icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Как отличить сладкое от калорийного?

  • 2821
  • 6

Как отличить сладкое от калорийного?

Е
Если сладкое – то значит калорийное, а если калорийное – то значит сладкое. Казалось бы, самая настоящая непреложная истина, которую очень трудно развеять. Ан нет! На самом деле сладость и калорийность – это два совершенно разных понятия. Так может ли сладкое быть некалорийным?

Среди самых распространённых калорийных продуктов есть много таких, которые совсем не имеют сладости. Например, икра, масло, жир. Но бывает и наоборот. Среди сладких продуктов есть и такие, которые совершенно не имеют калорийности. Например, сахарин или аспартам. Всем известно, что эти продукты называются заменителями сахара и в десятки раз слаще самого сахара. Но вот беда: они совсем не усваиваются организмом и выводятся с мочой в неизменном виде. Именно поэтому калорийность практически всех заменителей сахара равна нулю. Ведь калорийность – это показатель того, насколько тот или иной продукт усваивается организмом и сколько энергии при этом выделяется.

Именно поэтому частое использование заменителей сахара очень вредно. Всё дело в том, что наш организм просто не получает от них ничего хорошего. Слов нет, продукты с сахарозаменителями невероятно вкусные и сладкие, они никак не вредят фигуре и употреблять их в пищу можно ежедневно, а то и по нескольку раз на день. Вот только нужны ли они нашему организму – большой вопрос.

К сладким природным веществам относятся сахароза и фруктоза. Сахароза, или просто сахар, - это самая популярная сладость в мире. Калорийность самого простого сахара 377 килокалорий в 100 граммах. Это довольно немного по сравнению с калорийностью подсолнечного масла или бараньего жира.

Фруктоза – это тоже сахар, только находится он в овощах и фруктах. Калорийность фруктозы 380 килокалорий в 100 граммах. И именно эти вещества будут для нашего организма самыми полезными. Когда в наш организм попадают эти природные сладкие вещества, из них начинает вырабатывать глюкоза, которая просто необходима для синтеза АТФ. А уже АТФ или аденозинтрифосфат отвечает за энергию для жизни, которую получает организм. Кстати, головной мозг питается только глюкозой, так что об этом просто необходимо помнить при употреблении всех сахарозаменителей.

А что же случится с организмом человека, если он ежедневно будет вкушать очень вкусные и совершенно некалорийные сладости?

Например, длительное употребление в пищу самого популярного сахарозаменителя аспартата (аспарагиновая кислота) может привести к головной боли, аллергии, бессоннице, звону в ушах. А в некоторых случаях аспартат является причиной развития рака головного мозга.

Вторым по популярности заменителем сахара является сорбит. При частом употреблении в пищу этого продукта могут возникнуть проблемы с работой кишечника.

А вот не менее популярный ксилит может привести к раку мочевого пузыря.

Поэтому перед тем, как покупать сладкие, но некалорийные продукты стоит всё же задуматься над тем, а что вам дороже – своё здоровье или идеальная фигура? Однако и самым простым сахаром всё же не стоит перебарщивать. Ведь ожирение – это тоже не очень – то хорошая вещь для организма человека. Именно поэтому сладкого и калорийного надо употреблять в меру, а вот от сладкого некалорийного всё же лучше совсем отказаться.

tra
Оксана Новикова

Я очень люблю сладкое, но стараюсь употреблять, конечно же, в меру.+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+