icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Еда и кулинария

Как правильно мариновать мясо для шашлыка?

  • 1589
  • 3

Как правильно мариновать мясо для шашлыка?

Ш
Шашлык – это традиционное мясное блюдо кочевых народов Евразии, который стал самым любимым блюдом многих людей. Способов приготовления шашлыка немало и каждый мужчина готовит его по-своему. Для кого-то самое лучшее мясо получается в вине, кто-то в качестве маринада использует томатный сок, а для кого-то маринад для любимого мяса – это простая минеральная вода.

Существуют и основные правила приготовления шашлыка. Мясо не должно быть парным или замороженным. Оно должно быть свежим и охлаждённым. Только из него можно приготовить самый сочный шашлык, от аромата которого будут течь слюнки у каждого.

Составляющая всё равно какого маринада – это соль, перец и лук. А вот если в уличном кафе в роли маринада используется уксус, то это говорит о том, что с его помощью продавцы хотят скрыть неприятный запах уже пропавшего мяса. Да и правила хорошего тона не рекомендуют использовать уксус даже при использовании свежего мяса – при таком мариновании шашлык получается грубоватым.

Чтобы ваш шашлычок был показательным и образцовым, стоит соблюсти несколько простых правил. Сначала пересыпаем мясо крупной солью. Дальше – крупными, но размятыми горошками чёрного перца, и только после этого используем нарезанный колечками лук. Если мясо свежее, то никакого маринада больше и не потребуется. Если мясо было замороженное, то жидкость добавить просто необходимо. И здесь тоже есть свои правила.

Если вы готовите шашлык из цыплят, то в качестве маринада стоит выбирать молоко, в крайнем случае – вино. Если используете свинину, то в качестве маринада нужно выбирать опять же вино, либо кислые соки. Можно попробовать замариновать свинину и в простокваше, особенно интересно будет продегустировать такой шашлык тем, кто его никогда не пробовал. Баранину рекомендуется замачивать в вине или кислых соках, а телятину по тем же правилам, что и свинину.

И ещё один секрет, который сделает ваш шашлык умопомрачительным. Мариновать мясо стоит в эмалированной кастрюле, стеклянной чашке или глиняном горшочке, но нельзя использовать алюминиевую посуду Такая посуда портит вкус самого блюда, а окиси алюминия под действием сока мяса и маринада переходят в мясо и долгожданный шашлык может стать настоящей отравой.

Какие же соки стоит использовать в качестве маринада? Чаще всего – это томатный сок, но можно использовать апельсиновый или сок лимона. Желательно, чтобы соки были натуральными, а не фабричного приготовления. И, конечно, можно попробовать гранатовый сок. В таком маринаде мясо должно находиться не меньше 12 часов. К маринаду обязательно надо добавить лук.

Некоторые любители могут использовать не только гранатовый сок, но и яблочный и виноградный, но такой шашлык скорее можно назвать экзотикой.

Можно замариновать мясо для шашлыка и в пиве. Но для этого подойдёт не любое пиво, а только то, которое называется живое и состоит из 3 компонентов – воды, солода и хмеля. А если в качестве маринада используется вино, то выбирать стоит только сухие марки. А вот креплёные или десертные вина категорически не подходят для маринада.

mas
Дмитрий Неткачев

Для маринования шашлыка уже много лет использую газированную воду. Ее слабая кислотность в совокупности с перцем, солью и луком позволяют приготовить изумительный шашлык.

tra
Игорь ЛазарEвич

Я тоже в минералке мариную, а вот маринад с лимоном мне категорически не нравится, мясо сухое получается

deb
Иван Иванов

сейчас как раз сезон шашлыков, погода очень радует, очень много людей на природе зажаривают мясо, мне очень нравится запах ну и вкус естественно шашлыков, нужно еще уметь правильно их замариновать и пожарить, будем учиться

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+