Существуют и основные правила приготовления шашлыка. Мясо не должно быть парным или замороженным. Оно должно быть свежим и охлаждённым. Только из него можно приготовить самый сочный шашлык, от аромата которого будут течь слюнки у каждого.
Составляющая всё равно какого маринада – это соль, перец и лук. А вот если в уличном кафе в роли маринада используется уксус, то это говорит о том, что с его помощью продавцы хотят скрыть неприятный запах уже пропавшего мяса. Да и правила хорошего тона не рекомендуют использовать уксус даже при использовании свежего мяса – при таком мариновании шашлык получается грубоватым.
Чтобы ваш шашлычок был показательным и образцовым, стоит соблюсти несколько простых правил. Сначала пересыпаем мясо крупной солью. Дальше – крупными, но размятыми горошками чёрного перца, и только после этого используем нарезанный колечками лук. Если мясо свежее, то никакого маринада больше и не потребуется. Если мясо было замороженное, то жидкость добавить просто необходимо. И здесь тоже есть свои правила.
Если вы готовите шашлык из цыплят, то в качестве маринада стоит выбирать молоко, в крайнем случае – вино. Если используете свинину, то в качестве маринада нужно выбирать опять же вино, либо кислые соки. Можно попробовать замариновать свинину и в простокваше, особенно интересно будет продегустировать такой шашлык тем, кто его никогда не пробовал. Баранину рекомендуется замачивать в вине или кислых соках, а телятину по тем же правилам, что и свинину.
И ещё один секрет, который сделает ваш шашлык умопомрачительным. Мариновать мясо стоит в эмалированной кастрюле, стеклянной чашке или глиняном горшочке, но нельзя использовать алюминиевую посуду Такая посуда портит вкус самого блюда, а окиси алюминия под действием сока мяса и маринада переходят в мясо и долгожданный шашлык может стать настоящей отравой.
Какие же соки стоит использовать в качестве маринада? Чаще всего – это томатный сок, но можно использовать апельсиновый или сок лимона. Желательно, чтобы соки были натуральными, а не фабричного приготовления. И, конечно, можно попробовать гранатовый сок. В таком маринаде мясо должно находиться не меньше 12 часов. К маринаду обязательно надо добавить лук.
Некоторые любители могут использовать не только гранатовый сок, но и яблочный и виноградный, но такой шашлык скорее можно назвать экзотикой.
Можно замариновать мясо для шашлыка и в пиве. Но для этого подойдёт не любое пиво, а только то, которое называется живое и состоит из 3 компонентов – воды, солода и хмеля. А если в качестве маринада используется вино, то выбирать стоит только сухие марки. А вот креплёные или десертные вина категорически не подходят для маринада.