Зефир придумали очень – очень давно. Уже в Древней Греции знали, как правильно готовить вкусный и воздушный продукт. Да и название своё зефир получил не просто так. В Греческой мифологии этим именем величали бога лёгкого южного ветерка – Зефира. А ведь и правда – зефир невероятно лёгкий, невероятно воздушный и от него просто веет чем-то очень – очень тёплым.
Зефир готовится из довольно небольшого числа продуктов. Фруктово-ягодное пюре, сахар и яичный желток – вот и все составляющие этого лакомства. В процессе сбивания к смеси добавляется либо пектин, либо агаровый сироп, либо желатиновая масса. Это нужно для того, чтобы готовые зефирины прочно держали свою форму и не распались у нас на глазах как только мы возьмём его в руки.
Но вкус зефира зависит именно от того, какой загуститель был в него добавлен. Самый вкусный и самый полезный зефир – это зефир с пектином. А пектин – это всего лишь яблочная кислота.
Зефир с агар–агаром, а получают это вещество из водорослей, будет богат йодом, но вкус при этом у лакомства будет не таким нежным. К тому же именно такие зифирины можно назвать приторно сладкими.
Зефир с желатином тоже очень полезен. Такой зефир содержит особый белок, который просто необходим нашим мышцам, да и по вкусу он не отличается от двух первых видов зефира.
В чём же польза зефира?
Зефир выводит из организма соли тяжёлых металлов, способствует улучшению пищеварения, повышает иммунитет. Зефир не содержит ни капли жира, однако калорийность этого лакомства составляет 300килокалорий нам 100 грамм. Зефир содержит большое количество железа и фосфора. А также является прекрасным питанием для мозга. А вот витаминов в зефире нет, так как в процессе приготовления они полностью разрушаются.
Можно ли приготовить зефир дома? Можно и это довольно легко сделать. К тому же именно домашний зефир, который точно не будет содержать никаких красителей, будет самым полезным зефиром.
Есть у зефира одно «но». Его нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете. Но и здесь можно найти выход. Иногда в магазинах можно встретить специальный диетический зефир, который является именно тем продуктом, который можно употреблять в пищу даже при сахарном диабете. К тому же противопоказан зефир и при ожирении из-за своей довольно высокой калорийности.
Однако не мешало бы зефир ввести как лакомство в питание детей в детских садах. Именно для детского организма польза зефира просто неоценима. Он увеличивает мозговую активность, участвует в процессе пищеварения и просто поднимает настроение своим сказочным вкусом.
Есть у зефира и ещё одно огромное преимущество. Он не вызывает кариес. Съеденные 2 – 3 зефирины в день после еды никак не отразятся на здоровье зубов.