icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Из чего варят вкусные кисели?

  • 1642
  • 15

Из чего варят вкусные кисели?

К
Кисель и компот – это воспоминание об обедах в пионерских лагерях и в школьных столовых, это обязательное окончание любого обеда. Дома было так же. И все попытки выклянчить у родителей кисель до супа или вместо него всегда заканчивались неудачей. «Это десерт», - строго говорил папа. Приходилось есть ненавистный набор из первого и второго, чтобы наконец-то получить стакан любимого киселя! А вот в школе можно было взять коржик и кисель. Без родительского контроля он казался еще вкуснее.

Давно канули в Лету те времена, и теперь кисель – не часто появляется на наших столах. Позабыли мы о нем. А зря, господа, вы лишаете себя такого удовольствия, ох зря! При таком разнообразии фруктов и ягод, при вполне доступной на них цене не варить кисели и не лакомиться ими – просто преступление!

Самые вкусные кисели – это те, которые мы любим. Одному человеку нравится вишневый, другому – кисель, приготовленный из лесных ягод, а третий предпочитает что-нибудь экзотическое. Поэтому ответить на вопрос «И чего варят вкусные кисели?» можно, но, поверьте, у каждой хозяйки найдется свой заветный рецептик этого вкуснейшего десерта. Для того чтобы сварить кисель, нужно немного продуктов: ягоды или фрукты, вода, крахмал и сахар. Варится он недолго – довели до кипения, подержали на огне несколько минут, и кисель готов.

Историки кулинарии утверждают, что кисели были известны на Руси никак не меньше тысячи лет. Говорят также, что изначально их готовили только трех видов – овсяные, пшеничные и ржаные. И были они тогда не десертом, а самостоятельным блюдом. Этот мучнистый студень можно было есть как горячим, так и холодным. А еще киселем лечились от множества болезней. Например, овсяный и сегодня рекомендуют больным желтухой в период обострения и реабилитации. Он благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, помогает работе печени и желчного пузыря.

А вот банановый кисель в нашей стране появился не так давно, зато очень любим мамами малышей. Если зимой вас одолел-таки кашель и с ним не справляются лекарства, то на помощь придет такой кисель. Берем 1 банан, снимаем кожуру, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и разминаем вилкой, стараясь превратить в однородную массу. Заливаем 1 стаканом крутого кипятка, закрываем плотно крышкой и ждем полчаса. Спустя 30 минут можно пить. Видите, как все просто - даже варить не нужно. Конечно, кусочки банана могут испортить впечатление от внешнего вида. Для таких эстетов можно наш киселек и процедить, мне лично кусочки ничуть не мешают. Пьем по пол чашечки пять раз в день и через два-три дня забываем о кашле.

А вы пробовали кисель из кураги? Нет? Срочно устраняем пробелы в вашем кулинарном образовании и пополняем меню новым блюдом. Что нам для этого киселя понадобится? Курага и сахар, причем приблизительно в равных количествах. Почему приблизительно? Так ведь курага бывает разной по вкусу, если кислит, то придется положить побольше. А если курага сладкая, как мед, то и сахара понадобится немного. Крахмал регулируем так: хотите, чтобы кисель был густым, кладите больше. А стандарт такой – 3 столовые ложки крахмала на 1, 5 литра воды. А еще нам понадобится немного лимонного сока, на те же полтора литра жидкости неполная столовая ложка.

Готовим так: курагу заливаем водой и варим до готовности. Всю жидкость сливаем в отдельную кастрюльку, а курагу нужно будет протереть или разбить блендером. А потом вернуть в кастрюльку с отваром, в котором она варилась. Вот теперь настало время сахара, высыпаем его, размешиваем, пробуем, если нужно, то добавляем. И ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Пока закипает, разведем крахмал холодной водичкой и медленно вольём его, не забывая постоянно мешать. Через 3 минуты снимаем с плиты и вливаем лимонный сок. Очень важный момент – не переборщить с кислотой. Добавляем по вкусу и все время пробуем. Теперь можно разлить по креманкам или, если особо не мудрить, то и в обычные чашки.

