icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

»з чего вар€т вкусные кисели?

  • 1306
  • 15

»з чего вар€т вкусные кисели?

 
 исель и компот Ц это воспоминание об обедах в пионерских лагер€х и в школьных столовых, это об€зательное окончание любого обеда. ƒома было так же. » все попытки выкл€нчить у родителей кисель до супа или вместо него всегда заканчивались неудачей. ЂЁто десертї, - строго говорил папа. ѕриходилось есть ненавистный набор из первого и второго, чтобы наконец-то получить стакан любимого кисел€! ј вот в школе можно было вз€ть коржик и кисель. Ѕез родительского контрол€ он казалс€ еще вкуснее.

ƒавно канули в Ћету те времена, и теперь кисель Ц не часто по€вл€етс€ на наших столах. ѕозабыли мы о нем. ј зр€, господа, вы лишаете себ€ такого удовольстви€, ох зр€! ѕри таком разнообразии фруктов и €год, при вполне доступной на них цене не варить кисели и не лакомитьс€ ими Ц просто преступление!

—амые вкусные кисели Ц это те, которые мы любим. ќдному человеку нравитс€ вишневый, другому Ц кисель, приготовленный из лесных €год, а третий предпочитает что-нибудь экзотическое. ѕоэтому ответить на вопрос Ђ» чего вар€т вкусные кисели?ї можно, но, поверьте, у каждой хоз€йки найдетс€ свой заветный рецептик этого вкуснейшего десерта. ƒл€ того чтобы сварить кисель, нужно немного продуктов: €годы или фрукты, вода, крахмал и сахар. ¬аритс€ он недолго Ц довели до кипени€, подержали на огне несколько минут, и кисель готов.

»сторики кулинарии утверждают, что кисели были известны на –уси никак не меньше тыс€чи лет. √овор€т также, что изначально их готовили только трех видов Ц овс€ные, пшеничные и ржаные. » были они тогда не десертом, а самосто€тельным блюдом. Ётот мучнистый студень можно было есть как гор€чим, так и холодным. ј еще киселем лечились от множества болезней. Ќапример, овс€ный и сегодн€ рекомендуют больным желтухой в период обострени€ и реабилитации. ќн благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, помогает работе печени и желчного пузыр€.

ј вот банановый кисель в нашей стране по€вилс€ не так давно, зато очень любим мамами малышей. ≈сли зимой вас одолел-таки кашель и с ним не справл€ютс€ лекарства, то на помощь придет такой кисель. Ѕерем 1 банан, снимаем кожуру, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и разминаем вилкой, стара€сь превратить в однородную массу. «аливаем 1 стаканом крутого кип€тка, закрываем плотно крышкой и ждем полчаса. —пуст€ 30 минут можно пить. ¬идите, как все просто - даже варить не нужно.  онечно, кусочки банана могут испортить впечатление от внешнего вида. ƒл€ таких эстетов можно наш киселек и процедить, мне лично кусочки ничуть не мешают. ѕьем по пол чашечки п€ть раз в день и через два-три дн€ забываем о кашле.

ј вы пробовали кисель из кураги? Ќет? —рочно устран€ем пробелы в вашем кулинарном образовании и пополн€ем меню новым блюдом. „то нам дл€ этого кисел€ понадобитс€?  урага и сахар, причем приблизительно в равных количествах. ѕочему приблизительно? “ак ведь курага бывает разной по вкусу, если кислит, то придетс€ положить побольше. ј если курага сладка€, как мед, то и сахара понадобитс€ немного.  рахмал регулируем так: хотите, чтобы кисель был густым, кладите больше. ј стандарт такой Ц 3 столовые ложки крахмала на 1, 5 литра воды. ј еще нам понадобитс€ немного лимонного сока, на те же полтора литра жидкости неполна€ столова€ ложка.

√отовим так: курагу заливаем водой и варим до готовности. ¬сю жидкость сливаем в отдельную кастрюльку, а курагу нужно будет протереть или разбить блендером. ј потом вернуть в кастрюльку с отваром, в котором она варилась. ¬от теперь настало врем€ сахара, высыпаем его, размешиваем, пробуем, если нужно, то добавл€ем. » ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипени€. ѕока закипает, разведем крахмал холодной водичкой и медленно вольЄм его, не забыва€ посто€нно мешать. „ерез 3 минуты снимаем с плиты и вливаем лимонный сок. ќчень важный момент Ц не переборщить с кислотой. ƒобавл€ем по вкусу и все врем€ пробуем. “еперь можно разлить по креманкам или, если особо не мудрить, то и в обычные чашки.

