icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алена Попова
Еда и кулинария

Как испечь яблочный пирог

  • 2288
  • 5

Как испечь яблочный пирог

Я
Яблочный пирог, или, еще его называют Шарлоткой, является самым распространенным лакомством в России. У каждой хозяйки или у каждого хозяина, который любит готовить, в тетрадке для рецептов обязательно найдется рецепт этого пирога, даже может и не один.

Но не каждый из нас знает, что само слово пирог, если мы обратимся к истории, уходит своими корнями к древним египтянам. Найденные рисунки на стенах гробниц фараонов, говорят о том, что для них пекари изготавливали хлеб, который по форме напоминал пирог, с добавлением орехов, фруктов.

Также историки предполагают, что возможно и греки были родоначальниками пирога. Изготавливали они его из воды и муки и оборачивали вокруг мяса, это помогало мясу быть сочным.

Такое лакомство подошло по душе и римлянам. Они взяли у греков рецепт, но уже стали его варьировать и не только с различными видами мяса, но и с фруктами и даже со всевозможными морскими деликатесами, такими как устрицы, мидии.

Пироги постепенно стали распространяться по Европе, но каждый рецепт отличался в зависимости от имеющихся продуктов в той или иной стране.

В наше время пирогом называется блюдо из теста, которое выпекается или жарится. На Руси пирог считался символом домовитости и участвовал в некоторых обрядах.

Большое количество рецептов пирога можно найти в интернете или в кулинарной книге, но и рецептов яблочного пирога немало.

Ну почему же яблочный пирог еще называют Шарлоткой?

Есть несколько легенд в происхождении этого названия. Первая легенда, данное название произошло от староанглийского слова «charlyt», что означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара, то есть «выпечка со сладким кремом». Вторая, пирог был назван в честь королевы Шарлотте, жены короля Великобритании Георга III. У французов была своя версия, которые считали, что безнадежно влюбленный пекарь приготовил воздушное чудо и назвал в честь своей любимой. Легенд много, как и самих рецептов, но основной ингредиент пирога остается всегда неизменным – это свежие яблоки.

Может мой рецепт и есть в какой-нибудь легенде, но он является самым моим любимым, так как не отнимает много времени и сил.

Чтобы приготовить яблочный пирог вам понадобятся следующие продукты: яблоки- 4 штуки, яйца – 6 штук, мука – 5 полных столовых ложек, сахар – 1 стакан, ванилин и немного растительного масло, чтобы смазать противень для выпечки.

Начинаю я готовить всегда в хорошем настроении, думая о том, что пирог получится вкусным. Но если я в плохом настроении, я не буду заниматься выпечкой, так как знаю, что ничего хорошего из этого не получится. Некоторые люди считают, что тесто чувствует ваше настроение и в зависимости от этого оно может получиться либо вкусным, либо нет.

Ну, вот с хорошим настроем вы начинаете мелко резать мытые яблоки и укладывать их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Затем отдельно миксером взбиваете 3 яйца с ванилью и с сахаром (можно конечно добавить стакан сахара - это для сладкоежек, но можно и пол стакана). Взбиваете так, чтобы растворился сахар, и образовалась густая пена. Добавляете муку и опять взбиваете до однородной массы. Полученное тесто выливаете на яблоки и равномерно распределяете по противню.

Для хрустящей корочки: взбиваете 3 яйца с сахаром (0,5 стакана) до его растворения и выливаете сверху пирога.

Противень ставите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаете 15-20 минут до образования румяной корочки.

Готовый яблочный пирог остужаете, разрезаете и наслаждаетесь потрясающим вкусом за чашечкой хорошего кофе.

Приятного аппетита!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+