icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
«о€ »ванова
≈да и кулинари€

 ак правильно мариновать м€со дл€ шашлыка?

  • 1986
  • 3

 ак правильно мариновать м€со дл€ шашлыка?

Ў
Ўашлык Ц это традиционное м€сное блюдо кочевых народов ≈вразии, который стал самым любимым блюдом многих людей. —пособов приготовлени€ шашлыка немало и каждый мужчина готовит его по-своему. ƒл€ кого-то самое лучшее м€со получаетс€ в вине, кто-то в качестве маринада использует томатный сок, а дл€ кого-то маринад дл€ любимого м€са Ц это проста€ минеральна€ вода.

—уществуют и основные правила приготовлени€ шашлыка. ћ€со не должно быть парным или замороженным. ќно должно быть свежим и охлаждЄнным. “олько из него можно приготовить самый сочный шашлык, от аромата которого будут течь слюнки у каждого.

—оставл€юща€ всЄ равно какого маринада Ц это соль, перец и лук. ј вот если в уличном кафе в роли маринада используетс€ уксус, то это говорит о том, что с его помощью продавцы хот€т скрыть непри€тный запах уже пропавшего м€са. ƒа и правила хорошего тона не рекомендуют использовать уксус даже при использовании свежего м€са Ц при таком мариновании шашлык получаетс€ грубоватым.

„тобы ваш шашлычок был показательным и образцовым, стоит соблюсти несколько простых правил. —начала пересыпаем м€со крупной солью. ƒальше Ц крупными, но разм€тыми горошками чЄрного перца, и только после этого используем нарезанный колечками лук. ≈сли м€со свежее, то никакого маринада больше и не потребуетс€. ≈сли м€со было замороженное, то жидкость добавить просто необходимо. » здесь тоже есть свои правила.

≈сли вы готовите шашлык из цыпл€т, то в качестве маринада стоит выбирать молоко, в крайнем случае Ц вино. ≈сли используете свинину, то в качестве маринада нужно выбирать оп€ть же вино, либо кислые соки. ћожно попробовать замариновать свинину и в простокваше, особенно интересно будет продегустировать такой шашлык тем, кто его никогда не пробовал. Ѕаранину рекомендуетс€ замачивать в вине или кислых соках, а тел€тину по тем же правилам, что и свинину.

» ещЄ один секрет, который сделает ваш шашлык умопомрачительным. ћариновать м€со стоит в эмалированной кастрюле, стекл€нной чашке или глин€ном горшочке, но нельз€ использовать алюминиевую посуду “ака€ посуда портит вкус самого блюда, а окиси алюмини€ под действием сока м€са и маринада переход€т в м€со и долгожданный шашлык может стать насто€щей отравой.

 акие же соки стоит использовать в качестве маринада? „аще всего Ц это томатный сок, но можно использовать апельсиновый или сок лимона. ∆елательно, чтобы соки были натуральными, а не фабричного приготовлени€. », конечно, можно попробовать гранатовый сок. ¬ таком маринаде м€со должно находитьс€ не меньше 12 часов.   маринаду об€зательно надо добавить лук.

Ќекоторые любители могут использовать не только гранатовый сок, но и €блочный и виноградный, но такой шашлык скорее можно назвать экзотикой.

ћожно замариновать м€со дл€ шашлыка и в пиве. Ќо дл€ этого подойдЄт не любое пиво, а только то, которое называетс€ живое и состоит из 3 компонентов Ц воды, солода и хмел€. ј если в качестве маринада используетс€ вино, то выбирать стоит только сухие марки. ј вот креплЄные или десертные вина категорически не подход€т дл€ маринада.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

ƒл€ мариновани€ шашлыка уже много лет использую газированную воду. ≈е слаба€ кислотность в совокупности с перцем, солью и луком позвол€ют приготовить изумительный шашлык.

tra
»горь ЋазарEвич

я тоже в минералке мариную, а вот маринад с лимоном мне категорически не нравитс€, м€со сухое получаетс€

deb
»ван »ванов

сейчас как раз сезон шашлыков, погода очень радует, очень много людей на природе зажаривают м€со, мне очень нравитс€ запах ну и вкус естественно шашлыков, нужно еще уметь правильно их замариновать и пожарить, будем учитьс€

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+