icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Екатерина Каткова
Еда и кулинария

Как испечь вкусный яблочный пирог?

  • 4645
  • 9

Как испечь вкусный яблочный пирог?

Л
Летом очень хочется чего-то вкусного и легкого. Тортики не подходят, а вот пироги, особенно с ягодами или фруктами в самый раз! И конечно, первое, что приходит на ум, это классическая шарлотка с яблоками. Что же это такое, и какая история у данного блюда?

Под "Шарлоткой" вообще подразумевают два абсолютно разных блюда. Первое - это десерт - горячий хлебный пудинг с фруктовой начинкой. Второе - холодная шарлотка. Рецепт горячей шарлотки придумали только в начале 19 века и назвали блюдо в честь королевы Шарлоты. Сейчас рецептов шарлотки много, и это не только пудинги, чаще это быстрые пироги под одноименным названием.

Простота приготовления и минимальное количество обязательных ингредиентов, делает данный пирог распространенным и любимым во всем мире. Для приготовления простой шарлотки вам понадобится: мука, вода, яйца, сода, сахарный песок и, конечно же, яблоки. Обычно на порцию уходит два стакана муки, стакан песка, 3-4 яйца, соды четверть чайной ложки, гашеной уксусом и 1-2 яблока. Муку просеиваем, чтобы тесто получилось воздушным и без комков, в нее добавляем яйца, перетертые с сахаром и соду. Немного воды. Обычно консистенция теста для шарлотки - чуть гуще, чем сметана. Тесто заливаем в смазанную маслом форму. Кусочки яблок можно добавить и в само тесто, также можно украсить тонкими ломтиками яблок поверх изделия.При этом кусочки яблока укладываем веерообразно. Выпекать в духовом шкафу примерно 35-45 минут.

Но есть и более изощренные способы приготовления данного лакомства. Вот, например, способ, который более точно повторяет первые рецептуры десерта. Вам понадобится:

яблок - 500г;

белого хлеба - 400г;

яйцо - 3 шт;

молоко - полстакана;

сахар - 3 ст.л;

молотых сухарей - 1 ст. л.

И, для украшения, сахарной пудры 2 чайные ложки. Для приготовления подойдет и черствый батон. С него срезаем корку, мякоть нарезаем кубиками. Яблоки очищаем от кожуры, сердцевины удаляем и нарезаем кубиками. Далее яйца взбиваем с сахаром и разводим теплым молоком. Данной смесью заливаем нарезанные кубики хлеба и оставляем на 25 минут. Потом добавляем яблоки и тщательно перемешиваем тесто.Форму с бортиками смазываем маслом, посыпаем толчеными сухарями. Выкладываем тесто ровным слоем. Можно накрыть пирог вощеной бумагой. Запекаем примерно 10-20 минут. Остужаем пирог 5-10 минут и украшаем сахарной пудрой. Очень быстро и вкусно.

Хочется отметить, что не стоит строго следовать приведенным рекомендациям. Можно готовить на глаз и привносить свои изменения. Например, добавить ваниль, корицу. Или же добавить немного крема в изделие. Украшать шарлотку также можно и вареньем или шоколадным кремом. Очень вкусным получается и пирог, украшенный шоколадной глазурью.

Если же вы вообще не умеете готовить и боитесь экспериментировать на кухне, то и для вас есть выход. Купите уже готовый пирог, многие компании специализируются на выпуске пирогов с ягодами и фруктами. На вкус - практически домашняя Шарлотка. Например, компания Baker House. Это недорогие и свежие пироги. Отлично подходят для встречи гостей.

deb
Наталья Реутова

вкуснятина, наверное!!! +++ Как только яблоки поспеют в саду - воспользуюсь рецептиком!

tra
Екатерина Каткова

мы не один кг набираем на этих вкусняшках, как только яблоки созревают, готовим практически каждый день)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+