ћожно порадовать детей очень вкусным и красивым киселем, сварив его из €блока и киви. ¬ыберем 5 €блок среднего размера. ќни непременно должны быть сладкими, потому что кислоты в киви достаточно. ќчистим, порежем небольшими кусочками, отправим их в кип€щую воду на 15 Ц 20 минут. «а это врем€ освободим киви от кожуры, порежем тонкими кружочками и отправим к €блокам буквально на 5 минут. ѕотом придетс€ подождать, пока вс€ эта масса остынет. яблоки и киви выловим и протрем, получитс€ пюре. ≈го Ц в кастрюльку, туда же немного лимонного сока, сахара по вкусу и крахмал, конечно. “олько нужно не забыть развести его холодной водой.

≈сли нет аллергии на шоколад, то можно приготовить и необычный шоколадный кисель. –азумеетс€, это праздничный вариант Ц калорий многовато, и лучше пить его пореже. Ќальем в кастрюльку полстакана воды и поставим на огонь. ѕока вода будет закипать, натрем на крупной терке полплитки шоколада. –астопим его в гор€чей воде, добавим 50 граммов сахара и доведем до кипени€. “еперь вводим крахмал, который на этот раз будем разводить не водой, а холодным молочком. ѕонадобитс€ примерно 100 граммов. «акипело, выключили и разлили по красивым креманкам. ѕока остывает, взобьем два белка с двум€ столовыми ложками сахарной пудры, в конце добавим немного ванили. ј когда будем подавать, то на киселек положим пару ложек. » красиво, и вкусно!

 исель можно сделать слоеным. ƒл€ этого нужно сварить два вида кисел€ разного цвета. »деальное сочетание Ц это молочный и €годный, например, малиновый или клюквенный кисели. ј потом налить сначала один, потом, когда застынет, сверху второй. » сделать это нужно, использу€ прозрачные емкости.  расиво, празднично, нар€дно и поднимает настроение.

 офеманы могут приготовить себе кофейный кисель. «авариваем крепкий кофе, на три четверти разбавл€ем его молоком, в котором предварительно раствор€ем крахмал. —тавим на огонь, доводим до кипени€, охлаждаем и пьем. —ахар специально не указываю, потому что многим нравитс€ кофе без сахара.

Ќу и последний самый любимый, а значит и самый вкусный рецепт.   сожалению, исполнить его можно только осенью, когда в продаже по€вл€етс€ тыква. ”дивлены? ѕробуем кисель из тыквы и апельсинов. ¬ыбираем спелую и очень сладкую тыковку, чистим ее, режем небольшими кусочками и запекаем в духовке до готовности. –азбиваем в блендере. ƒобавл€ем свежевыжатый апельсиновый сок. ќб€зательно пробуем. ≈сли не кислит, то сахар не кладем вовсе. ќтливаем немного сока в стакан, чтобы развести им крахмал, а остальное Ц в кастрюлю, доводим до кипени€, вливаем крахмал, посто€нно помешива€ держим до загустени€, снимаем. » вот тут начинает свобода творчества. ћожно добавить немного корицы или ванили. ¬ другой раз попробуйте положить листочек м€ты. ¬кус каждый раз будет разным. –асход продуктов такой: на 100 граммов запеченной тыквы, стакан апельсинового сока, 1 столова€ ложка крахмала. Ќемного и недорого, зато очень вкусно.

ќ киселе и вариантах его приготовлени€ можно говорить часами. Ќо от этого на столе не по€витс€ этот замечательный десерт, который так люб€т дети, и который способен ненадолго вернуть в детство взрослых. Ћучше отправитьс€ на кухню и приготовить кисель, использу€ свой фирменный рецепт или воспользовавшись новым.


spe
ёли€ ƒворникова

 ака€ хороша€ стать€! » как мне жаль, что € лишена возможности всю эту вкусноту попробовать! Ёх, не откушать мне киселька, - аллерги€ на крахмал. ќстаЄтс€ только глотать слюнки и завидовать, завидовать, завидовать...++++++++++++++

mas
≈вгений Ѕагдерин

ѕолезна€ стать€, много хороших и нужных хоз€йкам рецептов. ” мен€ аллергии на крахмал нет . “ак что наливай!!!!

top
Halida Rojkova

ј на какой крахмал аллерги€? Ќа кукурузный тоже? —ожалею.

top
Halida Rojkova

 акой наливать первым, ≈вгений? ѕредпочтени€ есть?

pro
—емен ÷ыгановский

 исель не люблю с детского сада. ќн был противный, с пленкой и комками крахмала внутри.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+