icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Еда и кулинария

Как правильно заваривать Пуэр?

  • 3312
  • 13

Как правильно заваривать Пуэр?

П
Пуэр является разновидностью элитных сортов чая, вкус которого ценится не только профессиональными дегустаторами, но и современными модниками. Да-да, чай Пуэр на сегодняшний день считается самым модным горячим безалкогольным напитком. Его заказывают везде - в кафе, чайных, ресторанах.

Не смотря на то, что в Китае чай Пуэр относят к разряду темных чаев и не считают его черным, у нас в России Пуэр воспринимают как отличный черный чай, с приятным вкусом.

Очень интересна методология приготовления этого сорта чая. Чай Пуэр искусственно состаривают. Для того, чтобы легче приставить себе этот процесс, необходимо обратиться к истории этого чая. Чай впервые был выращен в Китае, поставка его в другие страны шла долго. Однако, это только играло на пользу чаю. Ведь, чем он дольше хранится, тем вкуснее он становится. Пока чай Пуэр доходил до адресата, он естественно дозревал до нужной кондиции.

С появлением скоростного транспорта чайные доставки стали занимать гораздо меньше времени. Вкусовые качества чая стали хуже, ведь в дороге он уже не мог дозревать. Тогда производители пришли к новой технологии искусственного состаривания. Чайные листья заливались водой и из них формировали небольшие кучки. Температура внутри каждой кучи повышалась. Таким образом чай быстрее «состаривался».

Из чайных куч производители создавали и создают в наше время различные формы – гриб, лепешка, гнездо, кирпич, квадрат. В этих формах и продают чай. Однако, можно встретить Пуэр и в рассыпном виде.

Как правильно заваривать Пуэр? Есть несколько способов.

Первый способ используется опытными дегустаторами. Согласно дегустаторским нормам, нужно взять четыре грамма чая Пуэр и заварить их 150 миллилитрами кипяченой воды.

Второй способ. Перед завариванием промыть чай под холодной водой для того, чтобы избавиться от различной пыли, а затем прожарить чай. Прожаривание чая необходимо для дезинфекции. Так можно избавиться от опасных микроорганизмов, которые появляются во влажной среде. Если берем форменный чай, то его необходимо раздробить на мелкие кусочки, иначе промывка и прожарка не будет качественной, а это повлияет на вкус чая. После завариваем чай в чайнике, который предварительно ополоснем кипятком. Лучше использовать чугунный чайник. Он способен более тонко раскрыть всю палитру вкусовых качеств Пуэра.

Третий способ. Без промывания и прожарки завариваем чай обычным способом: наливаем в чайник кипяток. Однако, первую заварку пить не следует, ее нужно слить. Вторую можно уже употреблять, ее нужно настаивать примерно 15 секунд. Третью – двадцать, четвертую – тридцать. В таком режиме можно проделать аж десять заварок!

Четвертый способ. Способ по методу Ля Юя. Он придется по вкусу любителям крепкого, насыщенного черного чая. Суть метода заключается в том, чтобы заварить кипятком чай и оставить для заваривания на несколько минут. Чем больше время заварки, тем вкус насыщенней. Обычно одной порции чая достаточно на две заварки, не более.

Пятый способ. Берем рассыпчатый Пуэр, его можно приобрести практически в любом чайном магазине, что не скажешь о форменном Пуэре. Чай нужно засыпать в чайник из расчета одна чайная ложка чая на чашку напитка. Заливаем кипятком и оставляем для настаивания на три-пять минут, после чего чай будет готов к употреблению.

Чай Пуэр имеет хорошие целительные свойства, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки, нормализует давление, придает силы, способствует похудению.

Вообще, китайская медицина официально признала 22 целебных качества у этого чая. Так что, если вы не пробовали этот прекрасный чай, обязательно восполните этот пробел.

Приятного чаепития!

deb
Юлия Петрова

Не знала про такой сорт чая, интересно! Надо будет попробовать)

spe
Милана Гейко

"способен более тонко раскрыть всю палитру вкусовых качеств Пуэра" - так красиво и романтично, и нежно, и возвышенно сказать про чайник, чугунный может только наш Мастер слова - Леночка!!!! Замечательно. Я тоже раньше никогда даже не слышала про такой чай. Теперь - знаю!!! :):):) ++++++

spe
Анна Моисеенко

Статья такая соблазнительная ))) Очень захотелось попробовать! Хотя я тоже, как Юля и Милана, ничего о нём не знала.

pro
Елена Коробова

Ой, какие отзывы!!! Так приятно читать!!! Спасибо вам, дорогие коллеги)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+