Можно порадовать детей очень вкусным и красивым киселем, сварив его из яблока и киви. Выберем 5 яблок среднего размера. Они непременно должны быть сладкими, потому что кислоты в киви достаточно. Очистим, порежем небольшими кусочками, отправим их в кипящую воду на 15 – 20 минут. За это время освободим киви от кожуры, порежем тонкими кружочками и отправим к яблокам буквально на 5 минут. Потом придется подождать, пока вся эта масса остынет. Яблоки и киви выловим и протрем, получится пюре. Его – в кастрюльку, туда же немного лимонного сока, сахара по вкусу и крахмал, конечно. Только нужно не забыть развести его холодной водой.

Если нет аллергии на шоколад, то можно приготовить и необычный шоколадный кисель. Разумеется, это праздничный вариант – калорий многовато, и лучше пить его пореже. Нальем в кастрюльку полстакана воды и поставим на огонь. Пока вода будет закипать, натрем на крупной терке полплитки шоколада. Растопим его в горячей воде, добавим 50 граммов сахара и доведем до кипения. Теперь вводим крахмал, который на этот раз будем разводить не водой, а холодным молочком. Понадобится примерно 100 граммов. Закипело, выключили и разлили по красивым креманкам. Пока остывает, взобьем два белка с двумя столовыми ложками сахарной пудры, в конце добавим немного ванили. А когда будем подавать, то на киселек положим пару ложек. И красиво, и вкусно!

Кисель можно сделать слоеным. Для этого нужно сварить два вида киселя разного цвета. Идеальное сочетание – это молочный и ягодный, например, малиновый или клюквенный кисели. А потом налить сначала один, потом, когда застынет, сверху второй. И сделать это нужно, используя прозрачные емкости. Красиво, празднично, нарядно и поднимает настроение.

Кофеманы могут приготовить себе кофейный кисель. Завариваем крепкий кофе, на три четверти разбавляем его молоком, в котором предварительно растворяем крахмал. Ставим на огонь, доводим до кипения, охлаждаем и пьем. Сахар специально не указываю, потому что многим нравится кофе без сахара.

Ну и последний самый любимый, а значит и самый вкусный рецепт. К сожалению, исполнить его можно только осенью, когда в продаже появляется тыква. Удивлены? Пробуем кисель из тыквы и апельсинов. Выбираем спелую и очень сладкую тыковку, чистим ее, режем небольшими кусочками и запекаем в духовке до готовности. Разбиваем в блендере. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок. Обязательно пробуем. Если не кислит, то сахар не кладем вовсе. Отливаем немного сока в стакан, чтобы развести им крахмал, а остальное – в кастрюлю, доводим до кипения, вливаем крахмал, постоянно помешивая держим до загустения, снимаем. И вот тут начинает свобода творчества. Можно добавить немного корицы или ванили. В другой раз попробуйте положить листочек мяты. Вкус каждый раз будет разным. Расход продуктов такой: на 100 граммов запеченной тыквы, стакан апельсинового сока, 1 столовая ложка крахмала. Немного и недорого, зато очень вкусно.

О киселе и вариантах его приготовления можно говорить часами. Но от этого на столе не появится этот замечательный десерт, который так любят дети, и который способен ненадолго вернуть в детство взрослых. Лучше отправиться на кухню и приготовить кисель, используя свой фирменный рецепт или воспользовавшись новым.

spe
Юлия Дворникова

Какая хорошая статья! И как мне жаль, что я лишена возможности всю эту вкусноту попробовать! Эх, не откушать мне киселька, - аллергия на крахмал. Остаётся только глотать слюнки и завидовать, завидовать, завидовать...++++++++++++++

mas
Евгений Багдерин

Полезная статья, много хороших и нужных хозяйкам рецептов. У меня аллергии на крахмал нет . Так что наливай!!!!

top
Halida Rojkova

А на какой крахмал аллергия? На кукурузный тоже? Сожалею.

top
Halida Rojkova

Какой наливать первым, Евгений? Предпочтения есть?

pro
Семен Цыгановский

Кисель не люблю с детского сада. Он был противный, с пленкой и комками крахмала внутри.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+