блюда, не смотр€ на его потр€сающую простоту, так это то, что они пекутс€ довольно долго, и если вы пришли сильно проголодавшиес€ с мороза, то лучше и не начинать, обидно будет видеть, как все приготовленное тут же съедаетс€, а стопка блинов не растет и не растет, да и к тому же гор€чее тесто, говор€т, не сильно полезно!

Ќо идем далее.  ак приготовить тесто дл€ блинов. —уществуют р€д вс€ких хитростей, такие как дрожжевые блины или заварные блины, делаю и то и другое, но самый попул€рный рецепт в нашей семье Ц обыкновенные бездрожжевые блины.

»так, как это € делаю обычно и без вс€ких хитростей, типа Ђчисто по-мужскиї.

—тандартна€ рецептура проста как мычание.

Ѕерем поллитра молока. “ут, на мой взгл€д, можно особо не заморачиватьс€ с жирностью и другими качествами, вполне подойдет и 2,5%. Ќа поллитра молока достаточно двух €иц, двух щепоток соли, трех-четырех чайных ложек сахара иЕ. все.

» тут начинаютс€ не совсем при€тные моменты. ћуку € никогда не отмериваю стаканами, а всегда делаю Ђна глазї. “есто должно быть консистенции густой сметаны, не увлекайтесь густотой, вам ведь еще из€щным движением нужно будет ровным слоем разлить это по сковороде. Ќемаловажна€ деталь Ц веселка. ѕосле р€да экспериментов пришел к выводу, что в данном случае лучше всего подходит веселка, представл€юща€ собой переплетенные проволочки в виде груши, сама€ проста€ и незатейлива€, но и сама€ Ц эффективна€, а эффективность нам понадобитс€. “есто должно быть однородным и без комочков. ’от€, как € заметил, эти комочки в процессе выпекани€ на сковороде куда-то исчезают и сильно на качество конечного продукта Ц не вли€ют, но как-то неэстетично, когда на поверхности теста плавают комочки.

≈сть один хитрый способ Ц блендер, но чем меньше посуды испачкаешь, тем меньше ее мыть, а эти новомодные приспособлени€ имеют затейливую конфигурацию, которую потом хрен домоешьс€, но тесто получаетс€ действительно однородным.

Ќа раскаленную, смазанную растительным маслом мерной ложкой, в качестве которой у мен€ дома выступает маленька€ поварешка, наливаем тесто и из€щным движением руки, наклон€€ сковороду в разные стороны, даем тесту растечьс€ ровным слоем по всей поверхности сковороды.

—тавим на огонь и ждем сигнала. ¬ качестве сигнала можно рассматривать по€вление поджаристой корочки по кра€м или исчезновение жидкости на поверхности блина, что свидетельствует о том, что с одной стороны он пропекс€. Ћопаточкой, аккуратно, переворачиваем его на другую сторону и ждем сигнала. «десь в качестве сигнала выступают Ђпузырькиї на поверхности блина, как только их становитс€ достаточно много, той же лопаточкой аккуратно снимаем блин и отправл€ем на тарелку (паркуем). Ќе стоит дожидатьс€, когда эти пузырьки равномерно покроют всю поверхность блина, это скорее будет соответствовать тому, что блин сгорел.

ƒва слова о сковородах, как правило, € использую тефлоновые, оно и пон€тно, но раньше, когда тефлон еще не вошел в наш быт, использовал и чугунные, тут есть одна маленька€ хитрость. ≈сли в тесто добавить растительного масла и хорошенько все перемешать, то масло уйдет в Ђколлоидный растворї и печь блины, теоретически, можно даже не смазыва€ маслом сковороду. ” мен€ Ц получалось. Ќо сковорода должна быть достаточно раскаленной.

¬общем Ц экспериментируйте, все придет с опытом!


deb
Ћюдмила —еребр€кова

„удесно, что мужчина печет блины. я тоже, как и ¬ы, пеку на двух сковородках. ј чтобы сразу не поедалось, пеките только с одной стороны (сырое есть не будут) и складывайте. «атем на пропеченную сторону можно положить любую начинку: творог, тертые и отжатые €блоки, густое повидло, м€сной фарш (поджаренный с луком), завернуть конвертом и протушить под крышкой на сковороде с маслом на очень маленьком огне. ѕолучаетс€ сытно, много, еще и на завтра полуфабрикат в холодильнике сохранитьс€, а вечерком подрум€ните и на стол. «а статью ++

deb
ћарина ”денцова

ѕонравилось "жонглирование" сковородами....мне это даже в голову не приходило)))))+

deb
»ль€ ћуромец

Ћюдмила, пасиб ! Ќо блинчики с начинкой - это уже друга€ тема ! ќбожаю блинчики с м€сом ! ћарина, "жоглирование" все же несколько преувеличенно, но если сковородки - три, приходитс€ крутитьс€ как белка в колесе, потому и не люблю на трех .....

deb
јлександр  уц

ƒа что же вы все никак блинов не наедитесь. јж слюнки текут, пойду утрусь да чаю похлебаю. +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+