Под "Шарлоткой" вообще подразумевают два абсолютно разных блюда. Первое - это десерт - горячий хлебный пудинг с фруктовой начинкой. Второе - холодная шарлотка. Рецепт горячей шарлотки придумали только в начале 19 века и назвали блюдо в честь королевы Шарлоты. Сейчас рецептов шарлотки много, и это не только пудинги, чаще это быстрые пироги под одноименным названием.
Простота приготовления и минимальное количество обязательных ингредиентов, делает данный пирог распространенным и любимым во всем мире. Для приготовления простой шарлотки вам понадобится: мука, вода, яйца, сода, сахарный песок и, конечно же, яблоки. Обычно на порцию уходит два стакана муки, стакан песка, 3-4 яйца, соды четверть чайной ложки, гашеной уксусом и 1-2 яблока. Муку просеиваем, чтобы тесто получилось воздушным и без комков, в нее добавляем яйца, перетертые с сахаром и соду. Немного воды. Обычно консистенция теста для шарлотки - чуть гуще, чем сметана. Тесто заливаем в смазанную маслом форму. Кусочки яблок можно добавить и в само тесто, также можно украсить тонкими ломтиками яблок поверх изделия.При этом кусочки яблока укладываем веерообразно. Выпекать в духовом шкафу примерно 35-45 минут.
Но есть и более изощренные способы приготовления данного лакомства. Вот, например, способ, который более точно повторяет первые рецептуры десерта. Вам понадобится:
яблок - 500г;
белого хлеба - 400г;
яйцо - 3 шт;
молоко - полстакана;
сахар - 3 ст.л;
молотых сухарей - 1 ст. л.
И, для украшения, сахарной пудры 2 чайные ложки. Для приготовления подойдет и черствый батон. С него срезаем корку, мякоть нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины удаляем и нарезаем кубиками. Далее яйца взбиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Данной смесью заливаем нарезанные кубики хлеба и оставляем на 25 минут. Потом добавляем яблоки и тщательно перемешиваем тесто.Форму с бортиками смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями. Выкладываем тесто ровным слоем. Можно накрыть пирог вощеной бумагой. Запекаем примерно 10-20 минут. Остужаем пирог 5-10 минут и украшаем сахарной пудрой. Очень быстро и вкусно.
Хочется отметить, что не стоит строго следовать приведенным рекомендациям. Можно готовить на глаз и привносить свои изменения. Например, добавить ваниль, корицу. Или же добавить немного крема в изделие. Украшать шарлотку также можно и вареньем или шоколадным кремом. Очень вкусным получается и пирог, украшенный шоколадной глазурью.
Если же вы вообще не умеете готовить и боитесь экспериментировать на кухне, то и для вас есть выход. Купите уже готовый пирог, многие компании специализируются на выпуске пирогов с ягодами и фруктами. На вкус - практически домашняя Шарлотка. Например, компания Baker House. Это недорогие и свежие пироги. Отлично подходят для встречи гостей.