icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

 ак правильно приготовить насто€щую баницу?

  • 1094
  • 11

 ак правильно приготовить насто€щую баницу?

«
«а забавным словом Ђбаницаї скрываетс€ вкуснейший пирог. ѕридумали его болгарские хоз€юшки так давно, что никто точную дату назвать не может. √овор€т, что родиной баницы стало небольшое село, население которого составл€ет всего-то 1350 человек. Ќазываетс€ оно (и об этом нетрудно догадатьс€) тоже Ѕаница.

¬ Ѕолгарии этот слоеный пирог очень люб€т, непременно готов€т его на все праздники и приемы. ¬ последнее врем€ во всех супермаркетах страны можно купить замороженную баницу и, быстро прогрев ее в микроволновке, без хлопот насладитьс€ ее вкусом. Ќасто€щие кулинары в этом месте об€зательно поморщатс€ и покачают головами: разве это будет насто€ща€ баница?! »х недоумение пон€тно, потому что если в тесто не вложена любовь к тем, кому предназначен пирог, то вр€д ли он будет иметь тот божественный вкус, за который его люб€т гурманы.

“есто дл€ баницы делают только слоеное, а вот с начинкой можно экспериментировать. ѕодойдут и сыр, и творог, куриный или м€сной фарш, овощи и даже фрукты. ƒл€ приготовлени€ классического варианта теста возьмем полкилограмма муки, вольем в нее три столовые ложки теплой водички, полстакана кефира (если нет кефира, то можно заменить нежирной дес€типроцентной сметанкой), пол чайной ложечки соды (не гасить!), щепотку соли. »з этих продуктов замешиваем м€гкое, но не липнущее к рукам тесто, режем его на дес€ть частей, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и даем ему вызреть три часа. “еперь займемс€ его раскаткой. „то должно получитьс€? “ончайший, как бумага, лист теста. “рудно? ј что делать? Ѕаница любит тонкое тесто, так что скалку в руки и катать.

Ќачинка в классической банице состоит из брынзы или м€гкого сыра. Ѕерем триста граммов брынзы и растираем ее. Ќужна однородна€ масса. ƒвести граммов кефира, две столовые ложки растительного масла и три €йца тщательно размешиваем, можно даже взбить миксером, только недолго и без фанатизма.

ѕротивень смазываем и немного присыпаем мукой. Ќачинаем формировать пирог. ѕервый лист кладем ровненько Ц это основа баницы. ¬торой и третий сминаем и делаем на первом листе Ђамурские волныї. ѕолучаетс€ гармошка из тонких листов теста. ¬ пустые места этой гармошки выкладываем начинку, поливаем ее (только начинку!) смесью йогурта и €иц. Ќакрываем начинку двум€ листами теста Ц один ровно, второй гармошкой. ѕровер€ем: пустые места на этот раз должны остатьс€ там, где в первый раз не было начинки. ¬ыкладываем начинку, поливаем йогуртовой смесью.

ѕовтор€ем, а последние два листа теста рвем руками на произвольные кусочки, размер не соблюдаем - нет смысла. ѕлотным слоем укрываем этими обрывками пирог, прижимаем начинку руками и выливаем равномерным слоем оставшуюс€ смесь. ѕ€тьдес€т граммов холодного сливочного масла режем, раскладываем по поверхности баницы в шахматном пор€дке. ѕечем 20 минут при температуре 180 градусов, потом на дес€ть минут 150 градусов, еще раз понижаем температуру и печем еще минут дес€ть-п€тнадцать при 120 градусах. ¬ итоге получаем красивую золотистую корочку.

≈сли в ваших магазинах продают готовое тесто фило, то возитьс€ с раскатыванием не придетс€. Ёто тесто идеально подходит дл€ баницы. ≈сли фило нет, да и времени в обрез, то можно схитрить.  упите обычное слоеное тесто, немного его подержите на столе, чтобы отогрелось, посыпьте стол мукой и раскатайте так тонко, как сумеете. ѕолучитс€ вкусно.

Ѕаницу можно укладывать по кругу, так называемой Ђулиточкойї. Ёто тоже классика. ƒелаетс€ этот вариант пирога так: из кусков теста и начинки закручиваем плотные рулетики, выкладываем первый на середину круглой формы с высокими бортиками. ¬се остальные накручиваем на первый рулет, заливаем смесью сразу всю улитку, печем по той же схеме.

≈сть еще один вариант баницы. ¬се куски теста нужно скомкать. ѕомните, как в школе кидались тетрадными листочками? ћнем тесто и кидаем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, потом прижимаем рукой, выкладываем начинку (идеальный вариант Ц разные фрукты с творогом), заливаем смесью. ƒл€ нее взбиваем пол-литра кефира (йогурта или дес€типроцентной сметаны), три €йца, три столовые ложки муки и пол чайной ложки соды. ƒаем посто€ть п€ть минут Ц смесь готова, можно заливать пирог. ѕечем так же, как и первый вариант.

√отовую баницу не вынимаем, ждем несколько минут, пока немного остынет, переворачиваем и подаем. “акой вот вариант перевертыша, то есть пирога наоборот.

” многих народов мира есть пироги, похожие на баницу. ¬спомним грузинские хачапури и ачму, карачаевский хычин, осетинский олибах, греческую мусаку и сербскую грибаницу. —ловом, как ни назови вкусн€шку, если ее правильно и с душой приготовить, то получитс€ кулинарный шедевр.


top
Halida Rojkova

Ќа первой фотографии баница, закрученна€ улиткой, на второй - баница из скомканных листов теста.

spe
¬ладислав „ерных

≈сли попробую оформить тесто в том виде, в каком в школе кидал тетрадные листы, получитс€ самолетик )))

top
Halida Rojkova

»з самолетиков не пекла! »де€ интересна€, нужно попробовать :)

top
Halida Rojkova

» очень вкусненько, особенно, если вместо брынзы положить моцареллу.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+