Думаю, каждому из нас хочется на дольше продлить эту радость. Методов хранения ягод много. Некоторые прибегают к таким способам как заготовить варенье на зиму, консервируют соки и ягодные муссы.
Хочу заметить, что при заморозке ягоды не теряют витамины и минеральные вещества на 92%. Если привести сравнение, то при консервации ягоды «утилизируют» более 20% полезных веществ.
Еще немаловажно, что из замороженных ягод можно приготовить натуральные, а главное полезные маски для лица, чего невозможно сделать из консервированных. Да и выглядело бы это довольно таки смешно, намазать, к примеру, лицо малиновым вареньем.
Итак, все-таки давайте разберемся, как правильно заморозить ягоды, при этом не потерять нужные нам витамины. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
1. Ягоды должны быть спелые, неповрежденные, лучше конечно среднего размера и высокого качества;
2. Для заморозки отобрать только самые лучшие ягоды;
3. Внимательно все перебрать и промыть;
4. Приготовить специальную посуду, контейнеры, судочки для хранения.
Заботливая хозяйка побеспокоится, чтоб зимний период был насыщен свежими ягодами. Для того чтобы заморозить малину, нужно для начала правильно подобрать сорт. Лучше всего брать ту, в которой цвет ягоды темнее. Открою вам небольшой секрет: в темных ягодах больше витаминов.
Внимательно осмотреть ягоды, чтобы не было вредителей, если такие обнаружены, поместите ягоды в теплую воду, и добавьте 1ч.л. соли поваренной. Через 3-5 мин. Личинки сами всплывут. Затем просушите ягоды на ткани, поместите в контейнер для хранения (можно пересыпать сахаром), отправляйте в морозильную камеру.
Если на вашем огороде выросла прекрасная смородина, почему бы ее ни заморозить на зиму? Для этого нужно взять, к примеру, 1 кг отобранной, чистой (промытой) смородины и использовать «сухую заморозку». Ягоды распределить по контейнерам, плотно закрыть, и в холодильную камеру. Если у вас есть дети, советую пересыпать ягоды сахаром, дать постоять полчаса, поместить в контейнер и заморозить.
Немного сложнее будет в технологии заморозки клубники. Если вы желаете, чтобы ягоды были не только вкусными, но и имели красивый вид, нужно будет уделить намного больше времени. Выбрать любимый сорт клубники или то, что выросло на огороде, отобрать красивые спелые ягоды, промыть.
А сейчас начинается самый важный этап «проморозки». На плоскую поверхность аккуратно выложить клубнику, чтобы ягоды были на 1 слое, при этом на небольшом расстоянии друг от друга, поставить в морозильную камеру. Через 2-3 часа вытянуть. Аккуратно, чтобы не повредить ягоду, снимаем с поверхности, выкладываем в контейнер. Не прижимайте! Сложите в морозильную камеру.
Помните, что ягоды будут держать свои свойства, если их разморозить и повторно заморозить. Приятного аппетита!