icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Еда и кулинария

Как пить правильно различные напитки

  • 2120
  • 7

Как пить правильно различные напитки

Ч
Человечество давно питает страсть к напиткам, в том числе и алкогольным. О крепких напитках и пойдет речь в этой статье. Существуют правила, выполнение которых позволит приятно провести время и насладиться вкусом качественного алкоголя. Как пить правильно различные напитки?

Начнем с Мартини. Его можно пить как самостоятельный напиток, а можно использовать для приготовления коктейлей. По традиции напиток подается в расширенных бокалах с высокой ножкой. Перед дегустацией его охлаждают в холодильнике или добавляют кубики льда непосредственно в бокал. К сухому Мартини идеально подходят оливки, их нанизывают на шпажку или кладут на дно бокала. Чтобы понизить градус напитка можно добавить в него лимонный или апельсиновый сок. Добавив одну третью цитрусового сока, вы получите отличный напиток. Мартини не запивают еду, его принято пить небольшими порциями либо до еды, либо одновременно с легкими закусками.

Коньяк по праву считается элитным напитком. Его подают в круглых бокалах, суженных кверху. Чтобы почувствовать его вкус и аромат, есть несколько правил его дегустации. Подают напиток комнатной температуры, затем бокал греют несколько минут в своих ладонях. Перед первым глотком нужно успеть почувствовать его 3 запаха: ванильный, цветочный и запах выдержки. Пьют его маленькими глотками, ощущая во рту послевкусие крепости и аромата. Коньяк не заедают, его принято пить после трапезы. К нему можно предложить чашечку кофе и кусочек черного шоколада.

Водка – это наш национальный напиток. Ее вкус отображает дух славянского народа. Водка улучшает аппетит и прекрасно дополняет национальные блюда. Водку приносят в стеклянном графине, предварительно ее охлаждают (бутылка должна «запотеть»). Под водочку хорошо пойдут следующие закуски: соленый огурец, соленая или копченая рыба, маринованные грибочки, икра, колбаска, квашенная капуста. Запивать водку напитками не правильно. Чтобы быстро не опьянеть, необходимо предварительно перекусить. Во время застолья пейте соки из яблок и цитрусовых, содержащаяся в них фруктоза быстро нейтрализует алкоголь. И последнее правило употребления водки – не смешивать ее с более слабыми по крепости напитками.

Шампанское. Какой же праздник без шампанского? Часто с него начинаются застолья. Предварительно его немного охлаждают и наливают в узкие высокие бокалы. Запотевший бокал, игра пузырьков создают праздничную атмосферу. Этот напиток принято употреблять с сыром, фруктами, салатами и белым мясом.

Красные вина правильно употреблять теплыми. Их нагревают до 18-20С, белые охлаждают до 10С. Разливают вина в высокие бокалы, форма которых напоминает тюльпаны. Белые сухие вина правильно употреблять под блюда из рыбы, красные – под мясные. Портвейны и крепленые напитки закусывают шоколадом, цукатами и сладкими десертами. Блюда, содержащие мяту, корицу и ваниль. Не правильно пить с винами, они невыгодно подчеркивают вкус напитка.

Виски правильно из широких, низких стаканов с толстым дном. Температура этого напитка должна быть приблизительно 18-20 градусов. Его принято смаковать, выпить виски залпом считается дурным тоном. К тому же, быстро проглотив содержимое, вы не почувствуете пряное послевкусие напитка. Употреблять виски можно в чистом виде, можно разбавляя содовой. Предпочтительнее пить в первозданном виде без закуски. При правильном употреблении это напитка каждый глоток откроет вам новую грань вкуса.

Джин довольно крепкий напиток. Его крепость может варьироваться от 34 до 47 градусов. Его предназначение – использовать, как ингредиент для приготовления коктейлей. Разбавляют джин фруктовыми соками, спрайтом, колой, самым распространенным коктейлем считается джин-тоник. Неразбавленный джин употребляют в чистом виде редко.

Ром. Его отдельные виды употребляют, как самостоятельный напиток, остальные используют для приготовления алкогольных коктейлей. Цвет рома зависит от его выдержки, чем больше выдержка, тем светлее напиток. Ром принято смешивать с соком лимона, с кокосовым молоком, а также с голубыми ликерами. В чистом виде ром пью только большой выдержки.

Во время застолья можно допустить некоторые отклонения от правил: подать коктейль не в том бокале, закусить неправильной закуской. Несмотря на эти недочеты, атмосфера торжества будет сохранена. Какими бы приятными на вкус не были предложенные напитки, нужно помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление алкоголя может превратить веселый праздник в банальную попойку.

spe
Лариса Попруга

Настоящее "застольное" пособие. Особенно последнее предложение понравилось)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+