icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Еда и кулинария

Как приготовить блины?

  • 2865
  • 7

Как приготовить блины?

Б
Блины

Для начала о самом слове, слово «блин» можно считать искаженным от слова «млин», а словом «млин», на той же Украине называют мельницу, а в центральной России – муку, и все что похоже на муку.

Исторически вполне вероятно, что блин был одним из самых первых мучных изделий. При приготовлении блинов требуется минимум продуктов, то есть самой муки и максимум жидкости.

Традиционно считается, что блины – чисто русское блюдо, но это далеко не так. Скорее чисто русским можно считать очень тонкий круглый блин. А самые разнообразные разновидности этого мучного изделия существуют в кухнях практически всех народов.

Но все это теория, переходим к практике. Блинами в нашей семье, равно как и приготовлением занимаюсь я лично. Сказать, что у меня существуют какие-то особенные рецепты – нельзя, да они, по большому счету и не нужны. Блины сами по себе очень экономное, но и очень вкусное блюдо.

В литературе описывается, что традиционные русские блины пеклись в русской печи, и, соответственно пропекались с обеих сторон одновременно. Но у меня на кухне стоит обыкновенная газовая плита, и печь их приходится переворачивая. Компенсирую это тем, что пеку блины сразу на двух сковородах, и это оптимальное количество сковородок в процессе, пробовал на трех, но уже не успеваешь, и блины начинают подгорать. Хотя если приноровиться и оптимизировать процесс, то можно и на трех, на четырех вот не пробовал, но тоже, наверное, можно.

Главный недостаток этого блюда, не смотря на его потрясающую простоту, так это то, что они пекутся довольно долго, и если вы пришли сильно проголодавшиеся с мороза, то лучше и не начинать, обидно будет видеть, как все приготовленное тут же съедается, а стопка блинов не растет и не растет, да и к тому же горячее тесто, говорят, не сильно полезно!

Но идем далее. Как приготовить тесто для блинов. Существуют ряд всяких хитростей, такие как дрожжевые блины или заварные блины, делаю и то и другое, но самый популярный рецепт в нашей семье – обыкновенные бездрожжевые блины.

Итак, как это я делаю обычно и без всяких хитростей, типа «чисто по-мужски».

Стандартная рецептура проста как мычание.

Берем поллитра молока. Тут, на мой взгляд, можно особо не заморачиваться с жирностью и другими качествами, вполне подойдет и 2,5%. На поллитра молока достаточно двух яиц, двух щепоток соли, трех-четырех чайных ложек сахара и…. все.

И тут начинаются не совсем приятные моменты. Муку я никогда не отмериваю стаканами, а всегда делаю «на глаз». Тесто должно быть консистенции густой сметаны, не увлекайтесь густотой, вам ведь еще изящным движением нужно будет ровным слоем разлить это по сковороде. Немаловажная деталь – веселка. После ряда экспериментов пришел к выводу, что в данном случае лучше всего подходит веселка, представляющая собой переплетенные проволочки в виде груши, самая простая и незатейливая, но и самая – эффективная, а эффективность нам понадобится. Тесто должно быть однородным и без комочков. Хотя, как я заметил, эти комочки в процессе выпекания на сковороде куда-то исчезают и сильно на качество конечного продукта – не влияют, но как-то неэстетично, когда на поверхности теста плавают комочки.

Есть один хитрый способ – блендер, но чем меньше посуды испачкаешь, тем меньше ее мыть, а эти новомодные приспособления имеют затейливую конфигурацию, которую потом хрен домоешься, но тесто получается действительно однородным.

На раскаленную, смазанную растительным маслом мерной ложкой, в качестве которой у меня дома выступает маленькая поварешка, наливаем тесто и изящным движением руки, наклоняя сковороду в разные стороны, даем тесту растечься ровным слоем по всей поверхности сковороды.

Ставим на огонь и ждем сигнала. В качестве сигнала можно рассматривать появление поджаристой корочки по краям или исчезновение жидкости на поверхности блина, что свидетельствует о том, что с одной стороны он пропекся. Лопаточкой, аккуратно, переворачиваем его на другую сторону и ждем сигнала. Здесь в качестве сигнала выступают «пузырьки» на поверхности блина, как только их становится достаточно много, той же лопаточкой аккуратно снимаем блин и отправляем на тарелку (паркуем). Не стоит дожидаться, когда эти пузырьки равномерно покроют всю поверхность блина, это скорее будет соответствовать тому, что блин сгорел.

Два слова о сковородах, как правило, я использую тефлоновые, оно и понятно, но раньше, когда тефлон еще не вошел в наш быт, использовал и чугунные, тут есть одна маленькая хитрость. Если в тесто добавить растительного масла и хорошенько все перемешать, то масло уйдет в «коллоидный раствор» и печь блины, теоретически, можно даже не смазывая маслом сковороду. У меня – получалось. Но сковорода должна быть достаточно раскаленной.

Вобщем – экспериментируйте, все придет с опытом!

deb
Людмила Серебрякова

Чудесно, что мужчина печет блины. Я тоже, как и Вы, пеку на двух сковородках. А чтобы сразу не поедалось, пеките только с одной стороны (сырое есть не будут) и складывайте. Затем на пропеченную сторону можно положить любую начинку: творог, тертые и отжатые яблоки, густое повидло, мясной фарш (поджаренный с луком), завернуть конвертом и протушить под крышкой на сковороде с маслом на очень маленьком огне. Получается сытно, много, еще и на завтра полуфабрикат в холодильнике сохраниться, а вечерком подрумяните и на стол. За статью ++

deb
Марина Уденцова

Понравилось "жонглирование" сковородами....мне это даже в голову не приходило)))))+

deb
Илья Муромец

Людмила, пасиб ! Но блинчики с начинкой - это уже другая тема ! Обожаю блинчики с мясом ! Марина, "жоглирование" все же несколько преувеличенно, но если сковородки - три, приходится крутиться как белка в колесе, потому и не люблю на трех .....

deb
Александр Куц

Да что же вы все никак блинов не наедитесь. Аж слюнки текут, пойду утрусь да чаю похлебаю. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+