icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

 ак приготовить безе дома?

  • 5128
  • 21

 ак приготовить безе дома?

ј
ј вы знаете, что такое безе? ќ, это насто€щее наслаждение Ц воздушное, легкое и сладкое, как первый поцелуй, как перва€ любовь, как первые цветыЕ

Ёто нежное удовольствие было изобретено еще в 1720 году, швейцарским кулинаром √аспарини.  огда французы попробовали это пирожное, они сразу окрестили его Baiser Ч безе. Ќо, с именем великого композитора, автора великой  армен, ∆оржем Ѕизе, название пирожного совершенно никак не св€зано. Ќа самом деле, если перевести с французского это слово, то означает оно Ђпоцелуйчикї. ƒа, именно так и назвали это пирожное во ‘ранции. ј во всем мире этот замечательный десерт называют мерингами. ’от€, французы, кажетс€, ближе к истине, называ€ его бизе.

ƒавайте же скорее научимс€ баловать себ€ и своих родных таким чудом как десерт безе. ƒелаетс€ он, на редкость, просто. —правитьс€ с приготовлением такого пирожного, может даже, ребенок.

»так, возьмем четыре €йца и отделим белки от желтков. ѕриготовим один стакан сахара (или по пол стакана сахара и пудры) и ванилина одну пачку.

яичные белки начинаем взбивать. ƒл€ облегчени€ процесса, в белки можно добавить щепотку соли. Ќо, ни в коем случае не добавл€йте сразу сахар.

¬збивать белки нужно до получени€ воздушной белой пены, и только тогда начинайте добавл€ть сахар. ѕричем, сахар всыпайте по не многу, маленькими дозами. Ёто условие нужно соблюдать, чтобы не Ђпосадитьї белки. ≈сли взбитые белки ос€дут, они преврат€тс€ в клейкую массу, и свою воздушность пирожное потер€ет.

ќпределить, когда можно начинать добавл€ть сахар Ц легко. ’орошо взбитые беки будут отлично держатьс€ на венчике, и не капать, и не течь с него.

¬от, когда вы взбили белки и размешали в них сахар и пудру, тогда застелите противень пергаментной бумагой или смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. “еперь, ложечкой просто ставьте капельки на рассто€нии двух сантиметров друг от друга.

ј сейчас начинаетс€ самое интересное в процессе выпекани€ безе.

ƒело в том, что эти пирожные называют в народе Ђзабытое печеньеї. ј народна€ мудрость, часто бывает права. “ак вот, безе нужно выпекать в духовке при температуре, котора€ не превышает ста градусов, а лучше при восьмидес€ти. » наход€тс€ там пирожные в течение двух или даже двух с половиной часов. «а эти два часа, открывать духовку, ни в коем случае, нельз€. »наче, пирожные Ђопадутї и потер€ют свою воздушность.

ћожно выпекать безе и так: поставить в разогретую духовку, плотно закрыть и через п€тнадцать минут выключить духовку совсем. ј самой хоз€йке можно Ђзабытьї про пирожные и отправл€тьс€ спать.

”тром, когда вы вспомните о своем десерте, он как раз будет готов к употреблению вместе с утренним чаем или кофе.

Ќу, теперь-то пон€тно, почему печенье Ђзабытоеї?

»менно, когда вы забудете про безе в духовке, оно хорошо высохнет и будет готово к употреблению. ѕоказатель готовности мерингов - беспроблемное снимание их с противн€, они просто сами отскакивают от него.

Ѕезе можно украшать всеми способами, какие только существуют в кулинарии. »х можно смазывать кремом, добавл€ть пищевые красители, чтобы подать на стол гост€м Ђ–адужное воздушное чудої, украсить орехами, целыми или измельченными. »спортить вкус безе невозможно. ѕросто включайте свою кондитерскую фантазию Ц и смело беритесь за дело!

ѕри€тного всем аппетита.


spe
Ћариса ѕопруга

— детства люблю безе! ќказываетс€ его еще и совсем просто готовить.
’орошо написали - легко и непринужденно +++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+