icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

 ак правильно заваривать ѕуэр?

  • 2877
  • 13

 ак правильно заваривать ѕуэр?

ѕ
ѕуэр €вл€етс€ разновидностью элитных сортов ча€, вкус которого ценитс€ не только профессиональными дегустаторами, но и современными модниками. ƒа-да, чай ѕуэр на сегодн€шний день считаетс€ самым модным гор€чим безалкогольным напитком. ≈го заказывают везде - в кафе, чайных, ресторанах.

Ќе смотр€ на то, что в  итае чай ѕуэр относ€т к разр€ду темных чаев и не считают его черным, у нас в –оссии ѕуэр воспринимают как отличный черный чай, с при€тным вкусом.

ќчень интересна методологи€ приготовлени€ этого сорта ча€. „ай ѕуэр искусственно состаривают. ƒл€ того, чтобы легче приставить себе этот процесс, необходимо обратитьс€ к истории этого ча€. „ай впервые был выращен в  итае, поставка его в другие страны шла долго. ќднако, это только играло на пользу чаю. ¬едь, чем он дольше хранитс€, тем вкуснее он становитс€. ѕока чай ѕуэр доходил до адресата, он естественно дозревал до нужной кондиции.

— по€влением скоростного транспорта чайные доставки стали занимать гораздо меньше времени. ¬кусовые качества ча€ стали хуже, ведь в дороге он уже не мог дозревать. “огда производители пришли к новой технологии искусственного состаривани€. „айные листь€ заливались водой и из них формировали небольшие кучки. “емпература внутри каждой кучи повышалась. “аким образом чай быстрее Ђсостаривалс€ї.

»з чайных куч производители создавали и создают в наше врем€ различные формы Ц гриб, лепешка, гнездо, кирпич, квадрат. ¬ этих формах и продают чай. ќднако, можно встретить ѕуэр и в рассыпном виде.

 ак правильно заваривать ѕуэр? ≈сть несколько способов.

ѕервый способ используетс€ опытными дегустаторами. —огласно дегустаторским нормам, нужно вз€ть четыре грамма ча€ ѕуэр и заварить их 150 миллилитрами кип€ченой воды.

¬торой способ. ѕеред завариванием промыть чай под холодной водой дл€ того, чтобы избавитьс€ от различной пыли, а затем прожарить чай. ѕрожаривание ча€ необходимо дл€ дезинфекции. “ак можно избавитьс€ от опасных микроорганизмов, которые по€вл€ютс€ во влажной среде. ≈сли берем форменный чай, то его необходимо раздробить на мелкие кусочки, иначе промывка и прожарка не будет качественной, а это повли€ет на вкус ча€. ѕосле завариваем чай в чайнике, который предварительно ополоснем кип€тком. Ћучше использовать чугунный чайник. ќн способен более тонко раскрыть всю палитру вкусовых качеств ѕуэра.

“ретий способ. Ѕез промывани€ и прожарки завариваем чай обычным способом: наливаем в чайник кип€ток. ќднако, первую заварку пить не следует, ее нужно слить. ¬торую можно уже употребл€ть, ее нужно настаивать примерно 15 секунд. “ретью Ц двадцать, четвертую Ц тридцать. ¬ таком режиме можно проделать аж дес€ть заварок!

„етвертый способ. —пособ по методу Ћ€ ё€. ќн придетс€ по вкусу любител€м крепкого, насыщенного черного ча€. —уть метода заключаетс€ в том, чтобы заварить кип€тком чай и оставить дл€ заваривани€ на несколько минут. „ем больше врем€ заварки, тем вкус насыщенней. ќбычно одной порции ча€ достаточно на две заварки, не более.

ѕ€тый способ. Ѕерем рассыпчатый ѕуэр, его можно приобрести практически в любом чайном магазине, что не скажешь о форменном ѕуэре. „ай нужно засыпать в чайник из расчета одна чайна€ ложка ча€ на чашку напитка. «аливаем кип€тком и оставл€ем дл€ настаивани€ на три-п€ть минут, после чего чай будет готов к употреблению.

„ай ѕуэр имеет хорошие целительные свойства, благопри€тно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки, нормализует давление, придает силы, способствует похудению.

¬ообще, китайска€ медицина официально признала 22 целебных качества у этого ча€. “ак что, если вы не пробовали этот прекрасный чай, об€зательно восполните этот пробел.

ѕри€тного чаепити€!


deb
ёли€ ѕетрова

Ќе знала про такой сорт ча€, интересно! Ќадо будет попробовать)

spe
ћилана √ейко

"способен более тонко раскрыть всю палитру вкусовых качеств ѕуэра" - так красиво и романтично, и нежно, и возвышенно сказать про чайник, чугунный может только наш ћастер слова - Ћеночка!!!! «амечательно. я тоже раньше никогда даже не слышала про такой чай. “еперь - знаю!!! :):):) ++++++

spe
јнна ћоисеенко

—тать€ така€ соблазнительна€ ))) ќчень захотелось попробовать! ’от€ € тоже, как ёл€ и ћилана, ничего о нЄм не знала.

pro
≈лена  оробова

ќй, какие отзывы!!! “ак при€тно читать!!! —пасибо вам, дорогие коллеги)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+